5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Артем Хохорин: «Общим фронтом мы должны оградить жителей РТ от заразы экстремизма»

3 августа 2012

Общим фронтом мы должны оградить жителей Татарстана от заразы экстремизма. С таким заявлением выступил сегодня министр внутренних дел по Республике Татарстан Артем Хохорин на внеочередном заседании Госсовета РТ четвертого созыва. Поводом прервать традиционные парламентские каникулы стали трагические события в Казани 19 июля. В мероприятии принимают участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. Ведет заседание глава парламента республики Фарид Мухаметшин.

 

«Более 13 лет на территории республики, позиционирующей себя территорией толерантности и стабильности, идет необъявленная война, самая настоящая – взрывы промышленных объектов, убийства, борьба за территории и другие ресурсы. Сводки порой напоминают донесения с поля боя», - заявил в начале своего доклада А.Хохорин. По его словам, сегодня речь идет уже не об отдельных проявлениях экстремизма, а о том, что в республике «они достигли критической массы и может наступить неуправляемый процесс».

«Наиболее радикальные течения ислама нашли немало сторонников в нашей республике. Более того, за последние годы сформировалось целое поколение молодежи, воспитанное в этом духе. Сегодня примеры салафизма есть среди имамов мечетей и простых граждан во многих районах республики. Все настойчивее они стремятся проникнуть в органы власти и заручиться их поддержкой. Создается и распространяется религиозная литература, содержащая радикальную догматику. Есть попытки идеологов салафизма утвердить свое влияние на светские средние и даже младшие учебные заведения», - сообщил глава МДВ по РТ.

А.Хохорин констатировал, что если раньше «салафиты старались не привлекать к себе внимание, то сегодня они открыто проводят акции протеста и стараются диктовать свою волю».

«Самое опасное – они наращивают мускулы. Во-первых, за счет исламизации участников ряда организованных преступных формирований, которые также грабят, убивают, рэкетируют, но теперь уже по идеологическим мотивам. Во-вторых, это представители радикально настроенной молодежи, имеющие специальную подготовку и опыт боевых действий», - отметил он, добавив, что последние уже проявили себя в вооруженных столкновениях на стороне международных террористических организаций в Пакистане, на Северном Кавказе, Афганистане.

«Некоторые из них уже вернулись в Татарстан и, понятно, с каким мировоззрением. Можно точно сказать, что они подвергнуты идеологической обработке, обучены владению различными видами огнестрельного оружия, минному, взрывному делу. Они представляют серьезную опасность», - предупредил министр.

За последние два года, по его словам, в Казани пресечена деятельность 4-х вооруженных групп, целенаправленно готовящихся к совершению масштабных террористических актов.

«Работая над раскрытием преступлений, мы отмечаем высокий профессионализм террористов, они владеют навыками конспирации, высоко организованы, знают методы работы государственных силовых структур. Выявлять и документировать такие группы очень непросто. Я не сгущаю краски, поверьте, ситуация даже более серьезная. О многом в этом формате я не имею права говорить, учитывая специфику нашей работы», - заявил А.Хохорин.

Начиная с 1999 года в республике, по его словам, была пресечена деятельность 13-ти экстремистских террористических групп, 73-х участников привели к уголовной ответственности, 5 оказали вооруженное сопротивление и были ликвидированы, 11 находятся в бегах, еще 11 человек в настоящее время под следствием. Он отметил, что, несмотря на масштабность принимаемых МВД по РТ мер, «рассчитывать только на силовой метод работы ошибочно, и даже опасно».

«На оперативном учете сегодня стоит несколько сотен придерживающихся экстремисткой идеологии, в том числе те, кто преступал закон. Для контроля над ними только наших возможностей не хватает. Проблему легче предупредить, чем устранить», - сказал он.

По его словам, как показывает практика, тех, кто попал в сети деструктивной идеологии, переубедить достаточно сложно и зачастую невозможно. «Даже в местах заключения они разворачивают идеологическую обработку других заключенных, есть немало примеров, когда на преступления экстремистского характера шли те, кто проникся идеями салафизма за колючей проволокой, это цепная реакция», - сказал А.Хохорин.

По его мнению, для тех, кто осужден за экстремизм и терроризм нужно определять особые условия содержания, отделяя от общей массы осужденных.

«Сегодня общим фронтом мы должны оградить жителей Татарстана от заразы экстремизма. Нужно активнее проводить разъяснительные работы, используя для этого любую площадку - школы, СМИ, вузы, трудовые коллективы. Нужно продумать вопросы более наступательной контрпропаганды в Интернете. Надо отсекать финансовые источники деятельности приверженцев салафизма. К сожалению, есть примеры их поддержки предпринимателями республики», - заявил глава МВД по РТ.

По его словам, никто сегодня не запрещает вести бизнес с мусульманскими организациями, но при этом надо слушать как минимум мнение ДУМ РТ, «чтобы деньги не пошли террористам».

Первое что, по мнению А.Хохрина, необходимо сделать - это повысить уровень координации на всех уровнях, ужесточить спрос с каждого субъекта по профилактике экстремизма, в полную силу должны заработать антитеррористические комиссии всех муниципальных образований.

«Покушение на муфтия - это не просто преступление, это политический вызов, демонстрация силы, по такому сценарию развивались события в Дагестане и Ингушетии, которые тоже считались территориями стабильности. Сегодня мы еще имеем возможность не допустить подобного, но завтра может быть уже поздно», - резюмировал министр.

В конце своего выступления он заявил, что МВД по РТ совместно с другими правительственными органами, сделает все возможное, чтобы довести раскрытие резонансного преступления, совершенного 19 июля, до финальной точки, а также будут предприняты все необходимые меры для повышения эффективности противодействия экстремизму и терроризму в Татарстане.

 Рустам Минниханов:
«Будущее Татарстана будет зависеть от стабильности»

Люди, живущие идеями, которые не свойственны традиционному исламу и противоречат согласию и стабильности в республике – наши враги, это нужно понимать. Об этом заявил сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов на внеочередном заседании Госсовета РТ.

Он поблагодарил за работу депутатов республиканского парламента, прервавших свои отпуска, чтобы принять участие в сессии, которую глава республики назвал беспрецедентной. Напомним, поводом прервать традиционные парламентские каникулы стали трагические события в Казани 19 июля.

«Мы едины в своих позициях, это очень важно, - подчеркнул глава республики. – Стабильность нужна всем. Без системных решений, если наш разговор в дальнейшем не будет детально проработан и проанализирован, это проблема останется, это наша общая проблема, а не только правоохранительных структур». Он напомнил, что события экстремистского характера происходили в республике и ранее, но впервые состоялось покушение на священнослужителей.

«Такого у нас никогда не было, чтобы даже рядового муллу кто-то обидел. Это говорит о том, что проблема серьезная», - сказал Президент РТ. Он отметил, что во время заседания прозвучало много полезной информации и предложений. Говоря о традиционном исламе, Р.Минниханов подчеркнул, что нужно бережно хранить традиции, по которым жили наши деды и отцы. «Это необходимо для того, чтобы мы жили в мире и согласии», - сказал он.

Президент РТ отметил, что представители Правительства РТ, республиканского парламента, прокуратуры приложили все необходимые усилия для того, чтобы оперативно были разработаны законодательные меры, направленные на предупреждение религиозного экстремизма. Он также уделил внимание необходимости четкой системы подготовки и переподготовки кадров в республике, а также предоставлению социальных гарантий священнослужителям.

Обращаясь к присутствующим на заседании главам муниципалитетов, Президент Татарстана особо подчеркнул, что они должны знать, что происходит на их территориях. «Это не только работа правоохранительных органов, но и ваша. Если у вас недостаточно знаний в этой области, то много специалистов, которые могут помочь вам разобраться в ситуации», - обратился к ним Президент.

«Уверен, что у нас хватит сил и финансовых ресурсов, чтобы решить эту задачу, которая является общей для всех. Мы живем в стабильной республике, и наше будущее будет зависеть именно от стабильности», - подчеркнул Р.Минниханов. Он отметил, что это очень своевременная встреча и выразил надежду на то, что все предложения, высказанные на заседании, будут в дальнейшем реализованы.

«Надеюсь, что в ближайшее время наши правоохранительные органы найдут виновников трагедии, которая произошла 19 июля. Если люди живут другими идеями, не свойственными традиционному исламу, и если это противоречит согласию и стабильности в республике, значит, они наши враги, и это надо понимать», - резюмировал Президент РТ.

Люция Камалова

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
1 июня
31 мая
26 мая
25 мая
17 мая
12 мая