В ходе приемной кампании Казанского федерального университета на данный момент нарушений нет. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил проректор по образовательной деятельности КФУ Рияз Минзарипов. Напомним, накануне Российский студенческий союз распространил информацию, в которой говорилось, что в их адрес поступают многочисленные жалобы о зачислении в учебные заведения абитуриентов, не значащихся в списках рекомендованных к зачислению и находящихся в «хвосте» рейтинговых списков поступающих в вузы. Список недобросовестных вузов по версии РСС возглавил Казанский федеральный университет.
При этом в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» Рияз Минзарипов так и не смог сформулировать четкий ответ – так были нарушения или нет.
«Если рассматривать ту ситуацию, которая была, то нарушение есть. Можно списать на время составления приказа – 12 часов ночи, также пришлось обработать большой объем данных за короткий срок, поэтому могли возникнуть технические ошибки. Да, в приказ первой волны могли попасть 20 не тех фамилий, но потом их убрали, - соглашается Рияз Минзарипов. – Если какие-то ошибки есть, то мы будем исправлять их. Мы тоже люди и устаем».
Факт замены приказа о зачислении на официальном сайте казанского вуза после публикации информации РСС подтвердил председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. По его словам, от абитуриентов и их родственников им стало известно о том, что 6 августа приказ на сайте был заменен. Однако сравнить оба документа у представителей студенческого союза времени пока нет – до сих пор продолжают приходить жалобы от абитуриентов других вузов России.
Как сообщает Р.Минзарипов, причиной попадания в списки зачисленных в ходе первой волны ребят из резервного списка стала недоработка системы в целом. «Нам дано 10 дней, чтобы набрать из 14 тыс. абитуриентов 2 тыс. 400 человек, которые будут зачислены на первый курс», - говорит он. По мнению собеседника агентства, если следовать правилам Рособрнадзора, то вузу потребуется месяц, а то и не один, для того, чтобы набрать полностью группу бюджетников по 2-3 человека за раз, поскольку конкурс придется проводить в большее количество этапов, чем указано в приказе Минобра РФ (две волны – прим. Т-И).
Проректор КФУ считает, что, если следовать букве закона, то вуз может недобрать необходимое число первокурсников. В качестве вуза-примера, который в открытую провел приемную кампанию с нарушениями, Р.Минзарипов представил Уральский университет, где зачисляли абсолютно всех, без разделения на рекомендованных и резерв. Далее уже все зависело от абитуриентов – кто первым принесет оригиналы, тот и поступил, но при этом оставили места для тех, кто был рекомендован, но вовремя не принес документы.
Отметим, что представители РСС отчасти понимают позицию руководства вуза. «Безусловно, им важно сейчас закрыть дыры – набрать как можно быстрее и больше абитуриентов на бюджетные и внебюджетные места. Если они этого не сделают, то у них сильно упадет рейтинг. Но мы также должны понимать, с какими серьезными проблемами столкнулись абитуриенты, которые, еще не поступив вуз, уже столкнулись с такими преградами, в том числе юридическими. Как понимать то, что каждый вуз трактует закон по-своему – кто-то проводит приемную кампанию в одну волну, а кто-то в две. Мы ничего не имеем против руководства вашего вуза, не подозреваем, в каких-либо махинациях. Мы понимаем, что они могли это выполнить в рамках добрых целей и тех условий, которые созданы в современном обществе», - объясняет А.Хромов.
В беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» Артем Хромов сообщил, что от абитуриентов КФУ было подано 9 жалоб, которые носили в основном общий характер, одна жалоба о приеме на направление «прикладная информатика», другая - на направление «информационная безопасность», третья – «логопедия».
Говоря о претензии по направлению «информационная безопасность» проректор объясняет, что изначально к поступлению было рекомендовано 37 человек, а оригиналы сдали всего 7. «Хочется набрать высокобалльников, зачем нам те, у кого низкие баллы», - вопрошает собеседник. Но при этом уже после того, как был закончен прием оригиналов, в приказ были включены 5 человек из списка резерва с баллами ниже, чем те, кто стоял в начале резервного списка. «Если бы я увидел, то не пропустил бы. Приказ был готов в 12 часов ночи, - говорит собеседник агентства, изначально согласившись, что добавление 5-х ребят – вынужденная мера. – Позже мы этих ребят исключили, предоставив им возможность поступить в ходе второй волны».
Отметим, в поступившем в ИА «Татар-информ» опровержении пресс-службы вуза говорится: «На направление «информационная безопасность» было принято решение о включении пятерых абитуриентов с низкими баллами (до 180 баллов; ориентиром служил конечный проходной балл приема 2011 года), которые твердо решили учиться на указанном направлении, и принесли оригиналы аттестатов. При этом абитуриенты с более высокими баллами накануне зачисления в телефонном разговоре с руководством института отказались от поступления в Институт физики (соответственно, они не планировали приносить оригиналы документов)». В то же время по какой-то непонятной причине сотрудники пресс-службы не объяснили, из какого списка были взяты страждущие знаний абитуриенты – рекомендованных, резервного, либо они вообще не находились ни в одном списке.
Как сообщил председатель РСС, среди поступивших в их адрес жалоб были и сообщения такого рода: «У меня более 200 баллов и я ждала второй волны – не несла оригинал, так как была в резервных списках, но, к моему удивлению, зачислили людей с баллом 191, даже вплоть до 162 и это действие не понятно, ведь они тоже числятся в списках резерва и должны ждать вторую волну».
Такой ситуации Рияз Минзарипов нашел простое объяснение: «Здесь девушка сама не принесла аттестат, не надо стесняться, надо приходить и интересоваться. Всех предупреждали, возможно, до нее не дозвонились. Но такая девушка во второй волне должна быть зачислена однозначно».
«По остальным направлениям помимо физфака и биофака никаких ошибок не было. На биофаке ситуация со стороны руководства была замечена вовремя», - подытожил Минзарипов.
На вопрос о том жаловались ли абитуриенты руководству вуза на неправомерность деятельности приемной комиссии, Р.Минзарипов ответил, что ни одной жалобы от абитуриентов и их родителей не поступало, в то время как председатель Российского студенческого союза Артем Хромов уверяет, что в ходе общения с абитуриентами они узнали, что жалобы были: «Да, возможно не в письменной форме, а по телефону. Но если абитуриенты пожалуются в письменной форме, то на нее ответ будет идти 30 дней».
Один из абитуриентов (по понятным причинам его имя и фамилию мы не называем) сообщил ИА «Татар-информ», что в приказе о зачислении на заинтересовавшую его специальность появился парень, которого даже не был в резерве. «Когда я узнал о таком нарушении, то напрямую сказал декану, что подобным зачислением нарушают закон. «Ну а что нам делать, мы скорее закон нарушим, чем останемся без студентов», - услышал я в ответ», - подытожил собеседник. Изначально молодой человек не надеялся на возможность поступления, поэтому оригиналы в вуз не торопился отдавать, да об этом его никто и не просил. Однако сейчас об этом жалеет – «был бы оригинал в КФУ, поступил бы уже».
Проректор Рияз Минзарипов объясняет: такой проблемы, что абитуриенты из числа рекомендованных или резервного списка не знали о том, что они могут принести оригиналы документов, не было – всех обзванивали и предупреждали посредством SMS-рассылки о необходимости этого действия. После чего все, кто хотел учиться, документы принес.
На вопрос корреспондента как в приказе зачисленных оказались абитуриенты, которые не только не находились в списке рекомендованных, а некоторые даже в конце резервного списка, проректор по образовательной части прямо ответил: «В приказе таких нет».
Напомним, что согласно приказа Минобра РФ «Об утверждении порядка приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования», в учебные заведения приемная кампания проводится в две волны: в рамках первой волны приказом зачисляются абитуриенты, рекомендованные к зачислению, а в рамках второй на оставшиеся свободные места зачисляются абитуриенты из резервного списка. При этом списки конкурсантов должны быть ранжированы от наибольшего балла к меньшему.
Тогда возникает вопрос: на каком основании в ходе первой волны проводилось зачисление абитуриентов из числа резервистов? Конкретные примеры с довольно суровым нарушением в очередной раз привел Хромов. Говоря о том, что такие нарушения наблюдаются практически по всем образовательным направлениям, в качестве примера он привел направление «биология: общебиологическая профилизация». Здесь в списке зачисленных указан 51 человек, минимальный балл зачисленного в ходе первой волны абитуриента – 194. В это время, в списке рекомендованных для зачисления во вторую волну у первого стоящего абитуриента 222 балла. Как подчеркивает председатель РСС, 240 абитуриентов, которые находились в резерве первой волны, имеют суммарные баллы по результатам ЕГЭ в пределах от 222 до 194. Неоспоримой загадкой остается факт – куда делись эти 240 человек, почему им не дали возможность поступить на бюджет в первую волну, задается вопросом лидер РСС.
Сложившуюся ситуацию Р.Минзарипов в очередной раз объясняет так: «Эта мера была вынужденная иначе бы мы остались без набора. Дайте нам 2 месяца, тогда мы будем все проводить по жестким правилам».
Тем, кто остался недоволен деятельностью приемной комиссии, проректор по образовательной деятельности КФУ предложил обратиться с жалобами, обещая, что все вопросы будут рассмотрены.
В свою очередь Российский студенческий союз уверяет, что сложившуюся ситуацию они намерены довести до конца: «Мы занимаемся защитой прав абитуриентов, студентов и аспирантов и в первую очередь занимаемся защитой прав и обеспечением социальных гарантий. Мы неоднократно ловили учебные заведения в нарушении приемной компании. В этом году мы видим серьезные факты нарушения закона».
Отметим, что сложившаяся ситуация на сегодняшний день неприятна для всех сторон. С признанием и исправлением ошибок (заменой приказов о зачислении) количество пострадавших практически удваивается. Так обиженными оказываются обе стороны абитуриентов – и те, кто попал в заветный список, и те, кто свою фамилию там не нашел.
К размещенной на сайте ИА «Татар-информ» информации, представленной Российским студенческим союзом, появились комментарии обеих сторон. Так «Почти студент» написал: «Зла не хватает на все это! Списки, когда увидел, обрадовался, что зачислен, всех родственников обзвонил, а потом выяснилось, что это все было сфальсифицировано! Что это такое?! Вроде не в игры играют...». Здесь же «Костя» написал: «КФУ работает не по правилам, они принимают в первую волну резервников, причем с самых низов, а во вторую волну вообще рекомендуют людей с самыми низкими баллами, а те, кто набрал больше 235 , таких не мало, вообще не в рекомендациях, попахивает крупными махинациями и коррупцией! Даты оглашения списков не соблюдали ни разу, например, список второй волны был только 7 августа!!! Беспредел...».
Как заверил корреспондента ИА «Татар-информ» Артем Хромов, их цель – добиться обучения тех, кто значится в приказе о зачислении и зачисления абитуриентов, которые были ущемлены в правах и чья учеба может быть оплачена из внебюджетных средств вузов.
Так или иначе, на сегодняшний день члены РСС направили жалобы в Рособрнадзор и Генпрокуратуру. Активисты просят провести проверку жалоб абитуриентов, которые поступили в адрес организации.
Для справки: Общероссийская общественная организация «Российский студенческий союз» – объединение студентов и аспирантов, участвующих в построении гражданского общества.
Своей миссией РСС называет развитие в стране органов студенческого самоуправления, имеющих реальные возможности защищать права и интересы студентов и аспирантов, а также обеспечивать их участие в управлении высшим учебным заведением. «Коррупция, незаконные отчисления учащихся, низкие стипендии, отсутствие механизмов влияния на администрацию учебного заведения – реалии российской образовательной системы. Мы намерены с этим бороться», - утверждается на сайте РСС.
Одним из нашумевших дел, инициированных по жалобе Российского студенческого союза, стал прошлогодний скандал с «мертвыми душами» в Медицинском университете имени Пирогова. По результатам проверки был уволен ректор «Второго меда».