В минувшие выходные двумя гала-концертами завершился праздник оперы – XXVI Международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина, посвященный 135-летию со дня рождения великого певца.
Учредителями фестиваля стали Министерство культуры РТ и Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля. Второй год подряд официальным партнером фестиваля выступил жилой комплекс «Солнечный город», известный своей поддержкой значимых культурных событий в жизни республики. По словам генерального директора компании Павла Кострикина, на Западе уже давно стало традицией, что бизнесмены работают с театрами: «Культурный уровень нации, культурный уровень города растет, и вместе с этим растет уровень благосостояния. Мы хотим получать удовольствие от своей работы, хотим видеть наших людей именно такими – культурными и богатыми». Кстати, в этом году жилой комплекс «Солнечный город» получил статус постоянного партнера оперного театра.
Нынешняя афиша фестиваля была составлена столь же политкорректно, как и прошлогодняя: западная европейская классика была представлена «Набукко», «Травиатой» и «Аидой» Джузеппе Верди. Из русской оперной школы на фестивальной сцене прошли «Борис Годунов» Мусоргского, «Евгений Онегин» Чайковского и «Царская невеста» Римского-Корсакова. Современная российско-татарстанская опера была представлена в единственном экземпляре – сенсацией прошлого театрального сезона «Любовью поэта» Резеды Ахияровой. Кстати, последний был одним из самых ярких спектаклей двадцать шестого шаляпинского фестиваля. В его постановке использованы новейшие технологии и эффекты компьютерной графики, спектакль пользуется огромной популярностью у публики.
Главную партию – поэта Габдуллу Тукая – исполнял заслуженный артист России, тенор из Мариинского театра Ахмед Агади. Скорее всего, больше никто из современных оперных певцов не рискнет браться за Тукая, ведь все, кто хотя бы раз видел Агади в этой роли, понимают, что его не превзойти. А партию Зайтуны, возлюбленной Тукая, доверили Альфии Каримовой, солистке Башкирского оперного театра, которая тоже была на высоте.
Постановка произвела впечатление и на членов жюри Национальной театральной премии России «Золотая Маска», которые специально приехали в Казань ради этой постановки: по окончании спектакля они вместе с другими зрителями стоя аплодировали артистам.
По мнению специалистов, «Любовь поэта» Резеды Ахияровой – уникальный случай. Она может конкурировать с лучшими спектаклями ведущих театров страны в пяти номинациях: «Лучший оперный спектакль», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа дирижера», «Лучшая мужская роль» и «Лучшая работа композитора в музыкальном театре». Наши артисты сделали все, что в их силах. Пока нам остается лишь ждать: конкурсные просмотры жюри «Золотой Маски» завершит только в апреле.
Впрочем, все остальные постановки также прошли на достойном для старейшего в России фестиваля уровне. Кроме «Любви поэта», выделялись гала-концерты, на которых были использованы самые современные технические новинки, световые инсталляции, видеоэкран, движущийся хор. Оформление сцены, световые декорации – новшество театра, в осуществлении которого помогли московские специалисты по свету.
В программу гала-концертов были включены шедевры мировой оперной классики и редко исполняемые произведения Равеля, Орфа, Сен-Санса. Эти, а также произведения Верди, Пуччини, Чайковского, Бородина, Ахияровой исполнили звезды мировой оперной сцены Хибла Герзмава, Петя Иванова, Юрий Нечаев, Ахмед Агади, Михаил Казаков, Георгий Ониани, Дина Хамзина, Татьяна Богачева, Александр Анисимов, Андрей Бреус, Александр Дьяченко и др. Публика смогла насладиться премьерами гала-концерта – фрагментом из балетной сюиты № 2 «Дафнис и Хлоя» Равеля, фрагментами из легендарной оратории «Кармина Бурана» Орфа.
Публику потрясло революционное видение художественного руководителя оперы Гюзель Хайбулиной – эротический фрагмент спектакля театра La Fenice di Venezia («Meditation» из оперы «Таис» Массне) в исполнении лауреата международных конкурсов из кордебалета Мариинского театра Юлии Сливкиной. «Таис», в основе которого – легенда о принявшей христианство александрийской куртизанке, ни разу не исполнялась в России, и считается экзотическим цветком на отечественной оперной сцене: специально для шаляпинского фестиваля ноты заказывались в Нью-Йорке.
НАИЛЯ ГАЗИЗОВАФОТО: ШАМИЛЬ АБДЮШЕВ