28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Кино от земляков - какое оно?

16 августа 2012

Именно на эту тему говорили на пресс-конференции, информационным поводом которой, стал утвержденный список фильмов на конкурс VIII фестиваля мусульманского кино. В рамках сезона 2012 и подготовки к главному событию (Казанский международный фестиваль мусульманского кино состоится 5-11 сентября) встретились режиссеры Татарстана, чьи работы вошли в основную программу показа - Ильдар Ягафаров (фильм «Потеря») и Фарид Давлетшин (фильм «Собака»). Отборочную комиссию на пресс-конференции представил Батров Р.Г., проректор РИУ.

Со слов Батрова Р.Г. фестиваль этого года отличителен активным участием ДУМ в отборе работ. Идеологический фильтр с одной стороны, художественный анализ с другой - результаты кропотливой работы отборочной комиссии зритель сможет оценить в дни показов: 6-10 сентября. Показы пройдут в кинотеатрах «Родина», «Киномакс», «Киномечта»,  и вся внеконкурсная программа будет представлена в кинотеатре «Мир». Напомним, что в этом году на суд членов отборочной комиссии было прислано более 300 фильмов из 55 стран мира. В итоге отобрали только 40 работ (это полнометражные и короткометражные фильмы в формате художественного и документального кино) из 20 стран мира. Киногеографию фестиваля этого года составляют: Индия, Турция, Иран, Казахстан, Финляндия, Польша, Занзибар, Россия, Татарстан итд. 

Вопросов к фестивалю, как к одному из самых громких культурных событий не только в Татарстане, но и России, было много. Одних интересовало, каково положение кинематографа в Татарстане, другим важнее было знать, кто почтит фестиваль своим участием. Все получили ответы из первоисточников.

По мнению участников из Татарстана: Казань хорошо представлена в этом году, у режиссеров есть свои сложности, они готовы решать проблемы, и нуждаются в поддержке. Фестиваль дает возможность профессионального общения, обмена опытом.  На вопрос, что же такое мусульманское кино, прозвучал ответ от Батрова Р.Г., который подчеркнул светскую направленность кинофестиваля и попросил не путать мусульманское и исламское кино.

Фестиваль учитывает опыт прошлых лет, тщательно подходит к отбору программного наполнения, формированию экспертной группы и с удовольствием идет навстречу активности потенциальных гостей. Всегда есть процент срыва того или иного визитера. Ведь чем авторитетнее публика, тем она более занятая. Но есть явное желание посетить Казань, познакомиться с фестивалем, найти свое место в диалоге культур. Из гостей на фестивале, уже точно можно ожидать: режиссера А.С. Кончаловского,  актера Д.А. Певцова,  внучку М. Джалиля – нашей землячки, которая служит в театре и снимается в кино, а также режиссера независимого американского кино, обладателя премии Оскар. Все остальные имена, оргкомитет пока держит в секрете, но обещает, что ожидание будет того стоить.

По результатам работы отборочной комиссии и оргкомитета составлена программа VIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино.  

            Ежегодно казанский кинофестиваль расширяет свои количественные, географические и качественные  ресурсы.  В этом году на суд членов отборочной комиссии было прислано более 300 фильмов из 55 стран мира. В итоге, отобрали только 40 работ (это полнометражные художественные фильмы, короткометражные документальные фильмы и полнометражные документальные фильмы) из 20 стран мира. Киногеографию фестиваля этого года составляют: Индия, Турция, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Финляндия, Польша, Бахрейн, Венесуэла, Занзибар, АОЭ, Россия, Татарстан и т.д. Новыми участниками фестиваля  в этом году стали Сицилия,  Йемен и Монтенегро.

Фильмы в программе VIII международного мусульманского кинофестиваля: 

Полнометражные художественные фильмы:

 «Собака» Фарид Давлетшин (Татарстан)- Сергей Караганов, бизнесмен и чиновник, в лесу случайно убивает собаку, принадлежавшую угрюмому леснику Егору, – овчарку по кличке Миро, горячо любимую, не раз спасавшую хозяина в смертельно опасных ситуациях. Караганов искренне раскаивается в случившемся, предлагает леснику деньги, даже помогает рыть могилу для пса. Тут-то в голове Егора и созревает дичайший план: «Собаку этот хлыщ застрелил не со зла – от нечего делать. Не убивать же его за это. А вот проучить надо!..» И Егор с размаху бьет Караганова по голове прикладом ружья, тащит в сторожку, где сажает бизнесмена на цепь…

Главная идея картины не становится предельно очевидной в финале.  Режиссер подводит не к репрезентации готовой истины, а к загадке человеческой души, над которой зритель должен поразмышлять за пределами кинозала: насколько хрупко человеческое в человеке?

«Абу сын Адама» Салим Ахамед (Индия) – История посвящена пожилой мусульманской паре из керальского района Малабар. Всю свою жизнь они стремились жить так, как велит их религия. У супругов была заветная мечта – хадж. Для поездки в Мекку требуется много денег. Абу окружают хорошие люди, которые готовы помочь ему. Но иногда собственные желания становятся той преградой, перешагивая через которую человек духовно возвышается...

Первое признание фильм получил  за сценарий, режиссерскую и операторскую работу. На 58-м «National Film Awards» фильм стал обладателем четырех наград – за лучшую мужскую роль, лучшую операторскую работу, лучшее музыкальное сопровождение и как лучший художественный фильм. Всего на счету фильма 15 наград, из них 7 наград вручены Салиму Кумару как лучшему актеру. Фильм выбран представителем кинематографа Индии для участия в 84-й церемонии Оскар.

«Риэлтор» Адикхан   Ержанов  (Казахстан) -  в картине режиссер затронул тему памяти и проблему времени. Главный герой - неудачник, который чуть было, не продал дом своих родителей. От такого шага его уберегло путешествие в прошлое и будущее, где он помогает людям спастись от жестокого тирана и его абсурдных законов.

  • - Специальный приз жюри, открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок», Анапа, сентябрь 2011 г.
  • - Специальный приз «За найденного человека», международный фестиваль «Дебоширфильм - Чистые грезы-XIV», Санкт-Петербург, ноябрь 2011 г.
  • - Гран-при фестиваля «Киноликбез», Барнаул, Россия, 25-28 апреля 2012 г.

Короткометражные художественные фильмы:

«Маяк» Фариз Ахмедов (Азербайджан) - Сюжетная линия картины  построена на конфликтах между военным и его сыном-наркоманом. На протяжении длительного времени отец Ансари служил на необитаемом острове. В силу своего сложного характера он расстался с семьей. Только упрямство и гордость мешают ему интересоваться не только бывшей женой Гюльзар, во второй раз создавшей семью, но и сыном. Однажды она сообщает ему о наркозависимости сына Акифа, находящегося при смерти. Ансари силой привозит его к себе на остров и ставит перед собой цель - вылечить сына без помощи врачей, применяя только свои военные правила….

Фильм «Маяк» был снят по итогам конкурса «Бу мейдан, бу экран-2011», проводимого министерством культуры и туризма Азербайджана.

 «Потерянный» Ильдар Ягафарова (Татарстан) – В одной татарской деревне родились три брата. Средний сын Анвар остался жить с отцом, работает в деревенской конторе. Он яркий представитель коренного жителя деревни. Говорит только на татарском языке. Старший сын Зуфар перебрался в Казань, занимается строительством.  Современный, активный человек, идущий в ногу со временем. Знает родной язык. Младший уехал в Санкт-Петербург учиться в консерватории. Живёт с русской девушкой. Понимает татарский язык, но практически на нём не говорит. Однажды отец героев (Ати) уходит на охоту и не возвращается. Узнав о пропаже отца, братья приезжают в деревню на его поиски… 

В разговорах герои затрагивают различные темы, но они всегда плавно сводятся к теме судьбы татарского народа в современной действительности, к проблеме разобщённости людей одной нации. Фильм “Югалган” затрагивает проблему общности всего татарского народа.

Полнометражные документальные фильмы:

«Команда» Мурад Алиев (Россия) - главная идея выражена в самом названии фильма. Весь коллектив клуба, начиная с президента и заканчивая дворником, показывается, как она большая команда. Фильм разделен на 5 частей. В первой части зритель узнает об истории казанского футбола, об истории  «Рубина», о роли в ее создании республики, о связи ветеранов с современным поколением.  Наиболее удачная глава фильма – рассказ о Курбане Бердыеве под названием «Бекиич». У болельщиков будет возможность познакомиться с наставником получше, так близко, как авторов фильма, к себе, и к команде он никого еще не допускал.  Это документальное кино не столько о футболе, сколько о людях футбола.

Короткометражные документальные фильмы:

 «На мне крови нет» Игорь Хрекин (Россия) – Лейтенант Внутренних войск, сапер Сергей Аракчеев, удостоенный государственных наград за работу по разминированию территории в Чечне, был незаконно обвинен в убийстве мирных жителей. После оправдан двумя составами присяжных заседателей и заново приговорен военным судом к пятнадцати годам лишения свободы.

«Колыбель счастья» Асел Зураева (Кыргызстан) – Женщины, сознательно прерывающие беременность, добровольно обрекают себя на одиночество в будущем. В качестве главных героев фильма выбраны братья-близнецы, которые, казалось бы, представлены  сами себе и до поры до времени упиваются полной свободы.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа