28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

России угрожает убийственный сценарий

16 августа 2012

Лето заканчивается. Впереди «осеннее противостояние», обещанное лидерами Болотной еще в мае. Первым мероприятием должен стать «Марш миллионов», назначенный на 15 сентября, но ресурсов, чтобы обеспечить подобную явку, у оппозиции пока нет: численность креативного класса ограничена, да и среди них уже нет былого энтузиазма.

Задача расширить базу протеста за счет других социальных групп была озвучена в начале лета, но при всем недовольстве людей многими действиями власти заметных подвижек в этом направлении не видно. Просто потому, что значительная часть населения считает, что «эти еще хуже». Но, как пелось в известной песне, «кто ищет, тот всегда найдет».

Пока либеральная часть оппозиции готовится к очередному раунду говорильни на «Белом форуме», который должен пройти 17 – 19 августа под Санкт-Петербургом, и рассуждает о необходимости «искать хорошие лица во всех слоях общества», лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов решительно взял быка за рога.

В конце прошлой недели он посетил Казань, где на удивление легко нашел общий язык с представителями радикального ислама и националистами из Союза татарской молодежи «Азатлык». Выступая на несанкционированном митинге в центре Казани, Удальцов призвал «татарскую оппозицию» принять участие в сентябрьском «Марше миллионов», а лидер «Азатлыка» Наиль Набуиллин предложил «белоленточной оппозиции» поддержать протестные выступления в Татарстане.

На том и поладили, после чего Набиуллин заявил, что «белоленточное движение» действует «на благо татарского народа». Когда на пресс-конференции в гостинице «Арт» Удальцова спросили: «Как же так? Вы левый, а они призывают к созданию исламского халифата?», он ответил, что «необходимо консолидировать все оппозиционные силы, которые способствуют ослаблению правящего режима». И добавил, что на этот счет у него «нет никаких предубеждений».

Что тут возразишь? Враг моего врага – мой друг и союзник, а в организационном плане татарские «Азатлык» и «Хизб-ут-Тахрир» могут оказаться весьма полезными. «Азатлык» известен организацией тысячной демонстрацией в защиту имама соборной мечети «Кул Шариф» Рамиля Юнусова. Он уже налаживает связи с аналогичными организациями в других мусульманских республиках и вместе с башкирским движением «Күк бүре» осудил «геноцид Москвы в отношении мусульманских народов России». А «Хизб-ут-Тахрир» располагает сетью ячеек по всему постсоветскому пространству.

Но где Москва и где Казань и Уфа? И как мобилизация радикальных исламистов может повлиять на осеннее наступление в столице? Они что, все приедут в Москву? Вряд ли, да и численность радикальной исламской оппозиции невелика. Она не пользуется популярностью ни в Татарстане, ни в Башкирии, потому что там живут нормальные люди, и при всех претензиях к российской власти они предпочитают сохранить статус-кво, а не оказаться в исламском халифате.

Но Удальцов сделал почин: продемонстрировал, что Болотная и радикальные мусульмане готовы вместе ударить по «путинскому государству», которое, как утверждают московские интеллектуалы, и так «висит на волоске». Сигнал, как говорится, послан, и теперь можно попробовать сделать то, о чем полгода назад говорили некоторые горячие головы: вывести на улицы столицы гастарбайтеров, численность которых в Москве и Московской области давно перевалила за три миллиона.

Сделать это будет не так уж сложно, потому что значительная часть людей, приезжающих в Россию на заработки, вливается в национальные диаспоры – там приютят на первое время, помогут найти работу – и тем самым оказывается под присмотром картелей, курирующих сети распространения наркотиков и другие виды нелегального бизнеса. В России, как и во всем мире, криминальные воротилы имеют нетривиальные связи в правоохранительных органах и в высших эшелонах власти, и за счет этого огромное влияние на верхушку национальных диаспор.

Национальная пестрота российских городов позволяет заезжим наркоторговцам легко смешиваться с толпой и получать стол и кров, а в случае необходимости и помощь. Внутри национальных диаспор в крупных городах несложно найти люди, которые не смогут отказать «старшим товарищам». Без лишних слов и за умеренную плату они берутся передержать или передать товар и выполнить иные другие поручения. Некоторые втягиваются в эти дела и становятся «профессионалами», вовлекая в них свою родню и знакомых.

Сообщества мигрантов, особенно нелегальных, давно превратились в питательную среду для наркосетей и другого криминала. Из этого не следует, что наркобароны как-то поощряют создание подобных диаспор, но исключить такую возможность тоже нельзя. В первой половине нулевых в Москве был зафиксирован скачкообразный рост узбекской диаспоры. А через некоторое время появились сообщения о диверсификации путей транспортировки наркотиков в пользу трафика через Узбекистан. Случайно ли это, так и осталось непонятным, но факты говорят сами за себя.

Время от времени при пересечении границы изымаются большие порции героина, но каналы, по которым он растворяется на территории России, так и остаются неизвестными. Происходит это потому, что в мелкооптовой и розничной торговле задействовано очень много людей. Точно так же «растворяются» и получают помощь в разбросанных по России ваххабитских общинах террористы. При этом даже самые мирные и трусливые люди не решаются отказать «своим». И не важно, помогают ли они им из солидарности или потому что боятся разозлить тех, на чьей стороне сила, а в руках – оружие.

Все это еще больше укрепляет круговую поруку национальных сообществ, и тем, кто ворочает большими делами, не составит труда мобилизовать финансовые и человеческие ресурсы для решения той или иной задачи. Именно так обстоят дела в Ираке, Афганистане, в некоторых странах Латинской Америки, где по одному щелчку на улице оказываются огромные толпы агрессивно настроенных людей.

В начале 90-х годов национальные диаспоры несколько раз демонстрировали свою мобилизационную способность в Москве: однажды всего через полчаса после эксцесса с участием милиции на рынке Садовое кольцо было перекрыто толпой молодых людей. Из того, что в течение многих лет ничего подобного не случалось, не следует, что это невозможно.

Достаточно договориться с главой одного криминального холдинга, он мигнет лидерам диаспор, а может быть еще и даст денег, и люди выйдут на улицу. Выйдут даже те, кто вообще не понимает, зачем все это нужно. Выйдут просто потому, что отказать «своим» совершено невозможно.

Именно так формировались революционные коалиции в начале «арабской весны»: демократы и либералы задают тон на трибунах, «Братья-мусульмане» обеспечивают массовку. И взаимопонимание, наметившееся между лидером «Левого фронта» и радикальной исламской оппозицией Татарстана, – первый шаг к реализации такого сценария в России.

Наталья СЕРОВА
ФОТО: ИТАР-ТАСС

источник: www.utro.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа