1 (1003) в продаже с 14 января 16+

В Москве откроется памятник поэту-герою Мусе Джалилю

17 августа 2012

24 августа в Москве состоится торжественное открытие памятника татарскому поэту, Герою Советского Союза, лауреату Ленинской премии Мусе Джалилю (1906-1944).

Монумент будет установлен согласно Распоряжению Правительства Москвы №1103-РП «Об установке в Москве памятника поэту Мусе Джалилю» от 20 июня 2006 года. Расходы по созданию и изготовлению скульптурной композиции памятника взяло на себя Правительство Республики Татарстан, по установке и благоустройству прилегающей территории – Правительство города Москвы, сообщает пресс-центр Полпредства РТ в РФ.

Автор скульптуры - заслуженный художник России Юрий Злотя, победитель конкурса 2007 года на лучший проект памятника Мусе Джалилю. Монумент высотой около 7 метров (4,6 м – бронзовая скульптура, 2 м – постамент из монолитного гранита). Открытие памятника станет ярким событием в культурной жизни Москвы, Республики Татарстан и всей России.

Вечером того же дня в Московском международном Доме музыки состоится гала-концерт мастеров искусств Татарстана. В фойе будут работать выставки-продажи изделий народных художественных промыслов Республики Татарстан.

Татарский поэт Муса Джалиль с 1927 года по 1942 год жил, учился и работал в Москве. В 1931 году окончил Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова. После окончания факультета литературы и искусства (литературная критика) работал в качестве редактора и публициста в журналах «Молодой рабочий», «Дитя октября», «Ударники» и других, принимал активное участие в общественно-просветительской деятельности татарского общества, совмещая с поэтическим творчеством.

В конце 20-х - начале 30-х годов в Москве вышел в свет сборник его стихов «Товарищу», «Стихи и поэмы» (1924-34 гг.) на татарском языке. В 1935 году Государственное литературное издательство выпустило сборник стихов М.Джалиля на русском языке.

Одновременно с литературной деятельностью Муса Джалиль занимался изучением музыкальной культуры татарской нации, писал тексты к песням, сотрудничал с татарской оперной студией в Москве. Выступил автором либретто для оперы «Алтынчэч». В 1939 году труппа уехала в г.Казань, где был открыт Театр оперы и балета, носящий ныне имя М.Джалиля.

В феврале 1942 года Муса Джалиль в звании политрука был направлен на фронт, будучи тяжело раненным, попал в плен. Вместе с единомышленниками он создал подпольную группу сопротивления фашизму.

25 августа 1944 года советские патриоты татарской группы сопротивления фашизму были обезглавлены на гильотине в тюрьме Плетцензее на окраине Берлина.

Подвиг Мусы Джалиля и его соратников – пример верности воинской присяги и гражданского долга. Путь признания их подвигов был долгим. Только в феврале 1956 года Мусе Джалилю присвоили звание Героя Советского Союза за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

В 1957 году Муса Джалиль был удостоен звания лауреата Ленинской премии за цикл стихов «Моабитская тетрадь», написанных в неволе.

В Столешниковом переулке г.Москвы на доме №11, в котором жил Муса Джалиль, установлена памятная плита с барельефом поэта-героя. Теперь памятник поэту-герою украсит одну из московских улиц.

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

14 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?