1 (1003) в продаже с 14 января 16+

Альметьевской преступной группе суд огласил обвинительный приговор

22 августа 2012

Альметьевский городской суд вынес приговор шестерым членам организованной преступной группы: все признаны виновными в незаконных поставках и сбыте наркотических средств в составе организованной группы в особо крупном размере. Следует отметить, что в ходе предварительного следствия обвиняемые прилагали максимум усилий, чтобы добиться смягчения предстоящего приговора. Однако любые попытки подсудимых избежать наказания были пресечены.

Все участники преступной группы связаны между собой близкородственными отношениями. В центре семейного наркоподряда находится супружеская пара, подтянувшая к незаконному делу многочисленных родственников. Все осужденные – официально безработные, имеют российское гражданство, четверо из них – уроженцы Узбекистана.

Муж и жена – одна сатана

Следствием установлено, что в 2010 году 40-летняя Ольга Стурова подговорила своего супруга, 39-летнего Баходира Тажибаева, организовать бизнес по сбыту маковой соломы.

Предприимчивая женщина догадывалась, насколько востребован этот опасный наркотик в альметьевских наркопритонах. Согласно статистике, большинство наркоманов, состоящих на учете в закамской зоне, являются потребителями ацетилированного опия и экстракта маковой соломы. Именно эти смертоносные зелья и изготавливаются из кондитерского мака, специально смешанного с маковой соломой. 

Зная это, муж с женой закупали целыми мешками необходимое наркосырье – маковую солому, замаскированную под пищевой мак в концентрации до 20-30%.  Партии были таких размеров, что мешки едва помещались в легковом автомобиле. Дома в многочисленных тазах и мисках преступники смешивали приобретенное с чистыми зернами кондитерского мака. Делалось это все для того, чтобы многократно преумножить объемы наркотического товара за счет снижения концентрации соломы до 0,5-1%. Предусмотрительная пара заранее с помощью электронных весов фасовала наркотики по полкило, чтобы было удобнее сбывать наркоманам.

Из 500 граммов такой смеси зерен с перемолотыми маковыми стеблями, коробочками и листьями, бывалый наркопотребитель в силах изготовить несколько доз ацетилированного опия. При этом зелье само по себе настолько токсично, что едва уступает дезоморфину. Экстракт маковой соломы и ацетилированный опий, употребляемые в наркопритонах, не оставляют потребителям никаких шансов на спасение. Их повышенная ядовитость приводит к мгновенному привыканию и ярко выраженным побочным эффектам.

Согласие да лад – в семье клад

Несмотря на крайний вред наркотического средства, изготовленного из маковой соломы, Стурова и Тажибаев и не собирались останавливаться. Наоборот, они задумали значительно расширить бизнес и вовлекли в преступный сговор своих родственников. В конце 2010 года к делу присоединился 31-летний Шухрат Таджибаев, ранее уже судимый за наркопреступление.

А женщина, в свою очередь, подтянула к бизнесу сноху с младшим братом – 34-летнюю Римму Саримову и 35-летнего Вячеслава Стурова. Позже к сплоченной преступной группе присоединилась еще и старшая сестра Саримовой – 37-летняя Фания Файзуллина.

Родственники активно взялись за развитие наркоторговли в Альметьевске. Мужчины на автомобилях ездили за товаром, женщины дома смешивали его с маковыми зернами и все вместе, каждый через свои каналы, сбывали наркотическую смесь. Сохранившиеся связи позволяли Шухрату Таджибаеву расширять контакты среди наркопотребителей и находить все новых покупателей. Стоит отметить, что Ольга Стурова не только контролировала финансовые дела затеянного наркобизнеса, но и лично водила дружбу с клиентурой – бывалыми наркоманами.

За каждым богатством кроется преступление

Разделение труда и активные продажи подняли ежемесячные обороты семейного наркоподряда до 200 килограммов макового сырья. По оперативным данным, наркобизнес приносил родне до 400-450 тысяч рублей ежемесячно. Безработные родственники отнюдь не испытывали нужды в деньгах. Напротив, они позволяли себе ездить на недешевых иномарках, приобретали недвижимость.

Сотрудники наркоконтроля вели наблюдение за преступной шайкой до июня 2011 года, когда было принято решение брать всех участников одновременно в разных концах города. Задержания наркоторговцев проводились сразу по 5 адресам. В результате масштабной спецоперации были арестованы четверо сбытчиков и два организатора наркогруппировки.

Изъятого у преступников количества наркотиков могло бы хватить на изготовление 80 литров экстракта маковой соломы и ацетилированного опия, что превышает 4000 разовых доз смертоносного раствора. Мешки с зельем только по самым скромным подсчетам оцениваются специалистами более чем в 1 миллион рублей.

Помимо десятков мешков с наркотиками наркополицейские изъяли из домов членов наркогруппировки денежные средства в размере 147 тысяч рублей, в том числе и меченые купюры, а также множество оставленных под залог документов. Дело в том, что наркопотребители в счет долга за зелье зачастую закладывали свои паспорта и военные билеты. Участники семейного наркоподряда не гнушались ничем. В числе их клиентов были и те, кому едва исполнилось 18 лет.

При этом сами члены преступной группы, кроме младшего брата главаря, вели, казалось бы, вполне приличный образ жизни и наркотики никогда не потребляли, а торговали ими исключительно из всепоглощающей жажды наживы.

Все шесть участников ОПГ приговорены в общей сложности к 53,5 годам лишения свободы. Так, Ольга Стурова и ее муж Баходир Тажибаев проведут по 9 лет жизни в колонии строгого режима. Таджибаеву-младшему с учетом рецидива суд назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы. Оба брата также должны будут выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей. Вячеслава Стурова и его супругу Римму Саримову суд приговорил к 8,5 годам строгого режима каждого. Фание Файзуллиной суждено провести 8 лет и 4 месяца в местах лишения свободы.  

Деятельность сотрудников наркоконтроля направлена прежде всего на выявление преступлений, совершенных организованными группами и наркосообществами. В этой связи  хочется верить, что вынесенный суровый приговор в отношении данной организованной преступной группы заставит задуматься тех, кто решился заняться незаконным промыслом.

Наталья Файзулина,
Пресс-служба УФСКН России по РТ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

14 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?