1 (1003) в продаже с 14 января 16+

«Высокий» сезон домушников продолжается

22 августа 2012

Одна из самых острых криминальных тем сегодняшнего дня – квартирные кражи. За семь месяцев текущего года в республике было зарегистрировано 643 таких преступления. На сегодня из них раскрыто более половины. 23% краж совершено путем взлома дверей и окон, 12% - с помощью подбора ключей, остальные 55% - совершены свободным доступом или иным способом.

Незаконное проникновение обычно происходит через весьма дорогую, но такую ненадежную дверь. Как утверждают сотрудники вневедомственной охраны, даже самый крепкий из замков не в состоянии обеспечить 100%-ую гарантию от вскрытия, потому что самый сложный из них профессиональные воры взламывают буквально за пару минут.

Минувшие выходные дни стали рекордными по количеству зарегистрированных квартирных краж. Злоумышленники буквально в течение одного дня наведались сразу в несколько жилищ. Нападению подверглись как квартиры в элитных микрорайонах, так и жилища простых пенсионеров. На улице Лево-Булачная в центре столицы неизвестные, подобрав ключи, проникли в квартиру пенсионера, воспользовавшись отсутствием хозяев. Было похищено 64 тысячи рублей, 2 ноутбука, дорогие наручные часы и другие вещи. При отработке подъезда на предмет выявления свидетелей и очевидцев преступления, сотрудники полиции обнаружили еще одну взломанную дверь. Этажом ниже дверь другой квартиры оказалась не заперта, в помещении разгром - налицо все признаки кражи. Наверняка дело рук тех же злоумышленников. Сумма ущерба уточняется. Но хозяева квартиры до сих пор не в курсе событий. Скорее всего, ничего не подозревая, они спокойно отдыхают на даче. В Кировском районе в эти же дни обокрали квартиру на улице 2-я Юго-Западная. Хозяйка лишилась норковой шубы и ювелирных изделий на большую сумму. В городе Заинске неизвестные, разбив окно, проникли в квартиру на первом этаже и похитили телевизор, ноутбук, ювелирные изделия. Сумма ущерба – более 161 тысячи рублей. По горячим следам удалось раскрыть только последнее из перечисленных выше преступлений.   

Как и прежде, преступников большей частью интересуют деньги, малогабаритная дорогостоящая техника, ювелирные изделия. Хозяева, затрачивая немалые средства на покупку дорогих вещей и отделку квартиры, отчего-то начинают экономить на охране своего имущества, оставляя ворам все шансы на легкую наживу.

На сегодняшний день самая надежная охрана – с помощью технических средств вневедомственной охраны. В республике  полицией  обеспечивается безопасность более 41 тысячи квартир и домов. Технические средства, которые применяются в деятельности по охране квартир, способны удовлетворить потребности любого заказчика. Из новинок можно перечислить комбинированные и совмещенные средства обнаружения проникновения, когда в пределах одного датчика закладывается сразу несколько физических принципов обнаружения. Например, совмещение инфракрасного принципа, когда появление субъекта в охраняемой зоне определяется по теплу его тела, с акустическим принципом – на разбитие стекла. Такой подход позволяет значительно снизить стоимость изделия и монтажных работ, а также повысить его помехоустойчивость.

Хозяин потерпевшей квартиры с улицы Лево-Булачная уже написал заявление на подключение сигнализации. Сотрудники полиции уверены, что и другие собственники жилья последуют его примеру и заранее обеспечат сохранность своего имущества, не дожидаясь совершения преступления и причинения немалых убытков.

Преступники хорошо понимают, что сигнализация просто не даст им проникнуть незамеченными в жилище и, как следствие, не оставит времени на поиск и вынос ценностей. Профессиональные воры не идут на кражу «на удачу», а тщательно готовятся к каждому преступлению. Согласно статистике, более 20 % квартирных краж совершают по наводке.  Но квартиры, оснащенные охранной сигнализацией,  воры обойдут стороной.         

 Пресс-служба ФГКУ УВО МВД по Республике Татарстан

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

14 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?