1 (1003) в продаже с 14 января 16+

Филипп НИДЕЛЬ: «Я смог заглянуть в сердце татарской музыки»

23 августа 2012

Звукорежиссер и продюсер из Германии Филипп Нидель (Philipp Nedel) приехал в Казань по приглашению главного дирижера Государственного симфонического оркестра РТ Александра Сладковского для реализации амбициозного проекта – записи и выпуску Антологии музыки композиторов Татарстана на Sony Music и Red Seal. Филипп - лауреат премий Grammy и Echo, постоянный партнер студий Decca, Deutsche Grammophon, EMI, Sony Music и Onyx. О татарской музыке, своей работе в Казани и впечатлениях от Татарстана он рассказал в последний день записи антологии.

- Господин Нидель, можете ли вы сейчас подвести предварительный итог вашей работы в Казани?

Ф.Н.:
Сейчас очень подходящий момент для этого. Вы знаете, я нахожусь под очень большим впечатлением от работы на этом проекте. На первом этапе, честно говоря, мы плохо представляли, куда мы едем. Мы морально были готовы ко всем неожиданностям. Приехав, были поражены в первую очередь гостеприимством людей, с которыми за эту неделю мы встретились. Также я нахожусь под большим впечатлением от оркестра: от того, насколько он музыкален, от железной дисциплины, царящей здесь, от невероятной работоспособности музыкантов (всю эту неделю нам приходилось работать буквально с десяти утра и до десяти вечера). Было очень приятно, что оркестр отлично подготовлен маэстро Сладковским и на 100 процентов готов к записи.

- Полгода назад, во время своего первого приезда в Казань, вы говорили о том, что не знаете татарскую музыку. Как прошло знакомство?

Ф.Н.:
Теперь я, конечно, могу сказать, что знаком с этой музыкой. И это удивительное открытие! Я смог заглянуть ей в сердце. В этой музыке очень необычный и красивый инструментальный рисунок. Мы смогли пропутешествовать во времени, побывать в 40-х, 50-х годах – вплоть до сегодняшних дней. Антология – очень интересный проект!

- Каким образом будет строиться дальнейшая работа над антологией?

Ф.Н.:
Обычно работа проходит в три этапа. На подготовительном идет согласование репертуара, обсуждение технических данных оборудования, репетиции, выстраивается логистика. Второй этап – собственно запись. На третьем, заключительном этапе начинается кропотливая работа в студии, выбор лучших фрагментов и доведение звука до совершенства. Записи, полученные в Казани, завтра уезжают в Берлин. Я знаю, что презентация антологии намечена на 23 января.

- С какими впечатлениями вы покидаете Казань и Татарстан, если, конечно, вам удалось найти время для знакомства в дни работы здесь?

Ф.Н.:
Несмотря на напряженный график, мы нашли время погулять по городу, а в субботу мы съездили в татарское село Кызыл-Байрак на праздник, посвященный Салиху Сайдашеву. Город отличается от Москвы и Санкт-Петербурга и, к счастью, далек от сумасшествия, который творится в этих мегаполисах. Вместе с тем Казань – очень динамичный город. Это ощущение появляется сразу, как только ты приезжаешь. Чувствуется настроение предвкушения чего-то грандиозного.

источник: ati-times.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

14 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?