2 (1047) в продаже с 27 января 16+

Дина БАШКИРОВА: «На фестивале «Крутушка» выступят кукморские дедушки»

24 августа 2012

24 по 26 августа близ Казани на территории лагеря «Байтик» пройдет IV Международный этнический фестиваль «Крутушка». К масштабному мероприятию уже все готово и дождливая погода ничуть не смущает организаторов. Что ожидает нынче зрителей на фестивале – об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказали председатель оргкомитета фестиваля Лариса Бикмуллина, художественный руководитель фестиваля Дина Башкирова и координатор направления ярмарки и мастер-классов Дамир Насыров.

- На какой стадии сейчас подготовительные работы? Дождливая погода вас не пугает?

Л.Б.: Мы с волнением ожидаем фестиваль, подготовка идет непрерывно. То, что он проводится, можно сказать, накануне Универсиады, накладывает на нас особую ответственность, ведь к нам тоже приедут гости со всех концов света. «Крутушка» сейчас – это не только лагерь «Байтик», но и санаторий «Крутушка», и поселок Крутушка, с почти 100-летней историей. В 2014 году мы будем отмечать этот юбилей, сейчас с трепетом ожидаем его.

Что касается погоды, то само название фестиваля и его содержание говорят о том, что здесь соберутся люди, живущие в гармонии с природой и, соответственно, не боятся таких явлений, как дождь и, наоборот, огорчаются, когда стоит засуха, зной. А дождь всегда несет жизнь. Наш фестиваль всегда совпадает с началом осени: то дождь, то жара, то радуга, но это только украшает мероприятие.

- Какая программа ожидает зрителей?

Д.Б.: Программа будет насыщенной, приедет много гостей, которые впервые будут выступать на фестивале. Например, легендарная тувинская группа «Хуун-Хуур-Ту», участники которой виртуозно владеют мастерством горлового пения. Она объездила со своими концертами весь мир. На фестивале в «Байтике» они не только выступят перед зрителями, но и проведут мастер-класс. Впервые к нам приезжает исполнительница Инна Желанная, порадует своим пением поклонников 25 августа. Сергей Старостин приезжает к нам уже в 4-й раз, но его каждое выступление и ново, и ожидаемо. Вместе с ним фестиваль из года в год становится все более грандиозным. Будут на «Крутушке» разные коллективы, прозвучат русские, татарские, марийские, мордовские, чувашские, кряшенские песни. Приедут гости из Словакии, которые привезут национальные инструменты и даже научат всех желающих играть на них. Будут и такие коллективы, как «Safety Magic» (Москва), татарский музыкант и певец Mubai и многие другие известные самобытные коллективы. Кстати, когда группа «Safety Magic» впервые выступала на нашем фестивале, началась страшная гроза, так что погода для нас, можно сказать, дополнительный фейерверк.

Мы всегда рады приезду на фестиваль семей с детьми, поэтому в этом году организовали большую детскую программу, в рамках которой московский фольклорно-музыкальный театр «Ученый медведь» сыграет специальный концерт «Музыкальные инструменты и песни народов мира». Словом, ребята совершат настоящее музыкальное путешествие вокруг света. В этом мероприятии смогут участвовать малыши от 3-х лет. А также будет большая интерактивная площадка на открытом воздухе: дети могут пострелять из лука, поучаствовать в лабиринтах, потанцевать и многое другое.

- Какие ярмарки и мастер-классы запланированы в рамках фестиваля?

Д.Н.: В этом году на ярмарку заявилось немало людей, пришлось отсеивать. Но мы постарались представить все промыслы, тут будут кузнецы, которые льют потрясающие изделия, другие мастера, можно будет приобрести многое, вплоть до кедрового масла. А музыкальные инструменты на ярмарке мастера изготовят прямо при покупателях. Они все делают своими руками, в основном их деды и отцы занимались тем же, и секреты и мастерство передается из поколения в поколение. Будет очень интересно. Приходите. Иначе можно пропустить столько интересного.

Мастер-классов также будет очень много. В каждой беседке, под каждым деревом будет что-то происходить. Побывать везде сразу не получится. На мастер-классах можно будет выковать себе подкову на счастье, розу, вырезать свистульку, вылепить горшок из глины, научиться горловому пению и многое другое. Также будет мастер-класс по ткачеству, потому что этноодежда сейчас актуальна. За некоторые мастер-классы придется заплатит, некоторые будут бесплатными.

Кстати, никакого алкоголя на фестивале не будет. В первую очередь, это семейный праздник.

- Для участников мероприятия из других городов будет устроен какой-то выезд в Казань?

Д.Н.: Для желающих будет такая возможность. Но в основном никто не хочет отвлекаться от фестиваля.

- Сколько всего участников вы ожидаете?

Д.Б.: Порядка 300 человек.

- А для зрителей вход на фестиваль будет платным?

Л.Б.: Да, проход на фестиваль на протяжении трех дней будет стоить 250 рублей. Кстати, в прошлом году у нас было около 3 тысяч зрителей.

Д.Н.: Билет на концерт «Хуун-Хуур-Ту» стоит обычно 500 рублей. Поэтому 250 рублей за 3 дня - это символическая плата. Дети до 14 лет проходят бесплатно.

- У вас не было мысли пригласить «Бурановских бабушек»?

Д.Б.: У нас на фестивале будет много бабушек: старогришкинские бабушки, кукморские бабушки и дедушки. Они не такие, конечно, популярные, как «Бурановские бабушки», но как носители своей культуры они ничуть не хуже.

Беседовала Мария КИРЮХИНА

источник: ati-times.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
3 февраля
2 февраля