2 (1047) в продаже с 27 января 16+

Для 15 поклонников транс-музыки расширение сознания аукнулось задержанием

28 августа 2012

Напряженной для сотрудников наркоконтроля стала работа во время выступления легендарного ди-джея Армина Ван Бюрена: за ночь было задержано 15 наркопотребителей, у четверых из которых при себе находились наркотики.

Всемирно известный голландский ди-джей посетил Казань в минувшую субботу. На незабываемом зрелищном шоу света и музыки собралось около 3,5 тысячи человек. Казалось, фанаты транс-культуры слетелись со всех уголков страны на феерическое событие в их жизни: Киров, Пермь, Самара, Санкт-Петербург, Тольятти  – это далеко не полный перечень городов, жители которых прибыли на грандиозное событие.

Организаторы мероприятия предвидели великое транс-поломничество, продумали и подготовили все до мелочей, устроив для поклонников настоящий open air. Площадка, на которой ежегодно проходят народные гуляния на Сабантуй, с легкостью вместила всех фанатов голландского ди-джея.

Безопасность контролировали сотрудники МВД и МЧС. За периметром дежурила пожарная машина и  автомобили «скорой помощи». Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков республики в период мероприятия проводило масштабную проверку посетителей. А студенты Казанского медицинского университета раздавали листовки антинаркотического проекта «Клубная жизнь без наркотиков» и фотографировали посетителей. Одним словом, организаторы обо всем позаботились на славу.

Очевидно, что любители вечеринок в духе open air, а тем более в стиле транс-музыки – это отдельная субкультура. При этом круг почитателей психоделического звучания крайне разношерстен: среди поклонников этого направления люди совершенно разных профессий и возрастов. В очереди на входе бок обок стояли старшеклассники, студенты, холеная «золотая молодежь» и респектабельного вида граждане. Танц-пол был наполнен тусовщиками всех возрастов. Они одновременно по зову ди-джея возносили кверху руки в светящихся браслетах.

«Решил, дай-ка оторвусь по-полной!» - так прокомментировал свое наркотическое опьянение один из задержанных парней в эту ночь. Так уж повелось, что последователи транс-культуры очень выделяются на фоне любителей других музыкальных направлений не только внешним видом, но и особой любовью к запрещенным веществам. Однако шутки с ними редко проходят безболезненно. Кроме существенных последствий для здоровья наркотики обещают еще и проблемы с законом.

Так, в эту ночь было досмотрено множество гостей, вызвавших у наркополицейских подозрение. На наркотики протестировано 268 молодых людей. 19 гостей мероприятия, чей экспресс-тест на месте показал положительный результат, продолжили вечер в Республиканском наркодиспансере. Официальное медицинское освидетельствование подтвердило факт потребления наркотических средств у 11 из них. Марихуана и амфетамин –  вот эти вещества, которые согласно экспертизе в ходу у тусовщиков.

 Помимо выявления наркопотребителей важной задачей сотрудников Управления на транс-вечеринке было пресечение незаконного сбыта и потребления запрещенных к обороту веществ. В связи с этим в мероприятии участвовали 2 служебно-разыскные собаки наркоконтроля. Одной из них по кличке Чика удалось дважды указать на наркотики.     

В итоге в результате операции задержано 4 молодых людей, изъяты марихуана, амфетамин и гашиш.

Все молодые люди, у которых были найдены наркотики, не старше 22 лет. Двое из них имеют постоянное место работы, один является безработным студентом, четвертый молодой человек находится «в свободном плавании». Из задержанных с поличным двое оказались приезжими. Остальные – коренные казанцы.

Судя по комментариям каждого из них, наркотики нужны были им для усиления «кайфа». Однако возникает вопрос, о каком «кайфе» может идти речь, если один из парней, у кого при себе были обнаружены сразу два вида наркотиков, под их вохдействием упал в обморок в руки бойцов спецназа прямо во время досмотра. Парню было настолько «хорошо», что под звуки транс-вечеринки он еще долго «медитировал» и только к утру уже пришел в себя.

В отношении него возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения наркотических средств. Молодому человеку грозит до 3 лет лишения свободы. Остальным троим задержанным с наркотиками предстоит ответить по ст. 6.8 КоАП (хранение наркотических средств). Им грозит штраф от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест сроком до 15 суток.

Приведенная выше информация является весомым поводом задуматься тем, кто только собирается или уже активно потребляет наркотики. Каждый раз человек, оказываясь в общественном месте в состоянии наркотического опьянения, рискует быть задержанным. Это способно нанести непоправимый удар по его биографии, оставить огромное пятно на его репутации и поставить крест на дальнейшем карьерном росте. Если человек надеется прожить здоровую и полноценную жизнь, то ему ни в коем случае стоит допускать в нее наркотики.

Справка:

Очень многие недооценивают истинный вред марихуаны. Часто среди молодежи возникает ложное представление о безвредности этого наркотика. Его неоднократное употребление приводит к постепенному увеличению дозы и зачастую к переходу на более тяжелые наркотики. У любителей марихуаны часто появляется пристрастие к гашишу.

Гашиш – спрессованная смола каннабиса, тяжелый наркотик, употребляемый посредством курения. Приводит к необратимым последствиям в виде раковых новообразований, наносит сокрушительный удар по дыхательной и сердечно-сосудистой системам организма. Одними из главных побочных эффектов употребления гашиша являются галлюцинации, апатия и слабость, существенное ослабление памяти.

Амфетамин – синтетический психостимулятор, оказывающий сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему. Регулярное его употребление приводит к бессоннице, недоеданию, хронической депрессии и ослаблению половой функции. Наркотик способен вызвать зависимость, приводящую к увеличению требуемой дозы. Если человек, потреблявший амфетамин, делает долгий перерыв, у него появляется повышенная утомляемость, раздражительность, сонливость, депрессии, психозы.

Наталья Файзулина,
Пресс-группа УФСКН России по РТ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
3 февраля
2 февраля