5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Современный взгляд на проблему ревматических заболеваний

7 сентября 2012

Несмотря на доступность информации в электронных источниках, многие наши соотечественники привыкли к мысли о том, что ломота в суставах, ревматизм – чуть ли не бытовые явления. Ломит колени - значит быть дождю или перемене погоды. На самом же деле этот безотказный «барометр» - верхушка огромной глыбы айсберга. Верный спутник ревматических заболеваний – изменения во внутренних органах. «Мишенью» коварного недуга могут стать также почки, легкие, глаза, нервная система. Причем скрыто, без явных симптомов.

Вот почему сегодня выдающиеся ученые-медики все более пристально «препарируют» вопросы диагностики и лечения ревматических заболеваний. Интересно, что Казанская школа ревматологов была и остается одной из сильнейших в России.

О «болевых точках» проблемы беседуем с профессором кафедры госпитальной терапии Казанского Государственного медицинского университета, доктором меднаук, лауреатом Государственной премии РТ, председателем Ассоциации ревматологов РТ Раисом Ахатовичем Хабировым.  

rais_xabirov

- Раис Ахатович, неужели до того остро стоит проблема заболеваемости ревматическими недугами в России, что ВОЗ даже провозгласила первое десятилетие 21 века Декадой костей и суставов?

- Проблема костно-мышечных заболеваний актуальна не только для России, но для всего мира. Она всегда сопряжена с огромными экономическими затратами для государства. В нашей стране по распространенности эта группа недугов занимает третье место после заболеваний системы кровообращения и онкологии. Но вот что важно понять!

Если раньше слово «ревматология» ассоциировалось исключительно с ревматизмом, ревматическим пороком, то сейчас мы говорим о более чем сотне воспалительных и невоспалительных болезней и синдромов, которые проявляют себя болями в суставах, мягких тканях, позвоночнике, мышцах, хрящах и костях. Это остеоартроз, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, полимиозиты, васкулиты и другие. Пациентов с ревматическими проявлениями может увидеть на приеме врач любой специальности, у болезней этой группы много «масок». Тут на первый план выходит умение врача заглянуть глубже, казалось бы, очевидной проблемы, чтобы поставить верный диагноз. Но и правильный диагноз – только половина успеха. Важна тактика лечения. Борьба с недугом – процесс длительный и требует не только от пациента, но и от врача терпения и выдержки.

- Почему численность пациентов с ревматологическими проблемами неуклонно растет?

- В основном из-за такого положительного момента, как увеличение продолжительности жизни. Организм имеет свойство стареть, и такие заболевания, как остеоартроз, остеопороз и другие, поднимают голову. Помимо социальных, медицинских, психологических последствий, государство получает огромный экономический урон. По данным ВОЗ, в 10% случаев остеоартроз становится причиной инвалидизации. Через пять лет половина заболевших ревматоидным артритом утрачивают работоспособность. 

- Достаточно сегодня у современной медицины возможностей, чтобы обеспечить высокое качество жизни тем, кто столкнулся с тем или иным ревматическим заболеванием?

- Вполне. Можно уверенно говорить о качественном прорыве в области ревматологии. Представления о природе ревматических заболеваний стали более глубокими, появились препараты, способные воздействовать на клеточном уровне, контролировать течение недуга и даже обращать его вспять. Но по-прежнему высокой остается потребность в лекарственных средствах, способных снимать боль и воспаление. Повторюсь, проблема лечения людей с ревматологическими заболеваниями многогранная, поэтому и решать ее нужно комплексно.

- В России стали появляться клиники, специализирующиеся на суставных заболеваниях, имеющие в своем распоряжении разноплановых специалистов: ревматолог, невропатолог, вертеброневролог, мануальный терапевт, остеопат, сосудистый хирург, кардиолог. Способны ли такие клиники внести позитивные изменения в общую тревожную картину распространенности ревматологических патологий? 

- Несомненно. Поясню на примере. Актуальнейшая для всех возрастных групп проблема современности – остеопороз (состояние, при котором снижается прочность кости и повышается риск переломов), ему особенно подвержены женщины после 40 лет. Профилактикой и лечением остеопороза занимаются ревматологи, эндокринологи, гинекологи, травматологи. Но каждый специалист – под своим углом зрения. Но представьте, что все они объединят усилия, насколько тогда возрастет результативность процесса!

А ведь как обычно происходит? Человек месяцами, а то и годами страдает болями в суставах, ходит от врача к врачу, но должного лечения не получает, остается наедине со своей проблемой. Неслучайно когда говорят о некоторых ревматических больных, часто употребляют термин «медицинский сирота».

- Вы упомянули о проблеме остеопороза. Еще некоторое время назад о ней мало кто говорил, а сегодня она у всех на слуху...

- Это заболевание, для которого характерны снижение прочности кости и высокий риск переломов. Костная ткань постоянно обновляется, этот процесс сродни реконструкции. У пациентов с диагнозом «остеопороз» разрушение кости происходит быстрее, чем процесс образования. Формирующаяся костная ткань не успевает компенсировать потери. Для современного общества остеопороз - огромная проблема, поскольку социально-экономическая ее значимость определяется серьезными последствиями - переломами позвонков и костей верхних и нижних конечностей, выходом человека на инвалидность, большими материальными затратами как самого пациента, так и здравоохранения в целом.

- Но при этом узнать состояние костной системы собственного организма можно далеко не везде…

- Действительно. Отрадно, что стали появляться специализированные центры, и Казань – не исключение, где есть возможность пройти денситометрию (диагностику состояния костной системы). Что такое денситометрия? Это современный безболезненный, бескровный инструментальный метод определения минеральной плотности костной ткани, позволяющий сравнить массу ваших костей с аналогичным показателем здорового человека в молодом возрасте, что даст врачу важную информацию об их плотности и позволит назначить адекватные методы профилактики и лечения остеопороза. При денситометрическом обследовании пациентов в возрасте 50 лет и старше заболевание выявляется у трети женщин и у 20% мужчин России. А это в общей сложности свыше 10 млн. человек. Устранение факторов риска, на которые Вы можете повлиять, - первый шаг к успеху! Вам удастся остановить потерю костной массы и сохранить нормальную структуру кости, а, следовательно, избежать переломов, вызываемых хрупкостью костей.

- Каковы возможности современной медицины в лечении ревматических больных?

- В первую очередь, хочу отметить, что все методы можно разбить на патогенетические и симптоматические. В настоящее время в ревматологии произошел существенный сдвиг вперед. Стали появляться такие препараты, которые способны внедряться в течение заболевания на клеточном уровне. Появились новейшие препараты, которые позволяют держать под контролем заболевание,  и даже способные обратить его. Но при этом не снижается потребность в симптоматической терапии. Существует такое понятие, как болевой синдром, или попросту боль, которая, в свою очередь, является наиболее частым симптомом, влекущим за собой обращение больного за врачебной помощью. И именно этот момент имеет много причин, которые необходимо учитывать при назначении лечения.

- Раис Ахатович, и все-таки: что, на ваш взгляд, может кардинально изменить ситуацию с ревматологическими заболеваниями в лучшую сторону?

- Все начинается с отношения к своему здоровью, с самообразования по вопросам профилактики, самой специфики ревматологических заболеваний. С этой целью необходимо распространение школ для ревматологических пациентов. И, разумеется, еще один важный компонент, без которого сложно менять ситуацию – непрерывное развитие науки, разработка еще более новых методов диагностики и лечения.

Беседовала
Оксана Бирюкова

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость