В прошлую пятницу в отеле «Корстон» состоялось заседание внеочередной Генеральной ассамблеи FISU - главного руководящего органа всего мирового студенческого спорта. Делегаты 163 национальных ассоциаций получили реальное представление о том, как в Казани будет проходить главный форум двухлетия для спортсменов-студентов.
Казань говорит на английском
В форуме приняли участие генеральный секретарь Олимпийского комитета России Марат Бариев и заместитель министра спорта РФ Наталья Паршикова, которые специально прилетели из Москвы, а также премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков и почти две сотни делегатов из 163 стран мира. На то, как идет подготовка к Универсиаде, гости посмотрят своими глазами на следующий день после заседания и многие останутся приятно удивлены качеством спортивных объектов (особенно понравится гостям Центр гребных видов спорта). А пока что их внимание приковано к выступлению премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова.
Вслед за Виталием Мутко, на свой страх и риск решившимся делать известный доклад членам ФИФА на английском, премьер Татарстана также рассказывает гостям о Казани и Татарстане на языке Шекспира, причем очень уверенно. Выступление Халикова, сопровождаемое слайдами и видеороликами, гости слушают с видимым интересом и даже не замечают ошибки премьера, когда он информирует о том, что накануне «Рубин» в Милане выиграл у «Интера» - видимо, недосмотрел матч до финального свистка. Но эта мелочь никак не отражается на внимании делегатов к презентации тысячелетнего города, которую с блеском провел премьер-министр Татарстана. Как подсказали автору этих строк в Исполнительной дирекции АНО «Казань-2013», для большей половины участников Генеральной ассамблеи FISU сентябрьский визит в Казань стал первым посещением не только столицы Татарстана, но и России.
После Халикова слово берет генеральный директор Исполнительной дирекции АНО «Казань-2013» Владимир Леонов, который тоже говорит на уверенном английском. Как и замминистра спорта России Наталья Паршикова, как и многие люди, работающие в оргкомитете Универсиады, как и волонтеры, претендующие на то, чтобы в этом качестве участвовать в Студенческих играх. И это не может не радовать.
Медалей будет больше, чем в Лондоне
Остановлюсь на докладе Леонова чуть подробнее. Первое, что «зацепило» в выступлении гендиректора «Казани-2013», - спортивная программа Игр. Да, об этом уже писали, но для многих участников заседания информация о том, что следующим летом в Казани будет разыгран 351 комплект медалей в 27 видах спорта, стала откровением. Почему? Да потому что на Олимпиаде в Лондоне разыгрывалось «всего» 302 комплекта медалей, правда, в 37 видах спорта. Пожалуй, этот факт наглядно показывает масштабность грядущего события. Стоит заметить, что обязательными для летних Универсиад являются лишь 13 видов спорта. Казань добавила еще 14, чтобы не только быть в этом впереди планеты всей, но и рассказать миру о некоторых дисциплинах - таких, например, как борьба на поясах или самбо, и повысить шансы россиян на победу в общекомандном медальном зачете. Не стоит вешать на организаторов ярлык медальных хапуг, это в порядке вещей - включать в программу соревнований виды, в которых у хозяев больше шансов. Подобные правила игры давно приняты во всем мире и не считаются моветоном.
Ну а поборются за «золото», «серебро» и «бронзу» казанской чеканки спортсмены из 170 стран мира. Прогнозируемое число гостей в составе официальных делегаций стран - участниц Универсиады - 13,5 тысячи.
Спортсмены, забудьте про визы!
Если болельщикам и туристам из дальнего зарубежья, собирающимся на Универсиаду, можно посоветовать озаботиться получением российской визы, то перед теми, кто приедет в Казань в составе официальных делегаций стран-участниц, этот вопрос не стоит. Как рассказал Владимир Леонов, для всех членов официальных делегаций будет организован безвизовый въезд на территорию Российской Федерации: соответствующий механизм чиновники уже разработали. Вкратце об этом: согласно регламенту FISU с 6 июля 2012 года была начата рассылка официальных приглашений. По мере того, как оргкомитет Универсиады получает индивидуальные анкеты участников и проверяет их, изготавливаются аккредитационные удостоверения для въезда в Россию (и выезда из России, естественно), которые будут направлены в офисы национальных студенческих федераций и национальных олимпийских комитетов. Персональные аккредитационные удостоверения и действующий паспорт будут являться основанием для въезда в Россию и выезда из нашей страны в период с 25 июня по 25 июля 2013 года.
Рейсов «Москва - Казань» станет больше
Въезжать в Россию спортсмены и официальные лица будут как через пограничный пункт Международного аэропорта «Казань», который определен как официальный пункт прибытия Универсиады, так и через официальные транзитные аэропорты Москвы «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково». Казанский аэропорт примет рейсы из Алма-Аты, Антальи, Барселоны, Бургаса, Дубаи, Ираклиона, Монастира, Мюнхена, Стамбула, Франкфурта, Праги, Шарм-эль-Шейха и многих других крупных городов мира. Но часть участников всё же полетит в Казань через Москву. Для комфорта гостей компания «Аэрофлот» и организаторы составят специальное расписание рейсов «Москва - Казань», которое будет доступно на официальном сайте Универсиады www.kazan2013.ru с февраля 2013 года.
Что касается размещения участников Игр, то для этого в Казани построена деревня Универсиады площадью 53 га, предназначенная для проживания 13 тысяч человек. Участники разместятся в одно-, двух- и трехместных номерах со всей необходимой инфраструктурой (тот же беспроводной Интернет будет работать на всей территории деревни). Помимо комнат для проживания делегациям также будут предоставлены дополнительные офисы и медицинские кабинеты. А руководителям - еще и мобильная связь для общения на территории России.
Стоит заметить, что многие объекты в деревне Универсиады будут работать в круглосуточном режиме. Например, ресторан, поскольку сроки проведения Универсиады совпадают со священным для мусульман месяцем Рамадан. Спортсмены, исповедующие ислам и держащие уразу, смогут поесть в удобное для них время после захода солнца.
Волонтеров больше, чем участников
Да, таковы реалии современного мира, что для проведения соревнований самого высокого уровня необходимы добровольные помощники. Казань уже давно готовит волонтеров, которые будут помогать спортсменам, официальным лицам, гостям и журналистам. Причем отбор волонтеров из числа тех, кто уже сейчас охвачен специальной программой, будет осуществляться на конкурсной основе. Пожалуй, главный критерий - степень владения иностранными языками. Полиглоты, свободно говорящие на нескольких языках, будут востребованы в первую очередь, им доверят такую миссию, как волонтер-атташе. Атташе будут прикреплены к какой-то конкретной делегации на протяжении всей Универсиады.
На Играх будет задействовано примерно 20 тысяч волонтеров, собранных со всей России. Сейчас география волонтерской программы Универсиады-2013 - от Санкт-Петербурга до Новосибирска. В свою очередь, по итогам Универсиады лучшие волонтеры будут отобраны для того, чтобы помогать в проведении зимней Олимпиады-2014, которая пройдет в Сочи.