Несколько чудовищных преступлений совершили нынешней осенью в Казани обычные и с виду вполне приличные люди. Интеллигентный преподаватель вуза зверски зарезал свою любовницу и ее мать, молодой муж и отец ночью убил жену и себя, пока их маленькая дочка мирно спала, другой глава семейства отравил всю семью газом, старательно замуровав окна и двери. «Крыша поехала», - делают вывод обыватели... Можно ли предотвратить подобные трагедии, распознать в нормальном с виду человеке психопата и почувствовать тревожные симптомы в себе самом? Об этом мы поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и судебно-психиатрической экспертизы КГМА, кандидатом медицинских наук Лилией МИННЕТДИНОВОЙ.
- Что происходит с людьми, доктор?
- Чтобы это понять, нужно разбирать каждый конкретный случай. Возможно, страшные преступления - это результат длительной депрессии. Она вызывает суициды, в том числе - расширенные, когда человек убивает сначала близких, потом себя. Обострение депрессии бывает весной и поздней осенью - обычно в конце октября, в ноябре. Это может быть классический вариант - длительное снижение настроения, работоспособности, двигательной активности, интереса к жизни, повышенная утомляемость, бессонница, раздражительность, слезливость. Но депрессия может возникать и в рамках каких-то невротических заболеваний или быть симптомом тяжелых психических расстройств. Замечу, что депрессию не всегда легко распознать. Она может иметь много масок - соматических симптомов. Это может быть стойкая бессонница, различные боли - в животе, спине, сердце... Есть такое понятие «маскированная депрессия». Человек не может понять, почему у него что-то болит, ходит по врачам - ищет причину и не находит. В моей практике был случай, когда женщина длительное время страдала от сильнейшей зубной боли. Врачи у нее ничего не находили, но она так мучилась, что постепенно удалила себе все 32 зуба. Она пришла к нам без единого зуба во рту, при этом зубы продолжали болеть. Оказалось, что таким образом у нее проявлялась депрессия. Когда она пролечилась у нас, боли прекратились, но, к сожалению, зубы уже не вернешь. Ей пришлось ставить протезы… Многие не считают депрессию болезнью. Ну, подумаешь, плохое настроение, пониженный тонус. Само, дескать, пройдет! Но очень важно не запустить это состояние, не привыкнуть к нему. Ведь чем раньше заболевание выявляется, тем успешнее лечение.
- Если заболит горло или, скажем, сердце, наш человек обычно идет в аптеку. А к врачу обращается, только когда совсем уже невмоготу и нужен больничный лист - чтобы не ходить на работу. А психиатр или психотерапевт может дать больничный?
- В том случае, если это необходимо, если человеку действительно тяжело справляться с профессиональными обязанностями. Но болезнь совсем не обязательно лечить, что называется, с отрывом от производства. Можно просто проводить медикаментозную терапию, психотерапию, которой депрессия очень хорошо поддается. Сейчас очень много препаратов, которые помогают в таких случаях. Начиная от витаминов, заканчивая транквилизаторами и антидепрессантами. Обращаться в таких случаях нужно к психотерапевту или психиатру по месту жительства. И не нужно бояться постановки на диспансерный учет. На учет ставят только людей, у которых есть тяжелые хронические, часто обостряющиеся психические расстройства. К слову, сведения о том, что человек обращался к психиатру или лежал в психиатрическом стационаре, являются врачебной тайной и не разглашаются. И если больной выздоровел, в дальнейшем он может беспрепятственно получить водительские права или разрешение на оружие.
- Как человеку понять, что ему пора обратиться к психиатру? К примеру, сегодня идет дождь, деньги кончились и у него плохое настроение, а завтра выглянет солнце, человек получит премию, и у него на душе опять прекрасно.
- Понятно, что наша жизнь не всегда легка. Это нормально, когда человек реагирует снижением настроения на неприятные события. Но ведь иногда бывает так, что причины нет, а состояние - есть. Если неприятности кончились, а такие симптомы, как подавленное настроение, быстрая утомляемость, раздражительность, бессонница, продолжаются и держатся несколько недель, месяцев - это причина для посещения врача. Кроме того, надо учитывать, что реакция на стресс должна быть адекватной. Если человеку нахамили в общественном транспорте и он на протяжении нескольких дней переживает по этому поводу, это перебор. Но если у человека в жизни произошла настоящая драма - например, потеря близкого, он может долго находиться в подавленном состоянии, и это будет нормально. Считается, что так называемая «реакция горя» может длиться до полугода.
- Другими словами, если человеку нагрубили в автобусе, а он начал стрелять в ответ, это явно неадекватная реакция. Как нормальным людям избежать подобных ситуаций?
- Неоправданная агрессия может быть и проявлением психопатии, то есть патологии характера, шизофрении или маниакального состояния. Агрессивную реакцию может вызвать и запущенная депрессия. Понятно, что если вы заподозрили, что человек неадекватен, лучше с ним не связываться. Но избежать общения с такими людьми можно лишь в том случае, если вы хотя бы некоторое время общаетесь с человеком и предполагаете, чего от него можно ожидать, а если он посторонний... Проблема также в том, что многие люди пребывают в «пограничном» психическом состоянии - то есть на границе нормы и патологии. И только специалист может прогнозировать, насколько человек близок к переходу этой «границы».
- Существует ли норма поведения с точки зрения психиатров? Ведь один и тот же человек кому-то может казаться совершенно нормальным, а кому-то - неадекватным.
- Действительно, в отличие от заболеваний, где всё разложено по полочкам, универсальной формулировки насчет нормы психического здоровья не существует. Впрочем, ВОЗ рекомендует довольно конкретное понятие нормы. Смысл такой - это состояние человека, которое позволяет ему гармонично существовать в этом мире, социально адаптироваться и которое не противоречит морально-культурным нормам того общества, в котором он живет.
- Известно, что сегодняшний закон «О психиатрической помощи…» достаточно демократичен, и до тех пор, пока психически больной человек сам не обратится к психиатру, он сможет считаться нормальным…
- Тем не менее закон предусматривает недобровольное освидетельствование и недобровольную госпитализацию в психиатрический стационар. И необходимо отметить, что процент недобровольной госпитализации и недобровольных освидетельствований растет с каждым годом. К нам обращаются с заявлениями родственники пациента, соседи, если человек одинок, и даже коллеги по работе, если они видят, что с человеком что-то происходит, что он агрессивен, неадекватно реагирует на самые обычные вещи или совершает какие-то нелепые, нехарактерные для себя поступки. А когда такой человек совершает правонарушение, то к нам обращаются правоохранительные органы. В моей практике был такой случай. Совершенно нормальный с виду человек шел по улице, зашел в интернет-салон и начал там всё крушить, вступил в драку с посетителями, очень сильно избил одного из сотрудников… Естественно, на него заводят уголовное дело, в рамках этого дела выясняется: у человека прекрасные характеристики с работы и по месту жительства, он не пьет, не курит. Тогда назначают судебно-психиатрическую экспертизу. Начинаем обследование. Оказалось, что у мужчины уже не раз возникали подобные кратковременные расстройства психики на фоне тяжелого заболевания. Но это была первая вспышка, на которую окружающие обратили внимание, и он попал в поле зрения психиатров. Сейчас он получает лечение, и я надеюсь, что выздоровеет. А вот в отсутствие лечения такие приступы могут закончиться чем угодно…
- Если человек совершает преступление, от которого, что называется, волосы дыбом, значит ли это, что он обязательно ненормальный?
- Нет. Есть статистика: в Татарстане из всех совершивших правонарушения только 8 - 9% признаются невменяемыми, а в целом по России - 13 - 14%. Остальные, даже самые жестокие, преступники вполне нормальные, если можно так сказать, люди. Так, например, у нас проходила судебную экспертизу женщина, которая убила своих двоих детей. Она была признана невменяемой, потому что действительно совершила это преступление под воздействием бредового состояния. Она слышала голоса, которые ей приказывали это сделать. А молодой человек, который убил мать, отца и сестру только потому, что они ему денег мало давали, был признан вменяемым. Хочется подчеркнуть, что люди, страдающие психическими расстройствами, совершают преступления гораздо реже здоровых.