Не только «палёную» водку, но и «палёное» молоко рискуют, как выяснилось, приобрести добросовестные покупатели за свои кровные. В Казани полицейские накрыли подпольный цех по выпуску молочных продуктов. Продукция сомнительного качества поставлялась оптом в крупные торговые сети и продавалась в магазинах, которым люди привыкли доверять.
На днях в полицию поступила информация, что на территории одной из промышленных баз на улице Кулагина в Приволжском районе действует подпольное молочное производство. Оперативники по борьбе с экономическими преступлениями сразу же нагрянули туда с проверкой. В качестве экспертов стражи порядка привлекли специалистов Роспотребнадзора.
В складском помещении проверяющие обнаружили сырье, оборудование для упаковки продуктов питания, а также тару и этикетки. Как выяснилось, злоумышленники в антисанитарных условиях выпускали сливочное масло с популярной нынче маркировкой «халяль», а также сметану, молоко и творог с различной степенью жирности. Большая часть продукции производилась под брендом «Из деревеньки».
Внешний вид упаковки оказался безупречен. На пакетах с молочной продукцией содержалась вся необходимая информация, стоял штрих-код и дата выпуска. Увидев такой товар на полке магазина, даже самый въедливый покупатель не заподозрил бы никакого подвоха. Но что внутри упаковки?.. Как сообщила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по РТ Эльвира Миролюбова, на месте эксперты смогли установить, что под видом «халяльного» масла продавался обычный дешевый маргарин, к тому же просроченный. Что касается остальных продуктов из подпольного цеха, то их образцы отправлены на исследование в «Центр гигиены и эпидемиологии РТ». Результаты экспертизы будут известны на днях. Но поскольку условия в цехе антисанитарные, с большой долей вероятности можно прогнозировать, что в образцах будет обнаружена патогенная микрофлора, способная вызвать пищевые отравления.
Выяснилось, что произведенные в подполье товары продавались в 150 (!) казанских магазинах.
По словам начальника отдела координации УЭП и К МВД по РТ Рината Акчурина, на сегодняшний день все помещения цеха с оборудованием и готовой продукцией опечатаны, хозяева подпольного производства привлекаются к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Решается вопрос и о возбуждении уголовного дела по статье 238 УК РФ (производство товаров, не отвечающих требованиям безопасности).