Увольнения чиновников, ответственных за программу «Доступная среда» для инвалидов, будет добиваться Профсоюз предпринимателей Татарстана. Его активисты выложили в Интернет видеоролик, на котором спортсмен в защитной экипировке пытается в инвалидной коляске воспользоваться пандусами и подъемниками Казани - в результате он падает и врезается в стены. Этот видеоматериал Соцпроф намерен приложить к своему обращению в правоохранительные органы с просьбой найти виновных.
Ролик с каскадерскими кульбитами в инвалидной коляске появился в Интернете на днях. С его помощью члены Профсоюза предпринимателей РТ попытались наглядно доказать, что человек с ограниченными возможностями на деле не может воспользоваться казанскими пандусами и подъемниками. Вот спортсмен в защитной амуниции и шлеме пытается спуститься по специальным рельсам в подземный переход, в результате он съезжает на скорости вниз, врезаясь в стену и торговый киоск. Подняться вверх по пандусу на крыльцо одной из аптек также не удалось - человек в кресле опрокинулся назад, упав на спину. Единственным безопасным местом оказались подъемники у надземных пешеходных переходов - покалечиться на них невозможно, потому что они просто не работают.
Как рассказал Интертат.ру председатель Профсоюза предпринимателей РТ Сергей Ромадановский, практически вся инфраструктура для инвалидов в Казани сконструирована подобным бестолковым образом. Но виноватыми в этом соцпроф считает не строителей, а чиновников.
- Мы провели анализ объектов «доступной среды», по результатам которого в ближайшие дни обратимся в МВД и прокуратуру республики, - сообщил Ромадановский. - Вопросы есть к тем, кто принимал все эти сооружения, ведь на их строительство были выделены огромные деньги. Россия при вступлении в ВТО подписала конвенцию о том, что у нас будут созданы нормальные условия для инвалидов. Но на деле чиновники на местах, похоже, занимаются лишь приписками. Я считаю, те, кто подписывал акты приемки всех этих объектов «доступной среды», должны подать в отставку всей командой, кроме того, на них нужно заводить уголовные дела
В мэрии Казани по этому поводу корреспонденту Интертат.ру заявили, что программу «Доступная среда» курирует Минтрудсоцзащиты РТ - дескать, с них и спрос.
Замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Ирина Просвирякова на нашу просьбу о комментариях сообщила, что успела ознакомиться с видеороликом, подготовленным профсоюзом.
- Но там не показан ни один объект, который сделан по программе «Доступная среда», - утверждает замминистра. - Все аптеки и магазины, которые фигурируют на видео - это частный бизнес. Единственный не частный объект - это спуск в переход на площади Тукая. Но и там рельсы были установлены шесть лет назад, и уже тогда они упирались в киоски. Я согласна с тем, что это абсолютно неправильно. Ролик демонстрирует нам печальное наследие прошлого, то, как быть в действительности не должно. В скором будущем альтернативой этим рельсам станут несколько подъемников, которые уже построены по программе «Доступная среда», но они еще не прошли техническую экспертизу.
Ирина Просвирякова также указала на то, что в ролике фигурирует переход на улице Лаврентьева с неработающим подъемником, который был сдан около двух лет назад и тоже, по ее словам, не имеет отношения к «Доступной среде». Ведь программа была утверждена лишь в сентябре прошлого года.
- Авторы видео также делают акцент на высоких поребриках, с чем я тоже согласна, - продолжила замминистра. - Но мы не можем опустить все бордюры на те деньги, которые сейчас выделены. В Казани на реконструкцию пешеходных переходов отпущено 26 млн рублей. Наконец, что касается тактильных плит, то ими оснащаются только те переходы, которые сами выбрали общественные организации слепых.
Тем не менее, профсоюзных активистов такие аргументы не удовлетворяют и они все же намерены найти и призвать к ответу тех, кто «накосячил» со строительством объектов для инвалидов.