5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Откаты за подкаты

27 ноября 2012

В минувшую пятницу футбольный клуб «Рубин» и его главный тренер Курбан Бердыев оказались в центре внимания спортивных и неспортивных новостных лент: портал championat.com опубликовал письмо Георга Яблукова, адвоката футболиста казанской команды Гекхана Тере, Президенту РТ Рустаму Минниханову. В своем письме г-н Яблуков жалуется главе Татарстана на то, что у него вымогают деньги. Спортивный обозреватель «Интертат.ру» попытался выяснить, что в словах агента похоже на правду, а что - откровенные наговоры.

Агент Тере: «С нас требуют 486 тысяч евро»

Сначала вкратце о сути скандала. 26 июля этого года турецкий футболист Гекхан Тере подписал четырехлетний контракт с ФК «Рубин». Сумма трансфера Тере из немецкого «Гамбурга» в казанский клуб представителями «Рубина» не называется, но авторитетный немецкий портал transfermarkt.de говорит о 3 миллионах евро. Интересы Гекхана Тере при оформлении этой сделки представляли адвокат Яблуков и лицензированный агент ФИФА Бекташ Демиртас, которые за свои посреднические услуги, по договоренности с «Рубином», должны получить 650 тысяч евро на двоих. Но еще до подписания контракта Александр Азимов, скаут «Рубина» по Германии, в приватной беседе заявил Демиртасу, что из этих 650 тысяч агент должен будет перечислить 100 тысяч евро ему, Азимову, и еще 170 тысяч - на банковский счет, который укажет главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев, - об этом пишет в своем письме Яблуков.

Кроме того, еще 216 тысяч у Яблукова и Демиртаса затребовали бывший игрок «Рубина» Степан Томас, представившийся скаутом казанского клуба, и его турецкий партнер Ведат Ватанзевер. За что? За то, что будут лоббировать интересы Тере и его агентов через переводчика «Рубина» Яшара Озджана, который имеет серьезное влияние на Курбана Бердыева. Таким образом, из 650 тысяч своего агентского вознаграждения Яблуков и Демиртас должны были отдать 486 тысяч. При этом все, кто требовал у агентов деньги, ссылались на главного тренера «Рубина». Демиртасу ничего не оставалось, как отправиться в Казань и получить разъяснения Бердыева.

По словам Демиртаса, его встреча с главным тренером «Рубина» состоялась 27 сентября. На ней Бердыев открестился от всех требований Азимова, заявив, что этот человек сотрудничать с «Рубином» больше не будет, а также сказал Демиртасу, что ему необходимо встретиться в Казани с человеком по имени Рустем, который решает все вопросы в «Рубине». Организовать это рандеву должен был переводчик «Рубина» Яшар Озджан, но не сложилось. «В четверг и последующую за ним пятницу встреча не состоялась, так как г-н Рустем не смог покинуть тюрьмы, сообщил мне г-н Озджан. В пятницу ночью я вылетел в Германию, так и не встретившись с г-ном Рустемом», - приводит Яблуков слова Демиртаса в своем письме Президенту Татарстана. И просит разобраться в ситуации, поскольку звонки от Азимова, Томаса и Озджана с требованием их доли продолжаются. «До сегодняшнего дня мы смогли разрядить ситуацию только тем, что сказали, что кроме первого транша в сумме 50 тысяч евро никаких денег от «Рубина» не получали… Я прошу Вас оградить меня, моего партнера и прежде всего нашего клиента и футболиста Вашего клуба от давления лиц, не уполномоченных клубом выдвигать нам какие-либо требования финансового характера. Если в сторону нас или нашего клиента и футболиста Вашего клуба будет оказано какое-либо давление, у нас не останется другого выхода, как обратиться в соответствующие компетентные органы. Мы очень рассчитываем на Вашу поддержку», - завершает свое письмо Яблуков.

Бердыев: «Это спланированная попытка дискредитации ФК «Рубин»

Спустя 16 часов после опубликования в СМИ письма Яблукова Курбан Бердыев ответил на него: официальный сайт ФК «Рубин» опубликовал заявление Курбана Бекиевича, в котором он объясняет появление письма как «циничную, спланированную попытку дискредитации футбольного клуба «Рубин» и репутации людей, которым приписываются незаконные действия». Кроме того, Бердыев заявляет о своем намерении привлечь к ответственности лиц, «пытающихся очернить клуб «Рубин» и его сотрудников в глазах футбольной общественности».

«Клуб «Рубин», Гёкхан Тёре и я лично готовы к любому сотрудничеству с соответствующими инстанциями, которое поможет обнародованию реальных обстоятельств, не имеющих ничего общего с приписываемыми сотрудникам клуба противоправными действиями. Мы также заинтересованы в выяснении и обнародовании мотивов авторов письма, которые будут вынуждены либо предоставить доказательства, подтверждающие приведённые в письме обвинения, либо признать их отсутствие и принести публичные извинения сотрудникам клуба «Рубин», - говорится в официальном заявлении Курбана Бердыева.

Где правда и кому это нужно?

Сопоставив доводы, приведенные представителями Гекхана Тере в письме Минниханову, и ответ Бердыева, можно констатировать: агенты приписывают «Рубину» и его представителям конкретные деяния с именами, суммами и датами, на что Бердыев отвечает пустым заявлением, в котором нет ничего, кроме эмоций. К слову, после появления письма Яблукова в «Рубине» хотели было собрать пресс-конференцию, но в последний момент передумали. Видимо, из-за того, что пресс-конференция предполагает ответы на вопросы, которых много. В какую сумму «Рубину» обошелся трансфер Тере и сколько комиссионных должны получить агенты футболиста? На каких условиях с «Рубином» сотрудничают скауты Азимов и Томас, и как много в клубе подобных сотрудников? Чем реально занималось некоммерческое партнерство «Международное футбольное агентство «Рубин», которое в ноябре 2009 года было зарегистрировано по тому же адресу, что и ФК «Рубин» - Казань, ул. Копылова,2 и прекратило свою деятельность 12 октября нынешнего года? К слову, МФА «Рубин» возглавлял Юрий Дзюба, известный в футбольном мире человек, в свое время бывший генеральным директором смоленского «Кристалла», который тогда, в 2000 году, тренировал Курбан Бердыев. Помните нападающего Владимира Байрамова, в которого очень долго верил Бердыев, но в итоге продал в «Химки»? Так вот, Дзюба сопровождал тот переход футболиста, за что, как утверждает «Новая газета» от 25 июля 2011 года, получил от ФК «Химки» вознаграждение в сумме 400 тысяч долларов.

Впрочем, трансфер Байрамова - дело прошлого, и к трансферу Тере никакого отношения не имеет. Вспомнил я об этом переходе лишь для того, чтобы показать, что сумма агентского вознаграждения, озвученная Яблуковым, вполне обычная для футбольного мира, в котором крутятся бешеные деньги. Перечислял ли что-то куда-то Дзюба с трансфера Байрамова, мы никогда не узнаем, но футбольные люди, с которыми мне довелось общаться, уверяют, что откаты с трансферов игроков не являются чем-то из ряда вон выходящим: футбольный бизнес живет по своим законам. И агентам выгодно, чтобы их клиенты меняли клубы: чем чаще трансферы, тем больше денег (в этой связи интересно бы узнать, кто представлял интересы игроков уровня Чебану и Насимова, которые, придя в «Рубин», за команду не играли или почти не играли). И то, о чем в своем письме пишет Яблуков, очень похоже на правду: названы фамилии реальных людей, работающих в «Рубине». Правда, немецкий адвокат не называет фамилии господина Рустема, который не смог выйти из тюрьмы для того, чтобы встретиться с ним. Можно предположить, что речь идет о Рустеме Сайманове, экс-спортивном директоре «Рубина», который был взят под стражу 7 мая 2008 года и сейчас отбывает наказание - суд приговорил Сайманова к 8 с половиной годам лишения свободы за преступления, совершенные в лихие 90-е, когда Сайманов был лидером ОПГ «Севастопольские».

Другое дело, что подобные письма просто так не появляются. В данном случае напрашиваются две версии, которые могут объяснить генезис сего послания г-на Яблукова г-ну Минниханову. Первая - обида агентов: либо их действительно «кинули на бабки», либо их финансовый аппетит разыгрался уже после того, когда все детали трансфера Тере были обговорены и бумаги подписаны, и «Рубин» не пошел на то, чтобы увеличить гонорар. Вторая же версия вытекает из гневного заявления Бердыева, который готов идти до последнего в борьбе за свою репутацию и - об этом Курбан Бекиевич в своем заявлении не говорит - за сохранение места главного тренера клуба с практически неограниченными полномочиями. Письмо появилось спустя 4 месяца (!) после перехода Тере в «Рубин» и за месяц с небольшим до окончания действия контракта Бердыева с казанским футбольным клубом. Если следовать второй версии, то к появлению этого письма приложили руку третьи силы, заинтересованные в том, чтобы боссы «Рубина» с Бердыевым новое соглашение не подписывали.

 В любом случае в интересах Курбана Бекиевича огласить истинное положение дел с этим трансфером. Да и с другими - тоже: думается, бояться Бердыеву, законопослушному гражданину Российской Федерации с незапятнанной репутацией, нечего.

 Искандер КУРБАНОВ

источник: www.intertat.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
1 июня
31 мая
26 мая
25 мая
17 мая
12 мая