5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

ФГКУ УВО МВД по Республике Татарстан предупреждает: участились кражи из квартир

28 декабря 2012

Причем раскрывается лишь половина этих преступлений

Начинаются новогодние праздники. Кто-то отправится встречать Новый год в гости к друзьям и родственникам, кто-то с семьей уедет из города. И именно в этот период, как свидетельствует статистика, происходит всплеск квартирных краж. Причем квартирные кражи не особо сложны в исполнении, зачастую хозяева квартир сами не проявляют должной бдительности, не заботятся о защите своего имущества, которое и становится легкой добычей воров. По данным оперативной сводки МВД по Республике Татарстан, за 11 месяцев текущего года зарегистрировано более 1000 преступных посягательства на жилища граждан с целью завладения имущества.

Анализ способов совершения данного вида преступлений показал, что 25% краж совершались путем взлома входных дверей и через оконные проемы, около 30 % квартирных краж совершено с помощью подбора ключей от входных дверей или выбиванием и высверливанием замка, 45% -  это имущественные преступления в местах проживания граждан, где кражи совершены свободным доступом. Подавляющее большинство посягательств на жилища граждан происходит в будние дни в период с 9 до 15 часов.

Для профилактики имущественных преступлений в жилом секторе в эти дни сотрудники ФГКУ УВО МВД по Республике Татарстан усиливают свою работу. Полицейские будут отрабатывать жилой сектор, проведут поквартирный обход - прием под вневедомственную охрану квартир и объектов будет вестись даже в эти дни.

Для того, что бы защитить себя от квартирной кражи, необходимо лишь следовать простым советам – «прописным истинам». Во-первых, наиболее действенной мерой защиты имущества остается оборудование квартиры охранной сигнализацией с подключением на пульт территориального подразделения вневедомственной охраны. Номера круглосуточных телефонов в Казани, по которым вам ответят на все вопросы относительно организации пультовой охраны квартиры или частного дома: 231-44-11, 557-32-69.

Если вы проживаете в так называемой «квартире повышенного риска» – 1, 2 и последние этажи, квартиры с окнами, выходящими на козырьки подъездов, к пожарным лестницам, зданиям переменной этажности, имеющие пожарные лестницы на лоджиях, а также смежные балконы и лоджии – рекомендуется полная блокировка всех уязвимых мест. В данном случае стоимость оборудования квартиры сигнализацией будет несколько выше, чем при блокировке аналогичной квартиры, расположенной не на крайних этажах. В любом случае, специалист, осуществляющий обследование квартиры, перед составлением технического задания на монтаж сигнализации подробно ответит на все интересующие вопросы.

Существуют способы повысить эффективность охраны жилья. Дверь, разумеется, должна быть железной. Количество замков не обязательно переходит в качество, тем не менее, не стоит ограничиваться одним замком. Расстояние между замками должно быть не менее 40 сантиметров, а на цилиндр замка необходимо установить броненакладку. Как правило, один из замков на входной двери устанавливается на расстоянии около одного метра от порога (пола). Второй замок врезают выше основного примерно на 40-60 см. Данные мероприятия усложнят процесс вскрытия злоумышленниками входных дверей путём отжима.

Следует учитывать, что современные воры часто не утруждают себя подбором замысловатых отмычек. Личинка замка просто высверливается особо прочным сверлом. Поэтому будет не лишним установить замок из материалов, не поддающихся подобному сверлению.

Обратите внимание, прочной должна быть не только дверь, но и дверная коробка. Особенно, ее крепление в дверном проеме. В практике криминалистов бывали случаи квартирных краж, когда всю дверную конструкцию выламывали целиком из стены ломом.

Вообще, абсолютно полагаться на то, что замки с какими бы то ни было запорными механизмами и бронированная дверь на 100% способны защитить вашу квартиру от кражи - не стоит.

Есть еще ряд моментов, на которые стоило бы обратить внимание:

  • Не открывайте дверь, если вы лично не знаете пришедшего.
  • Используя дверной глазок, помните, что преступнику достаточно присесть, чтобы стать для вас невидимым. Возьмите себе за правило, если вам позвонили в дверной звонок, а в глазок никого не видно, то и не следует открывать дверь.
  • Никому не передавайте ключи от квартиры.
  • Если потеряли ключи - замените замок.
  • Не давайте объявлений в газеты с указанием домашнего телефона.
  • Не разрешайте детям открывать двери.
  • Позаботьтесь о том, чтобы двери в подвал и на чердак были закрыты на замок.
  • Выходя из квартиры, посмотрите в глазок: не стоит ли кто на площадке.
  • Не оставляйте квартиру без присмотра на время отпуска, попросите родственников или соседей на время отпуска забирать газеты из почтового ящика и периодически заходить в квартиру.
  • Если вы живете на первом и последнем этажах, поставьте на окна решетки.
  • Не храните дома крупные суммы денег, даже кратковременно.
  • Поставьте и замаскируйте домашний сейф. Наличие и расположение сейфа держите в тайне от детей, а тем более знакомых.

Если Вы заметили на лестничной площадке подозрительного незнакомого человека, проявите бдительность позвоните по "02". Проверка незнакомого человека, блуждающего по лестничной площадке, возможно, предотвратит квартирную кражу у ваших соседей.

Мы пытались разобраться, как уберечь свое жилье от воровского визита. Конечно, самый надежный способ - поставить квартиру на сигнализацию вневедомственной охраны. Но не стоит забывать и про хорошие отношения с соседями, а также собственное участие в защите вашего жилья.

Пресс-служба ФГКУ УВО МВД по Республике Татарстан

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость