Как часто мы все усложняем, излишне драматизируем, наказываем себя за что-то. Проверено временем: быть счастливым просто. Вселенские законы устроены так, что если ты действительно чего-то хочешь, счастье неизбежно…
В холодную погоду особенно хочется тепла. Даже не физического (хотя иной морозный день пытке подобен). Душевного! Дефицит душевного тепла в тот или иной момент испытывает каждый из нас. Потому что в отличие от чая, который имеет обыкновение быстро остывать, это тепло надолго, его не измерить чашками, литрами, килограммами. Его можно чувствовать, им хочется делиться.
Именно этой энергией душевного тепла «зарядило» меня знакомство с новой героиней проекта «Мир современной женщины» Гузель Садыковой, руководителем благотворительного фонда «Радость Детства». Удивительное ощущение: беседуя с Гузель, чувствуешь, как окунаешься с головой в ласковое море надежд, веры в свои силы. Даже юмор у нее по-особенному теплый. Оптимизм, лучащаяся энергия, интуитивное и в то же время глубокое понимание законов жизни, «везение на хороших людей» не раз помогали Гузель преодолевать самые сложные жизненные ситуации. Получив от жизни разнообразный опыт и став директором благотворительного фонда, она, по собственным словам, обрела дело для души.
По ту сторону кафедры
- Гузель, почему вы считаете благотворительность своей стезей, делом всей жизни?
- Знаете, путь к ней был интересен. Сколько себя помню, всегда хотела большую семью, как в сказке. Много детей. Прямо семеро по лавкам. Чтобы в доме пахло свежей выпечкой и, мужу тапки носить. Получилось иначе. Родители настояли: сначала нужно получить высшее образование. Поехала поступать в Университет в Казань, хотя сама я родом из Мамадыша, жила там до 5 лет, затем 12 лет – в Набережных Челнах. Родители открыли тайну: они меня в Казани «придумали». Наверное, поэтому, приехав сюда, всей душой влюбилась в этот город …ногами. Как у любимого мною автора Макса Фрайа, с творчеством которого познакомилась уже после поступления в университет. Главный герой его книг начинал влюбляться в города ногами. Много путешествовала по Казани пешком. Мне нравилось такое развлечение: например, с Красной Позиции в Дербышки могла сделать марш-бросок.
Вообще, в моей жизни много подобных совпадений. Что-то говорю, делаю или задумываю, а через некоторое время встречаю свою мысль в телепередаче или книге. Так вот большую часть информации о Казани я узнала именно тогда, в середине 90-х. Училась на отделении социологии факультета журналистики, социологии и психологии КГУ. Прониклась атмосферой города, влилась в нее, поняла, что студенчество - не такое уж дурное занятие. Была, что называется, политически активна. Участвовала в митингах. Особенно запомнилось, когда мы с сокурсниками вышли на площадь по поводу громкого заявления правительства о том, что высшее образование должно быть платным. Протестовали от лица всего студенчества Казани, наряду с другими российскими городами. Тогда у меня не было телевизора, но говорили, что моя пламенная и гневная речь о том, что студенчество имеет право на существование и нельзя отменять бесплатное образование, прозвучала по всем каналам. Страшно, если все специалисты будут выпускниками платных вузов. До сих пор глубоко убеждена в том, что высшее образование нужно получать только тем, кто этого действительно хочет, кто видит в себе призвание лечить, учить, строить и т.д. Я не хотела. Но и замуж, как-то все не получалось. Зато приобрела огромный опыт в разных сферах деятельности. Много где успела поработать. Широкий диапазон деятельности у меня получился.
- Очень неожиданно, учитывая, что вы социолог…
- Да. У меня было «свое» местное кадровое агентство. Там работала замечательная девушка-агент, предлагавшая мне время от времени разнообразные вакансии. «О! Отлично, у меня как раз для тебя уже целый список предложений!», - приветствовала она меня. Но всякий раз, помогая мне устроиться, отмечала: «Это, конечно, не твой уровень, тебе надо что-то другое». Вскоре та девушка сама нашла себе хорошее место и уволилась из агентства.
- Но вы-то успели к тому времени определиться с родом деятельности?
- Мне по-настоящему нравилось преподавать. Ни с чем не сравнимые ощущения, когда ты немногим старше студентов, но стоишь по ту сторону кафедры и тебе есть что им сказать. Кто пробовал, кому понравилось, тот меня поймет. К сожалению, как бы это ни было престижно и любимо мною, преподавательство - слишком низкооплачиваемое дело. Словом, не было хорошей зарплаты, была интересная работа. Объездила весь Татарстан, потому что у вуза, где преподавала, много филиалов.
А потом случилось непредвиденное: я оказалась в больнице. За 3 месяца, что я там пребывала, ни один из коллег не поинтересовался мной. Я вовсе не об апельсинах в палату. А о том, чтобы спросить, жива ли я еще? Оказалось, пока находилась в командировке, «закрывала хвосты» студентам, чтобы лечь в больницу, меня уволили. Качать права тогда не стала, в суд не подала. Но удивительно, что в моей судьбе всегда получалось так, что людей, которые повернулись ко мне спиной, жизнь сама наказывала. Этот случай не стал исключением. Судебные тяжбы и другие неприятности настигли моих недоброжелателей уже по другому вопросу.
Пока лежала в больнице, умудрилась еще и ногу сломать. Это еще полбеды. Вопрос стоял жестко: быть в моей жизни собственным деткам или нет. Но есть у меня одна особенность, о которой я не боюсь вслух говорить: я очень счастливый человек. И одна из причин этого моего ощущения – в том, что мне везет на людей. С тяжелыми личностями не получается стыковаться. Даже с вами меня судьба свела не случайно, мне комфортно с вами сейчас разговаривать. Хотя себя не считаю комфортным человеком.
- По-моему, все с точностью до наоборот!
- Льстите?.. Так вот, даже в больнице, где я лежала, мне повезло. И не только с соседями по палате. Совершенно случайно, не по блату или записи, я попала на прием к профессору Журавлевой Вере Ивановне. Мы с ней на теме преподавания «сцепились». После операции я позвонила на работу и сообщила, что прооперирована, не могу прийти на экзамен к детям, и прошу заменить меня. На что услышала кучу нелицеприятных слов и новость о собственном увольнении. Я кое-как добралась до кабинета Веры Ивановны, объяснила ситуацию. Попросила отпустить, дети-то ни в чем невиноваты. На что выслушала от нее длинную речь. И все-таки она встала на мою сторону. Написала мне, что и как принимать, сказала, чтобы пришла, когда будут готовы анализы. Результаты анализов оказались плохими, но благодаря Вере Ивановне меня без очереди взяли на лечение. Была бы очередь, не видать мне своей дочурки Зарины и всех остальных детей.
В итоге мне опять повезло: я выздоровела. В очередной момент я пришла на УЗИ, и врач мне сказал: «Все, можешь беременеть!». Собственно, что я и сделала при первой же возможности. Родилась долгожданная, точнее, 15 лет ожидаемая дочь. А как иначе сказать? Я уже смирилась с мыслью, что когда я кем-то стану, возьму себе кучу детишек, чтобы не протолкнуться в доме было. Мы даже как-то этой темой с мужем сошлись. И тут нам вдруг дали отмашку, и все случилось! Всегда мечтала о троих сыночках и лапочке дочке. В глубине души думала: даст бог вдвое больше ребятишек, значит, буду вдвое счастливее. Как только забеременела, осознала: неважно, мальчик или девочка, каждая новая жизнь – счастье. Оказалось, что я могу терпеть боль, и еще какую! Где-то прочитала, что во время родов дети слышат крики и пугаются, для них это двойной стресс. Поэтому я акушерку предупредила: сделаю все, что она скажет, лишь бы не кричала, чтобы не напугать малыша.
Вместо лирического отступления
- Гузель, вы так благоговейно говорите о везении в вашей жизни. А что это такое, откуда оно берется?
- Не знаю, как правильно это назвать, бог, Высшие силы, всевидящее око, но некая незримая сила всегда сопровождает меня на пути. Это вопрос веры. В свое время модная тема, да и сейчас она частенько выпячивается во всем мире. Видимо, должно пройти время, чтобы этот нарыв «прорвался» и исчез. Я считаю себя глубоко верующим человеком, но каждый раз, когда просят определить конфессию, мне становится неловко. Потому что я считаю, что у каждого из нас за плечами два ангела, и что «где-то там» в два мешочка по нашим делам собираются камушки белые и «не белые». Я твердо уверена, что день, прожитый без доброго дела – напрасен. Мне кажется, что богу важно, что у тебя в сердце. Кто-то называет это совестью, кто-то внутренним голосом. Любого человека можно обвести вокруг пальца, но себя не обманешь.
- Тогда скажите, как женщине обрести себя, как понять свое предназначение в жизни, как действовать, в каком направлении? Обычно после 30 эти вопросы актуализируются в разы!
- У меня есть выражение: если хочешь сделать что-то новое – сделай что-то не так, как всегда. Если все делать как обычно, то и результат будет как обычно. Мне эту мысль передал папа еще в школьные годы. Была ситуация из разряда «Шеф, все пропало!!». И тут отец мне неожиданно говорит: «Слушай, а ты с какой ноги сегодня встала?». А у меня, на секундочку, глобальная мировая проблема! Тут не про ногУ и не про нОгу. И вдруг – с какой ноги? Да как обычно. «Вот, то-то и оно! – заключил папа, отсюда и результат. А попробуй встать для начала с левой ноги, зубы левой рукой почисть. Заплети волосы наоборот». И другие вариации на тему утреннего моциона. Утро ведь тон всему дню задает. Тогда эта формула сработала. С тех пор встаю по первому звонку будильника, спрыгиваю с кровати и знаю, что любое усилие приносит плоды. Всегда!
- Есть ли как таковое понятие судьба?
- Все произойдет так, как должно быть. И в то же время нам периодически даются новые шансы, возможности. Важно только разглядеть их. Вы никогда не замечали, что все в жизни относительно. Что каждое событие в жизни дает нам осознание чего-то нового. Бывают моменты, когда мы что-то или кого-то теряем в одночасье. И не можем сразу осознать, как так получилось: вчера еще ты до слез хохотал в приятной компании замечательного человека, и вдруг его не стало. Или не стало конкретно в твоей жизни.
Потянуть за светлую ниточку
- Так или иначе, благодаря вашему везению и уникальным качествам, с рождением дочки начался новый период вашей жизни…
- Вообще, с выходом в декрет появилась более-менее ощутимая финансовая стабильность. В декрет я ушла со стабильной работы главного специалиста канцелярии в одном из учреждений. Это мой «запасной аэродром», который и по сей день обеспечивает мне защищенность. Конечно, хотелось большего. Однажды получилось так, что я провела финансовую консультацию очень состоятельному человеку. Так как я в бухгалтерском отношении, что называется, «ноль без палочки», то у меня нет рамок, шор, фантазия моя свободна, поэтому предложенное мною решение было определено как изящное, и совершенно неожиданно было оплачено. Оказалось, такие консультации востребованы. Это мне интересно. Я и по сей день консультирую. Но мне всегда хотелось чего-то большего. Оставить, если хотите, след.
Надо сказать, что мне безумно повезло с мужем. Мы разные, муж экстремал, спортсмен, мой удел – пляж, песок, я эмоциональный человек, он – материалист, на его плечах финансовая стабильность семьи, но мы сходимся по ключевым позициям. Например, в том, что из этого мира мы заберем не материальные ценности, а свой опыт, впечатления, переживания. Вот на них и нужно ориентироваться, решили мы. Купить дом мечты в ипотеку и всю жизнь работать на него, отказывая себе во всем – для нас нелепость. Слава богу, нам сейчас есть где жить, есть мечта, и мы к ней движемся, но это не повод влезать в кредиты. Живем ради ярких впечатлений.
В один прекрасный момент мы пришли к выводу: надо что-то делать. Глобальное. И именно тогда я начала вынашивать мысль о благотворительном фонде. Вскоре звонок от друзей, с которыми мы уже 13 лет вместе: «Есть предложение, давай встретимся!». Честно говоря, и представить себе не могла, о чем пойдет речь. Встречаемся. Видно, что все сказанное ими они пропустили через себя, что их стремление абсолютно искренне. Запомнила их фразу: «Пора делать что-то серьезное. Мы задумали создать благотворительный фонд. Когда даже еще самой идеи не было, мы уже видели директором тебя, потому что глубоко уверены в том, что именно так должно быть». Признаюсь, никогда в жизни ни за одно свое дело я так не гордилась, как за это предложение. Помню, даже плакала тогда. Мне безумно понравилась идея, и не сразу до меня дошло, что я так получила ответ на свой запрос – мечта о чем-то глобальном, о том, чтобы оставить след. Изначально фонд задумывался как Интернет-проект. Это потом появились новые идеи, мысли.
- Какова главная идея фонда «Радость Детства»?
- Лейтмотив фонда – помочь не потому, что кому-то плохо, а потому что в этой помощи – частичка добра, света, веры. Все наши акции – это желание «потянуть за светлую ниточку», которая есть в каждом человеке. Вывести его на улыбку. Потому что это легко, радостно. Я думаю, что люди устали от тяжелых эмоций. Нужны хорошие новости, светлые надежды.
Фонду еще и года нет (официально мы открылись 12 февраля 2012 года), но за этот короткий срок нам удалось многое сделать. Состоялась акция, посвященная 1 июня, Дню защиты детей. Мы провели «День белого цветка». Просто продолжили традицию, которая существовала еще до революции. В 1911 году в ряде городов, в том числе в Казани добровольцами было сделано более 200 тысяч бумажных цветов, в обмен на которые каждый человек мог сделать пожертвование. Тогда только в Казани было собрано 18 тысяч рублей. На собранные средства был построен туберкулезный диспансер на территории Татарстана, действующий до сих пор. Мы в проведении подобной акции задействовали, благодаря содействию районных отделов образования, десятки школ Казани. В результате дети сделали более 50 тысяч бумажных цветов, на перевозку которых потребовалось аж три «Газели». Развозили их по 20 точкам! В акции участвовали более 200 волонтеров. Собранные средства направлены на строительство реабилитационного центра в Мамадышском районе. В апреле планируется повторить акцию уже на уровне республики.
20 декабря для воспитанников реабилитационного центра на ул. Рихарда Зорге актеры ТЮЗа показали спектакль «Кот в сапогах». Узнав, за каких ребятишек мы просим, актеры показали постановку абсолютно бесплатно. Пользуясь случаем, хочу их поблагодарить за это.
Сейчас проводится акция «Мелочь не мелочь». Идея ее в том, что даже маленькая монетка может спасти чью-то жизнь. Вы, кстати, нагибаетесь, чтобы поднять мелочь на улице?
- Если очень мелкая монета – нет.
- А я поднимаю. У меня есть такая теория, что всякий раз, посылая нам деньги, небо наблюдает за нашей реакцией. Часто, подбирая даже 10 копеек и тратя их в ближайшем магазине, вскоре получаю премию или деньги на телефон, возврат старого долга. Все очень просто – деньги должны работать, выполнять свое основное предназначение. Так вот эта акция – из той же серии. Ведь очевидно, что с мелочью людям легче всего расстаться. Когда проводили акцию «Белый цветок», было собрано 2 ведра монет.
- Вы руководитель, помимо этого у вас есть еще одна работа, вы консультируете. Что помогает вам успевать везде?
- У меня на это есть готовый ответ. Как-то раз услышала потрясающую фразу: найди себе дело по душе и тебе никогда не придется работать. Я нашла. Один знакомый бизнесмен как-то спросил меня, дескать, «ну как там твоя работа», намекая на однокоренное слово «раб». А мне, например, не нравится слово бизнес. Это не мое. Мне нравится делать мир светлее, как директор следить за тем, чтобы люди вовремя получали зарплату, налаживать новые контакты в целях развития фонда. Недавно, к слову сказать, состоялась встреча с немецким меценатом.
Повторяю, я очень счастливый человек! У меня все происходит именно так, как я задумываю. Что бы ни случилось, я твердо уверена, нет такой силы, чтобы сломить женщину.
- Как фонд «Радость детства» находит детишек, которым требуется помощь?
- Первых подопечных мы действительно искали. Сейчас это в прошлом. На сайте нашего фонда можно найти детей, которым нужна помощь, на очереди другие дети. У нас всегда есть, кому помочь. Вообще, я считаю, что каждое доброе дело, пусть маленькое и, на первый взгляд, неприметное – оно как лучик, пронзающий тьму. Чем больше этих лучиков, тем светлее общество. Считаю, что если хоть один день прожить с добрым делом, это +1 день радости.
Беседовала Оксана Бирюкова
Фотографии предоставлены фотостудией Fashion Box (www.fashion-box.ru).
Фотограф Никита Федин и визажист Сабина Лакиза