Неожиданное открытие сделал для себя премьер-министр РТ Ильдар Халиков: в тех районах Татарстана, где главы начали лично посещать животноводческие фермы, резко увеличились надои молока. «Как это напрямую влияет, не знаю, но там, где главы в 5 - 6 утра приходят на фермы, мы имеем по итогам декабря прирост надоев до 20% - отметил премьер на первом в новом году республиканском совещании в Кабмине РТ 5 января.
Ильдар Халиков, окончивший в свое время юрфак КГУ, признался на совещании, что в сельском хозяйстве разбирается не очень хорошо, но таким эффектом очень удивлен: «Каждое посещение главы на следующие же сутки увеличивало надои!..».
Впрочем, как опытный руководитель премьер предположил, что секрет тут вовсе не в благотворном влиянии глав на буренок (подобно классической музыке), а в том, что начальникам любого ранга надо регулярно бывать «в поле» - как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Уж такой у нас менталитет, что без «ручного управления» - никуда…
Напомним, что в начале декабря президент республики Рустам Минниханов, недовольный снижением надоев во многих хозяйствах, посоветовал главам почаще оставлять свои удобные кресла и выезжать на фермы. И вот - результаты не заставили себя ждать.
На совещании, которое проходило в разгар новогодних каникул, Ильдар Халиков дал чиновникам первые в 2013 году напутствия: научиться работать с документами, бороться с продажей пива в ларьках, вовремя чистить дороги от снега. Особо глава правительства предложил налечь на первый пункт…
Как сообщил глава Минстроя РТ Ирек Файзуллин, в 2013 году в Татарстане капитальному ремонту подлежат 811 многоквартирных домов в 41 муниципальном районе. На эти цели выделено 4,35 млрд руб. Правда, Файзуллин оговорился, что количество домов и сумма не окончательные - чиновники не учли полностью федеральные деньги, поскольку некоторые районы республики отстают в подготовке необходимой документации, например, кадастровых паспортов объектов. А если не будет документов - не будет и денег.
Выслушав министра, Ильдар Халиков отметил, что проблема с оформлением документов встает из года в год:
- Мы каждый раз спотыкаемся то на одной, то на другой бумаге. Иногда приходится из-за этого краснеть на уровне первых лиц правительства России, - посетовал татарстанский премьер. - Другие субъекты бумажную часть работы заканчивают раньше нас, хотя строят не так, как мы. А мы строим лучше, чем оформляем. Но в 2013 году мы должны уже научиться оформлять. Нужна более строгая дисциплина, связанная с документооборотом.
От ремонта и документов перешли к пиву и дорогам.
- С 1 января вступил в силу закон об ограничении продажи пива, - напомнил премьер. - Но мы пока получаем информацию о том, что в городах и районах республики идет его массовое нарушение. Я прошу для решения проблемы подключиться МВД и все государственные органы. Особенно эта проблема касается крупных городов, прошу их руководителей обратить на это внимание…
А в связи с начавшимися снегопадами глава правительства обратил внимание глав городов и районов на то, что коммунальная техника «должна работать не только на очистку снега, но и на его вывоз».
Подобно главному санврачу РФ Геннадию Онищенко, премьер-министр РТ Ильдар Халиков посетовал, что «9 дней праздников дают о себе знать, поскольку человек пьющий явно не будет сидеть дома трезвый всё это время», в результате в новогодние каникулы возрастает количество ДТП, преступлений, отравлений и т.д. Поэтому премьер похвалил руководителей тех предприятий, которые решили начать работу раньше 9 января, что «дало людям дополнительный стимул к трезвости».
Сергей ТАРАСОВ