5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Бизнесмены на земле наживаются - бюджет разоряется

5 февраля 2013

Жуликами назвал президент Татарстана Рустам Минниханов бизнес-компании, которые с помощью независимых оценщиков добиваются снижения кадастровой стоимости земли и в результате платят за нее гораздо меньший налог. Из-за этого бюджет РТ потерял уже 700 млн рублей. Президент пригрозил ушлым бизнесменам серьезными разбирательствами по этому поводу и пообещал подключить прокуратуру.

Земельная тема стала главной на последнем совещании в Доме правительства РТ 2 февраля.  Рустам Минниханов сообщил, что на сегодняшний день в суды республики поступило уже 600 исков по поводу переоценки земли в меньшую сторону, а 300 из них уже проиграны государством.  Если суды удовлетворят оставшиеся иски, то потери бюджета увеличатся с 700 млн до 1,5 млрд рублей.  

Такую ситуацию породили недавние изменения в федеральном законодательстве с не очень внятной формулировкой, которые позволили хозяевам земельных участков приравнять кадастровую стоимость земли (с которой начисляется земельный налог) к рыночной. Тут же выяснилось, что рыночная цена может оказаться ниже кадастровой, а соответственно, снизится и налог.  Бизнесмены оперативно воспользовались нововведением - кому хочется платить «лишние» налоги? А независимые оценщики пришли предпринимателям на помощь, - они представляют судам доказательства, что рыночная цена земли гораздо ниже кадастровой.  

- 300 исков мы проиграли, и проиграли по своей вине, поскольку министерство земельных отношений и минюст толком не работают, юридические службы в муниципалитетах бездействуют, никаких апелляций толком не делали, - заявил Рустам Минниханов. - Теперь по каждому иску, который проиграли, проведем переоценку еще раз, соберем доказательную базу и обратимся в прокуратуру по факту мошенничества. А это мошенничество.

По мнению президента, возможны варианты, что в отдельных случаях кадастровая стоимость земли действительно несколько завышена, и ее можно попытаться оспорить. Но чтобы она была завышена, в четыре-пять раз, как это сейчас признают суды, просто исключено, уверен президент.  

Рустам Минниханов  подчеркнул, что  юристы муниципалитетов, представители минюста, прокуратуры должны участвовать в каждом процессе по поводу переоценки земли и добиваться проведения дополнительных экспертиз.  

- Мы не будем смотреть сквозь пальцы, когда конвейер жуликов работает. У нас и так уже много активов украли через банкротство, - напомнил глава республики. - Сейчас угроза для государства - от 1 до 1,5 млрд рублей. Я обращаюсь к нашим министерствам, к нашему прокурору, к руководителям всех муниципалитетов: если мы не отстоим эти деньги, то их в бюджете не будет, у нас нет дополнительных  средств компенсировать эти суммы.  

Хитрым бизнесменам президент в свою очередь пригрозил разоблачениями и публикациями  в СМИ: «Как только мы докажем, что они мошенники, мы будем их показывать. Народ должен знать своих «героев», кто как живет, кто жирует… Пощады никому не будет». 


Роберт ИСХАКОВ

источник: www.intertat.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость