5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Приедут издалека ловить нашего судака

11 февраля 2013

Вслед за Универсиадой Казань ожидает еще одно спортивное событие мирового масштаба. Руководство Всемирной федерации спортивного рыболовства (WSFF) объявило о намерении разыграть в столице Татарстана в 2015 году Кубок мира по рыбной ловле. Ожидается, что летом в республике будет создан оргкомитет для подготовки к мероприятию.

Всемирная федерация спортивного рыболовства, объединяющая любителей удочки и спиннинга из 50 стран мира, была создана в 2001 году, штаб-квартира организации находится в Южной Корее. Раз в три года WSFF проводит Кубок мира по рыбной ловле. В последний раз он проходил в Испании летом 2012 года. В соревновании участвовало более 100 спортсменов из 40 стран. Сборная России заняла второе место, уступив пьедестал почета рыбакам из Малайзии.

Минувшей осенью представители федерации посетили Казань и встретились с представителями Минмолспорта, а также Общества охотников и рыболовов РТ на предмет проведения чемпионата в нашей республике. По словам председателя Общества охотников и рыболовов РТ Ильхама Садыкова, интерес руководства WSFF к Татарстану объясняется наличием здесь крупного водоема - Куйбышевского водохранилища. К тому же в Казани в преддверии Универсиады созданы хорошие условия для приема  спортсменов со всего мира.

- Точное место проведение Кубка мира, количество участников и правила турнира пока не определены. Детали будут прорабатываться летом 2013 года, когда делегация WSFF приедет в Татарстан для создания оргкомитета состязаний, - говорит Садыков. - По опыту прошлых турниров могу предположить, что победителей будут определять не по количеству пойманной рыбы, а по весу «трофеев». Кто поймает самую крупную рыбу, тот и получит кубок.

Несмотря на то, что экологи Татарстана бьют тревогу по поводу постепенного заболачивания Куйбышевского водохранилища и ухудшения видового состава рыб, по данным Общества охотников и рыболовов РТ, в акватории Волги и Камы еще водятся достойные экземпляры. Щука у нас может достигать веса в 15 килограммов, судак  - 12,  жерех - 6, ну а сом и вовсе способен нагулять до 100 кг. Правда, такие  гиганты редко достаются рыбакам, поскольку те просто не могут вытащить их на поверхность воды, - обрываются снасти… Но в августе прошлого года, когда в Лаишевском районе проходил этап всероссийского турнира «Народная рыбалка», спортсмены вылавливали щук и судаков весом 6 - 7 килограммов.

В Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ Интертат.ру подтвердили, что руководство WSFF обратилось с предложением о проведении в Татарстане Кубка мира по рыбной ловле. Членам делегации было предложено подготовить официальное обращение на имя первого вице-премьера РТ Равиля Муратова, чтобы правительство республики могло выступить в качестве одного из организаторов состязаний. Как известно, Равиль Муратов сам - заядлый спиннингист, минувшим летом он принимал активное участие в подготовке и проведении «Народной рыбалки».

Войдут ли татарстанцы в состав сборной России по рыбной ловле на мировом чемпионате, пока не известно. По словам Ильхама Садыкова, в нашей республике много достойных спортсменов, не раз занимавших призовые места на всероссийских турнирах. На сегодняшний день в Татарстане 6 рыболовов - мастеров спорта, около 20 кандидатов и больше сотни разрядников.

Алексей УГАРОВ

источник: www.intertat.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
26 мая
25 мая
17 мая
12 мая
11 мая
8 мая
6 мая
5 мая