5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Камеры следят за браконьерами

11 февраля 2013

Не только лихачей на дорогах, но и браконьеров в лесу будут теперь ловить в Татарстане с помощью видеокамер. Эксперимент стартовал в одном из охотничьих хозяйств Зеленодольского района. Механический глаз, который видит даже в темноте, уже помог найти мужчину, который убил лося.

Идея поставить видеокамеры на службу природе пришла в голову Марату Идрисову, директору государственного бюджетного учреждения «ЦВИТОС» («Центр внедрения  инновационных технологий в области сохранения животного мира»). И то сказать,  камеры, которые следят за порядком, устанавливают сегодня на дорогах, в школах, в магазинах… А вот о безопасности лесных обитателей до сих пор никто не побеспокоился.

По словам Идрисова, февраль - самое трудное время для животных, найти еду под толстым слоем снега очень тяжело. Именно в последний зимний месяц гибнет много молодняка. Егеря подкармливают зверей, - устраивают для кабанов, лосей  и других лесных обитателей кормушки. А подлые браконьеры подкарауливают животных у этих кормушек.    

- Наше охотхозяйство в Зеленодольском районе большое, 50 тысяч гектаров. Раньше егерю приходилось фактически каждый день объезжать угодье, проверять, все ли в порядке, - рассказывает Идрисов. - Представьте, что такое проехать 50 километров по лесу на снегоходе в мороз... Камеры мы установили в самом отдаленном уголке. Теперь, если ничего не случилось, егерь может приехать туда раз в неделю и скинуть накопившуюся информацию. Это хорошая экономия на бензине. Зарядки батареи камеры хватает примерно на месяц.

 «Лесная» камера снабжена датчиком движения и начинает снимать только в том случае, если рядом что-то происходит. Браконьер прикатит на снегоходе или кабан пронесется - фотография тут же будет отправлена егерю через MMS на сотовый. По ночам камеры тоже не «спят», так как снабжены инфракрасными датчиками. У них два режима съемки:  фото и видео. В последнем случае информация собирается на внутреннюю память.

- Это не самая современная техника, - отмечает Идрисов. - Сегодня есть оборудование, позволяющее получать видео на монитор, что называется, «в прямом эфире». Но оно, конечно, дороже.
Стоимость каждой из шести установленных в охотхозяйстве камер - 15 тысяч рублей. Они отлично замаскированы, так что браконьерам их не найти. Зато самих вредителей вычислить элементарно.

- Недавно егерь получил на свой мобильный фотографию, на которой запечатлено убийство лося, - рассказывает Идрисов. - Пока он добирался до места происшествия, преступник скрылся. Но по следам от снегохода удалось найти, где живет браконьер, и егерь пришел к нему вместе с сотрудниками полиции. В доме нашли следы преступления - шкуру убитого лося, мясо. Браконьеру придется возместить ущерб государству в 120 тысяч рублей, плюс к тому на него завели уголовное дело.  

По словам Идрисова, если эксперимент в Зеленодольском районе признают успешным, опыт с установкой камер на лоне природы можно распространить по всей республике.

- В некоторых случаях они будут очень эффективны, - уверен специалист. - К примеру, во время уборки кукурузы кабаны, засевшие на поле, бегут в противоположном  от уборочной машины направлении. Браконьеры знают об этой особенности и встречают животных горячим свинцом. С помощью камер можно будет пресечь подобную дикую охоту.

Олег ПЛАТОНОВ

источник: www.intertat.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
1 июня
31 мая
26 мая
25 мая
17 мая