2 (1047) в продаже с 27 января 16+

От качества жизни - к росту рождаемости

29 февраля 2008

По прогнозам Госкомстата России, население страны к 2016 году сократится по сравнению с началом 2001 года на 10,4 млн. человек, или на 7,2%, и составит 134,4 млн. человек. Что касается демографической ситуации в Татарстане, то в 1999 году в республике был зафиксирован так называемый «исторический минимум рождаемости». И уже в дальнейшем даже официально регистрируемый миграционный прирост перестал компенсировать естественную убыль населения. В последние годы решению демо­графической проблемы, как на государственном, так и на республиканском уровне, стали уделять самое пристальное внимание, выделив ее в одно из важных направлений социально-экономической политики. С нынешнего года в Татарстане начала действовать Комплексная программа демографического развития республики до 2010 года и на перспективу до 2030 года.

В Татарстане, как и во всей России, с 1990-х годов наблюдалось ускоренное снижение рождаемости: с 13,6 человека на тысячу населения в 1991 году до 9,3 человека в 1999 году. Это явление в историю современной России войдет под названием «эффекта Великой Отечественной войны».

В числе основных причин сокращения рождаемости ученые-демографы называют отсутствие у людей уверенности в завтрашнем дне, изменение масштабов и направлений социальной политики государства, а также, в определенной степени, – кризис моральных ценностей, изменение отношения определенной части общества к семье, браку, детям. И даже в посткризисный период – с 1999 по 2006 годы – рождаемость увеличилась всего на 5,4%, или на 0,5 человека на тысячу населения, в то время как реальные денежные доходы населения выросли более чем на 100%.

Почему же положительные социально-экономические эффекты не вызвали адекватного всплеска рождаемости? Демографы называют несколько факторов. Дело в том, что рождаемость слабо реагирует на рост жизненного уровня населения даже в течение семи лет. Чтобы у населения сформировался устойчивый тренд социально-экономического развития, нужно время, тогда как россияне вовсе не склонны рассматривать благоприятную экономическую ситуацию страны как устойчивое и долговременное явление. Ведь рост экономики в большей степени вызван благоприятной конъюнктурой валютного курса и мировых цен на рынке энергоносителей, которые, как известно, по своей финансовой природе крайне нестабильны. В последние годы существенно изменился и менталитет, образ жизни граждан. Ученые отмечают, что он стал «европейским», а такие стандарты жизни базируются на семье, в которой воспитываются, причем очень качественно и в финансовом смысле дорого, один, в крайнем случае, два ребенка. Аналогичные стандарты жизни сформировались и у многих татарстанских семей, в том числе и относительно обеспеченных. Также вместе с ростом реальных денежных доходов увеличилась и степень их дифференциации. Это значит, что у малообеспеченных слоев населения доходы растут медленно, что создает препятствия для формирования среднего класса. В таких условиях люди начинают откладывать на будущее вопрос о рождении детей. На уровень рождаемости также влияет обеспеченность населения жильем: нет жилья – нет и ребенка. Вот и получается, что количество абортов сегодня в республике почти в 1,2 раза превышает количество новорожденных…

Неоднозначная демографическая ситуация наблюдается в районах и городах республики. Специалисты по итогам 2006 года приводят следующие данные. В качестве позитивного явления расценивается то, что в двух городах Татарстана – Набережных Челнах и Нижнекамске – наблюдается положительный естественный прирост населения: 2,5 и 3,1 человека на тысячу населения, соответственно. Такая положительная тенденция связана с тем, что в одном из этих городов прогрессивно развивается автомобилестроение, в другом – нефтехимическая промышленность. К категории демо­графически эффективных городов относятся также Елабуга и Заинск. В отличие от них «нефтеносные» города – Альметьевск, Азнакаево, Бавлы, Лениногорск, Нурлат, а также град-столица Казань – проблемные с точки зрения демографической ситуации, несмотря на то, что их экономическое развитие расценивается как вполне благоприятное. Причины этого в том, что, во-первых, в численности постоянного населения преобладают пенсионеры; во-вторых, существует слишком большой разрыв между доходами и уровнем жизни наиболее и наименее обеспеченных слоев населения.

Существует и третья группа городов, их относят к категории «крайне демографически кризисных», где смертность почти в два раза превышает рождаемость. Это – Зеленодольск, Чистополь, Бугульма. Их социально-экономическое развитие оценивается специалистами как «неудовлетворительное». «Близкая к критической» и ситуация в районах. Если рождаемость в целом в районах варьируется от 7,8 до 11,8 человека на тысячу населения, то смертность – от 13,1 до 22,4 на тысячу населения. Демографы отмечают, что смертность на уровне 20 и более человек на тысячу населения свидетельствует о демографической катастрофе…

Таким образом, появились весьма существенные предпосылки, для того чтобы в прошлом году начать разработку долгосрочной Комплексной программы демографического развития республики (проект программы разработан Министерством экономики Татарстана совместно с Центром перспективных экономических исследований при Академии наук республики). Последовательная и эффективная реализация программы, по замыслам ее разработчиков, позволит добиться повышения качества жизни населения и минимизировать социальное неравенство в обществе. И уже на основе этого документа сформирован прогноз демографических показателей вплоть до 2030 года. Так, положительного естественного прироста населения в республике следует ожидать в 2016 году. Естественная убыль населения также будет иметь место, но этот процесс планируют скомпенсировать за счет миграционного прироста.

Мировой опыт показывает, что прогрессивно решить демографические проблемы возможно в том случае, если затраты на них составляют не менее 2% валового продукта государства или региона. В Татарстане на 2008 – 2020 годы прямые затраты на эти цели составят порядка 0,9 – 1,1% прогнозируемого объема ВРП. Соотношения прямых затрат на демографическое развитие и объема валового регионального продукта, которое соответствовало бы мировому стандарту, в республике планируют достигнуть к 2010 году.

Согласно прогнозам, наибольшего роста численности населения следует ожидать в Набережных Челнах и Нижнекамске. В Казани демографическая ситуация будет улучшаться в результате интенсивного развития пригородов. Несмотря на положительные демо­графические тенденции в целом, в ряде районов положительного естественного прироста населения не удастся достигнуть даже в конце программного периода. С другой стороны, прогнозируется сближение показателей уровня и качества жизни между городскими и сельскими районами. Численность населения в сельской местности должна увеличиться, в основном, за счет легального миграционного прироста, считают специалисты. Наиболее интенсивно численность населения будет увеличиваться в Заинском, Новошешминском, Сармановском районах. Вопреки общеизвестной присказке «хорошее дело браком не назовешь», благоприятствовать демографической ситуации  должно и все возрастающее количество регистрируемых браков и относительное снижение разводов: Татарстан намерен содействовать сохранению и развитию семьи как важнейшего социального института.

НЕЙЛЯ АВЗАЛОВАФОТО: ИЛЬДАР МУХАМЕТЗЯНОВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
27 января
23 января