40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

И.Метшин: «Воровство ресурсов – это кража имущества»

19 марта 2013

Правоохранительным органам Казани необходимо взять на особый контроль факты воровства ресурсов ЖКХ. Такое мнение на деловом понедельнике выразил Мэр Казани Ильсур Метшин.

Стоит отметить, что начисление платы за потребление ресурсов на общедомовые нужды (ОДН) стало основной темой обсуждения на аппаратном совещании. Председатель Комитета ЖКХ города Искандер Гиниятуллин доложил о промежуточных итогах работы комиссии по проверке домов с аномально высокой долей ОДН в структуре платежей.

И.Гиниятуллин напомнил, что со вступлением в силу Постановления Правительства РФ №354 изменился порядок начисления платы за потребление ресурсов на общедомовые нужды. «По новым федеральным правилам общедомовые нужды, объем которых практически не изменился, распределяется по-другому – прямо пропорционально площади квартир. В результате в выигрыше оказались те, у кого нет приборов учета, нагрузка на них в основном снизилась. Сегодня в проигрыше те, у кого счетчики есть», – прокомментировал ситуацию И.Гиниятуллин.

В работе спецкомиссии участвуют специалисты Комитета ЖКХ, предприятия «Татэнергосбыт», Сетевой компании, «Водоканала» и представители районных администраций. Всего в Казани насчитывается 5203 многоквартирных дома. В абсолютном большинстве из них расходы на общедомовые нужды находятся в пределах 20-30% от общих расходов. Нареканий по начислениям со стороны жильцов этих домов практически нет. «Проблемными с точки зрения общедомовых нужд, как показал анализ, являются по электроснабжению 885 домов (18% от общего числа), по холодному водоснабжению – 346 домов (7%). Во всех эти домах общедомовые нужды превышают 30% от начислений по квартирам», – сказал председатель профильного Комитета.

По его словам, вопиющие примеры, когда размеры ОДН превышают внутриквартирное потребление, зафиксированы в 31 доме по воде и в 42 домах по электричеству. Есть и единичные антирекорды, когда жильцам приходится отдавать по строке ОДН в 2 с лишним раза больше, чем за собственное потребление, зафиксированное счетчиком.

Искандер Гиниятуллин сообщил, что за время работы комиссия проверила 387 многоквартирных домов, находящихся в управлении 19 УК и ТСЖ. Члены комиссии «прошли ногами» 7516 квартир. В результате отключено и заактировано 16 несанкционированных подключений к общедомовым сетям, выявлено 7 неисправных общедомовых приборов учета, обнаружено 115 фактов махинаций с квартирными счетчиками. Добросовестным жителям вернули 255 тысяч рублей. Эта сумма составляет около 20% от начисленных объемов общедомовых нужд в проверенных домах.

«Материалы по всем фактам несанкционированного подключения к внутридомовым сетям направлены в правоохранительные органы, которые, надеемся, дадут этому правовую оценку», – выразил мнение И.Гиниятуллин. Однако, по его словам, по одному материалу уже получен отказ в возбуждении уголовного дела с формулировкой «отсутствие состава преступления».

Мэр Казани Ильсур Метшин обратил особое внимание правоохранителей на подобные отказы. «Воровство коммунальных услуг – это как любое другое воровство, скажем, как кража мобильного телефона. Услуги – это тоже имущество», – сказал глава города. Он обратился с просьбой к начальникам отделов полиции взять подобные факты, «учитывая социальную значимость вопроса», на особый контроль. «Нам важно создать прецедент, провести показательные процессы, опубликовать фотографии злоумышленников, чтобы героев знали в лицо», – продолжил градоначальник.

Искандер Гиниятуллин признал, что случаи откровенного воровства в Казани, к счастью, единичны. «Куда больше случаев махинаций со своими счетчиками, которыми занимаются сами недобросовестные жильцы, фактически обкрадывая при этом своих соседей», – заметил председатель Комитета ЖКХ. Он добавил, что только одна поисковая система «Яндекс» на вопрос «Как обмануть счетчик?» дает около 1 миллиона рекомендаций. «Спрос рождает предложение», – констатировал он.

За время работы комиссии за руку были пойманы 115 «Кулибиных». Это, по мнению И.Гиниятуллина, «лишь вершина айсберга».

Одна из основных причин возникновения больших начислений за ОДН – почти 90% проблем – это сверхнормативное потребление в квартирах, вовсе не оборудованных счетчиками. Таких квартир в Казани – треть. «Люди считают: я плачу по нормативу, значит, у меня тариф безлимитный. В итоге это потребление ложится на плечи жильцов через начисления на ОДН», – рассказал председатель Комитета ЖКХ.

Большой проблемой являются так называемые «нулевые» квартиры, в которых никто не прописан, соответственно начислений за коммунальные ресурсы нет. По факту в таких квартирах проживают люди, за которых приходится платить соседям. «По таким случаям составляются акты. Но нужно понимать, что юридически доказать реальную численность постоянно проживающих в квартире крайне сложно. Такой акт легко оспорить в суде», – отметил И.Гиниятуллин.

Он также сообщил, что в настоящее время на федеральном уровне согласовывается поэтапное повышение коэффициентов тем, кто оплачивает услуги по нормативу. По его словам, к 2016 году нормативщики будут оплачивать в 1,6 раза больший объем коммунальных услуг, чем сейчас.

Председатель Комитета ЖКХ Казани сообщил, что в настоящее время подготовлены предложения по изменению оплаты общедомовых нужд. Эта схема хорошо себя зарекомендовала в Татарстане, сказал он. Предлагается тем, кто платит по счетчику, оплачивать небольшой фиксированный объем общедомовых нужд, а все остальное – нормативщикам. Соответствующее предложение направлено в Министерство регионального развития РФ. Также рассматривается вариант передачи этих полномочий на региональный или местный уровень.

«Мы в числе других регионов, муниципальных образований внесли свои коррективы к постановлению №354 через Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Надеемся, что мы будем услышаны», – добавил Мэр Казани.

Еще одним вариантом решения проблемы завышенных начислений за ОДН, по мнению И.Гиниятуллина, является принятие на федеральном уровне нормативных актов, согласно которым все квартиры должны быть оснащены приборами учета. «Делать это нужно централизованно, за счет средств инвестиционных программ поставщиков услуг», – отметил председатель Комитета ЖКХ.

Глава города отметил, что вопрос заключения «прямых» договоров без участия посредников между поставщиком и потребителем ресурсов поддержан Президентом РТ. Он привел положительный пример «Таттрансгаза». «Он поставляет услуги, сам собирает деньги. Нет никаких вопросов о несвоевременности оплаты или упреков в непрозрачности. Прозрачность наступает тогда, когда нет посредников. Есть поставщик услуг, есть потребитель, третьего не дано», – резюмировал И.Метшин.

И.Гиниятуллин также напомнил об эксперименте, который проходит на базе трех жилых домов, находящихся в управлении УК «Уютный дом». «Все квартиры в этих домах оснащены приборами учета электроэнергии единого образца с возможностью дистанционного снятия показаний. Все данные счетчик передает по беспроводной связи в диспетчерский центр в режиме онлайн. Результат – ОДН в этих квартирах составляет 50-60 рублей, тогда как по городу в отдельных случаях может доходить и до 900 рублей», – рассказал И.Гиниятуллин.

И.Гиниятуллин отметил, что благодаря работе комиссии постепенно все более конструктивной становится и позиция самих жителей. «Люди понимают, что высокие ОДН появляются на свет не в компьютерах расчетных центров, а внутри самого дома, как правило, в квартирах их же соседей», – сказал он.

Работа специальной городской комиссии будет продолжена по принципу «от дома к дому». «Никто не придет и не разберет за нас эти проблемы, – сказал глава города. – Работа должна вестись совместно». Он также отметил, что горожане должны занять более активную гражданскую позицию по отношению к нулевым квартирам. «Были факты, когда мы возвращали излишне уплаченные средства, но есть случаи, когда деньги были доначислены по фактам перерасхода ресурсов», – резюмировал градоначальник.

Екатерина Андреева

источник: www.kzn.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 декабря
6 декабря