40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

Сколько баррелей у вас в кошельке

19 марта 2013

Нет никакой прямой зависимости между богатством месторождений и богатством жителей страны. Такой вывод следует из рейтинга стран мира, ранжированных по денежному эквиваленту их нефтегазовых запасов на душу населения.

Эксперты «РИА Рейтинг», исследовавшие эти показатели, увидели зависимость между богатством природных кладовых и богатством людей лишь в некоторых странах с небольшим населением и развитой нефтегазовой индустрией. При этом Россия в денежном выражении запасов углеводородов на каждого жителя занимает отнюдь не лидирующее — 17-е — место в мире.

Продать и поделить

Эксперты «РИА Рейтинг» ранжировали страны мира по запасам нефти и газа в денежном выражении на душу населения. Это может служить некоторой оценкой части их национального богатства. Был оценен объем денег, которые можно получить, если все коммерческие запасы нефти и газа добыть и одномоментно продать, а полученную сумму поделить поровну между всеми гражданами страны.

Разумеется, такое исследование основано на целом ряде допущений и условностей. Невозможно ничего одномоментно добыть и продать. Неизвестно и то, какой будет цена на энергоносители через 20 и даже через пять лет. При этом у разных сортов нефти цена тоже разная, а с газом еще сложнее, даже если речь идет о соседних странах: цены, по которым его у вас купят в Китае и в Японии, — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Причем предполагается, что все будет «продано» на мировом рынке, хотя немалая часть ресурсов остается для внутреннего потребления, а цены «внутри» иногда в разы отличаются от цен «снаружи». К тому же оценки запасов нефти и газа меняются, в последнее время — в основном в сторону их роста (эксперты «РИА Рейтинг» остановились на одном из наиболее солидных и международно признанных источников — данных ВР). Сами же поиски, освоение, добыча, транспортировка и продажа углеводородов отнимут немалую часть суммы, в которую оцениваются запасы, находящиеся пока в земле. А конкретная душа населения что-либо получит после всего этого в зависимости от налогов, которые заплатят производители нефти и газа в бюджет, которым в свою очередь распоряжается государство. Ну и еще что-то получат в виде зарплат те души, которые заняты в самом нефтегазовом секторе и сопряженных отраслях.

Но при всех допущениях и условностях это исследование позволяет сделать ряд любопытных, а для кого-то и неожиданных выводов. Более подробно с его методологией, а также с самим рейтингом можно познакомиться на сайте «РИА Рейтинг».

Рейтинг также дает повод задуматься о том, что при всей значимости нефти и газа эти ресурсы или их отсутствие оказывают абсолютно разный эффект на разные страны и их жителей. Одни государства буквально купаются в нефтедолларах, изрядная часть которых действительно попадает населению, другие — купаются в море нефти, но ничего хорошего из этого извлечь не могут. Третьи не обладают никакими запасами, тратят на импорт углеводородов огромные суммы, но при этом хорошо живут (например, Германия, Япония, Франция). Четвертые тоже вынуждены много тратить на такой импорт и живут неважно (допустим, Украина, Белоруссия). Пятые оказываются политическими заложниками своих нефтегазовых богатств (Иран, попавший под санкции, наложенные на его экспортные поставки и вызвавшие экономический кризис в стране).

Кому бог послал

Нефтегазовые месторождения присутствуют практически во всех регионах мира, однако их запасы распределены по странам крайне неравномерно. Например, 12 стран, входящих в картель ОПЕК, контролируют порядка 80% всех коммерческих запасов нефти, а Россия, Иран и Катар — суммарно более 50% запасов газа.

По расчетам «РИА Рейтинг», лидер рейтинга — Катар имеет запасы нефти и газа, оцениваемые в 10 трлн долл. в текущих ценах. Это в два с лишним раза меньше, чем у Саудовской Аравии, Венесуэлы, Ирана и России. Однако в Катаре число граждан составляет лишь 1,76 млн человек, поэтому в среднем на одного катарца приходится более 6 млн долл. нефтегазовых запасов. Для сравнения: эта сумма примерно равна зарплате среднего россиянина за 600 лет. Столь значительные ресурсы и активное их освоение обеспечили Катару фантастический экономический рост в последние годы, и на данный момент эта страна является богатейшей в мире по показателю ВВП на душу населения.

Вторыми по нефтегазовому богатству в мире являются жители Кувейта. В этой небольшой ближневосточной стране на каждого гражданина приходится более 4 млн долл. запасов нефти и газа. Меньшие запасы на душу населения в Объединенных Арабских Эмиратах, Туркменистане и Саудовской Аравии — 1,6, 1,5 и 1,1 млн долл. соответственно. В целом всю верхнюю часть рейтинга заняли арабские страны Персидского залива, а в первой семерке представлены шесть стран, входящих в ОПЕК.

Бедные богатые и богатые бедные

Из стран западного мира самой обеспеченной углеводородами является Канада. Огромные запасы так называемых битуминозных песков в провинции Альберта вывели Канаду на третье место в мире по запасам нефти. Она также лидирует в освоении этого нетрадиционного источника. В среднем на одного канадца приходится более 565 тыс. долл., что соответствует восьмому месту в рейтинге. Из развитых стран значительными нефтегазовыми запасами обладает Норвегия. Здесь на одного жителя приходится порядка 280 тыс. долл. запасов. У Соединенных Штатов нефтегазовые резервы еще больше, однако из-за большого населения там приходится менее 20 тыс. долл. на человека (к лидерам рейтинга американцы не приблизятся, даже если учесть огромные ресурсы сланцевого газа и нефтеносных сланцев, которые пока не включены в категорию доказанных извлекаемых запасов). В целом же крупные месторождения нефти и газа у развитых стран это скорее исключение — большая часть государств западного мира располагает запасами в объеме менее 10 тыс. долл. Например, во Франции запасы нефти и газа составляют всего 180 долл. на человека, а в Японии — лишь 89 долларов.

В определенном смысле на противоположном Канаде полюсе находится Венесуэла. Она также располагает колоссальными ресурсами, включая не вполне традиционную тяжелую нефть так называемого «пояса Ориноко». Масштабы таковы, что по запасам Венесуэла опередила даже Саудовскую Аравию, выйдя на первое место в мире. Однако этим ее лидирующая роль и ограничивается. По добыче она более чем вдвое уступает Канаде и более чем вчетверо — саудовцам. Больше того, за годы правления харизматичного Уго Чавеса, после изгнания западных инвесторов и перевода всех ресурсов под контроль госкомпании-монополиста, добыча упала на треть, а «пояс Ориноко» осваивается медленно. Присутствие новых инвесторов — китайских и российских — широко освещается, однако они вынуждены действовать осторожно, не будучи уверенными в стабильности отношений.

Примерами стран, богатых углеводородами, но с бедным населением, служат также Нигерия, Ливия и Туркмения. Конечно, в первой из них ресурсы надо делить на огромное население, численность которого превышает российское. Однако куда больше развитию там мешает тотальная политическая нестабильность и коррупция. В Ливии же и Туркмении население, напротив, очень невелико, но показатели ВВП на каждого жителя все равно низкие. Списать это в одном случае на военный хаос, а в другом — на географию (четвертые в мире запасы туркменского газа находятся далеко от потребителей) вряд ли возможно. При Каддафи ливийский режим был вполне стабилен, а Ашхабад начал значительные поставки на экспорт еще при Туркменбаши.

165 тыс. долларов на россиянина

Россия, имеющая самые большие в мире запасы газа и входящая в первую десятку стран по запасам нефти, заняла лишь 17-е место в рейтинге, что во многом связано с относительно большой численностью населения. Суммарно российские запасы нефти и газа, согласно расчетам «РИА Рейтинг» на основе данных BP и средним ценам на углеводородное сырье, можно оценить в 23,5 трлн долл. (четвертый показатель в мире после Венесуэлы, Саудовской Аравии и Ирана), что эквивалентно производству всех товаров и услуг в нашей стране за 11 лет. При этом на каждого россиянина приходится не так уж и много — 165 тыс. долл. запасов, что в 35 раз меньше, чем у Катара, но примерно в те же 35 раз больше, чем в среднем по миру. Причем и на постсоветском пространстве Россия не самая «богатая» по данному показателю. Выше в рейтинге располагается Казахстан — 16-е место с оценкой запасов в 236 тыс. долл. на человека, а еще выше — Туркменистан, на каждого жителя которого приходится полтора миллиона долларов запасов.

Конечно, можно говорить, что российские запасы недооценены. В них явно не входит основная часть прогнозных ресурсов арктического шельфа и тем более такие нетрадиционные источники, как «Баженовская свита» в Западной Сибири. Об этих известных уже несколько десятилетий залежах в так называемых слабопроницаемых породах ходят легенды. Якобы там может находиться до 700 млрд баррелей нефти (при нынешних запасах страны в 88 млрд). Но это уже похоже на путь в бесконечность, вот и в канадской Альберте якобы тоже могут найти 700 млрд баррелей, а в джунглях Чавеса и вовсе, говорят, триллион спрятан. Мешают только три вопроса: это правда? это все можно извлечь? это не разорит добытчиков и природу?

Поэтому лучше остановить полет фантазии на том, что практически наверняка известно, технологически доступно и экономически приемлемо. И признать: у России серьезные ресурсы, но они даже отдаленно не укладываются в популистские стереотипы. Мол, на нашу нефть с газом можно озолотить всех пенсионеров и учителей с врачами, еще и на студентов хватит. Даже если действительно все одномоментно продать и поделить, то, как ни цинично звучит, на захудалую квартирку в столице не наберется.

А вообще-то грех жаловаться. Лишь в 37 странах мира денежная оценка стоимости запасов нефти и газа, приходящихся на одного человека, составляет больше 10 тыс. долл. Что сказать про остальных? Пусть приезжают к нам за «Ладой», могут еще уложиться.

Возможно, стоит избавиться и от другого стереотипа — о так называемом «сырьевом проклятии». Потому что одним нефть и газ действительно приносят несчастье или как минимум счастья не приносят, а другим очень даже помогают. Большие ресурсы и активное их освоение довольно эффективно используются несколькими странами Персидского залива. Правда, это страны с небольшим населением (самое большое — 27 млн человек — в Саудовской Аравии, но у нее и ВВП на душу самый низкий из них). Не мешает углеводородное богатство и высокоразвитым Канаде, Австралии и Норвегии, там сырье играет важнейшую роль в экономике. Но и эти государства, кстати, имеют небольшое население. Что же остается большим странам? Из рейтинга следует, что у них как минимум две задачи — не проклинать и не фетишизировать содержимое своих недр.

С использованием материалов «РИА Рейтинг»

Справка

Цена пребывания в свите

«Баженовская свита» — один из самых значимых нефтяных проектов России на перспективу. Находится в Западной Сибири, а назван так, потому что впервые глинистые отложения такого типа обнаружили неподалеку от поселка Баженовка Омской области. Свитой же в геологии называют совокупность пластов, имеющих сходные признаки. «Баженовскую свиту» изучают более полувека, но к полноценной разработке так и не приступили.

Черные пески Атабаски

Битуминозные пески, иногда их называют еще «черными песками», — породы с высоким содержанием нефти. Это комбинация глины, воды, песка и тяжелой черной нефти. Наибольшие запасы таких песков в мире находятся в Канаде в бассейне реки Атабаски и Венесуэле. Нефтеносные пески считаются одним из самых перспективных источников нефти в будущем, невзирая на непрекращающиеся споры о себестоимости извлечения такого сырья, а также экологической угрозе, которую несет в себе очищение песков. Стоит избавиться от стереотипа о «сырьевом проклятии». Одним нефть и газ приносят несчастье, а другим очень даже помогают.

Владимир Лоевецкий
«Московские новости»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 декабря
6 декабря