40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

Оправдание Мундиалем

20 марта 2013

Владимир Путин проверил готовность столицы Татарстана к всемирной Универсиаде

Президент РФ проинспектировал спортивные объекты, возведенные в Казани к всемирной летней Универсиаде, которая пройдет в июле этого года. Владимиру Путину показали уже готовые спортивные сооружения и недостроенный футбольный стадион, сроки сдачи которого уже несколько раз были сорваны. Однако в этом случае организаторам удалось выйти сухими из воды и избежать судьбы отставленного Ахмеда Билалова, который был уволен из-за недостроенных трамплинов в Сочи. Путина удовлетворило объяснение, что перестраивать стадион пришлось из-за требований ФИФА.

Казань вчера заносило снегом. Перед спортивными объектами, на которых ждали Владимира Путина, туда-сюда сновали снегоуборочные машины, не успевавшие счищать сугробы. На лестницах, ведущих к входу в спортивные дворцы, дворники орудовали вручную с лопатами. «Жалко, что президент не увидит набережную и Кремль», – сокрушались организаторы. Владимир Путин приехал в Казань, чтобы лично проследить, как идет подготовка к всемирной летней Универсиаде- 2013. Вначале он посетил уже отстроенные Дворец водных видов спорта, Центр гимнастики, Академию тенниса. Но главным пунктом посещения главы государства стал футбольный стадион «Казань Арена» на берегу реки Казанки, построенный в форме гигантской лилии из стекла и бетона высотой более 50 метров. Стадион, рассчитанный на 45 тысяч зрителей, станет площадкой для церемоний открытия и закрытия летней Универсиады.

Строительство стадиона началось в октябре 2010 года, но сдача главного объекта игр несколько раз переносилась. Сорван и последний срок сдачи в марте этого года. Новая дата назначена на июнь – аккурат перед открытием соревнований. На местных интернет-форумах жители республики жалуются, что на строительство стадиона брошены все местные силы, включая рабочих из районов республики, откуда в Казань в добровольно-принудительном порядке отправляют даже учителей.

Сроки строительства футбольного стадиона срывались из-за того, что пришлось переделывать проект, оправдывался вчера перед журналистами генеральный директор «Казань-Арена» Радик Миннахметов. Сначала объект предназначался только под Универсиаду, но затем Россия выиграла право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Из-за этого также пришлось увеличить и смету. Если сначала проект стоит 8,9 млрд. руб., то сейчас он оценивается в 12,5 млрд. «Но рабочих рук хватает, – уверял Миннахметов. – Работа идет в три смены. Не хватает только работников по благоустройству территории». По его словам, сдать стадион планируется не к июню, как заявлено сейчас в документах, а даже раньше, 9 мая – к Дню Победы. Пока, правда, в это трудно поверить. На занесенном снегом футбольном поле стоят несколько подъемных кранов и суетятся рабочие.

Впрочем, Владимир Путин организаторам поверил и даже вступился за них. В Казани все обошлось без потерь, и ответственные за строительство стадиона не повторили судьбу вице-президента Ахмеда Билалова, который был в феврале уволен из-за превышения сроков сдачи и сметы строительства трамплинов к Олимпиаде в Сочи. На заседании совета по развитию физической культуры и спорта президент говорил только приятные слова. «Такое чувство, что Казань постепенно становится спортивной столицей России, – отметил Путин. – Из 29 спортивных объектов 27 уже введены в эксплуатацию. Причем некоторые имеют уникальные характеристики». По словам главы государства, футбольный стадион возводится по требованиям ФИФА на 5 звезд. И поэтому пришлось на некотором этапе внести поправки в проект. «Когда мы планировали стадион, мы не рассчитывали, что получим чемпионат мира по футболу», – повторил слова Миннахметова Путин.

Но совсем без огрехов все-таки не обошлось. Несколько дней назад стало известно, что Следственный комитет России возбудил дело о мошенничестве в особо крупном размере при подготовке железнодорожных вокзалов Казани к летней Универсиаде. По данным следствия, компания, которая должна была поставить оборудование для досмотра прибывающих в Казань пассажиров, не выполнила обязательства на более чем 14 млн. руб. (455 тыс. долларов). Сначала компания не поставила оборудование в полном объеме. После того как поставки все-таки были произведены, выяснилось, что оборудование произведено в Китае, хотя было представлено как продукция отечественных производителей. На приборы были просто нанесены логотипы ряда известных российских фирм.

Надежда КРАСИЛОВА,
«Новые Известия»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 декабря
6 декабря