13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

20 апреля - Национальный день донора крови

16 апреля 2013

20 апреля в России отмечается один из социально важных праздников — Национальный день донора. Этот День посвящен, в первую очередь, самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей.

Поводом для праздника послужило важнейшее в истории событие - 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщины была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки. В память о первом успешном переливании крови в нашей стране 20 апреля объявлен Национальным днем донора крови.

Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови. Кровь и компоненты крови необходимы больным тяжелыми онкогематологическими заболеваниями, среди которых большой процент детей, женщинам в послеродовом периоде, при оперативных вмешательствах,  людям различных, связанных с риском, специальностей,  попавшим в чрезвычайные ситуации.

Каждый из нас или наши близкие может стать потребителем донорской крови, а из попадающих в больницу в среднем каждому десятому требуется кровь и ее компоненты! Поэтому уникальность службы крови не вызывает сомнений.  Кровь и ее компоненты – это стратегический запас государства и нет ни одного лечебного учреждения, которое могло бы обойтись без службы крови.

Пожалуй, ни один из видов современной медицинской помощи не нуждается в такой поддержке населения, как переливание крови. Кроме человека нет другого источника донорской крови.

Многие  казанцы вообще не знают, где находится станция переливания крови, а ведь она работает с 1932 года. Тогда заготавливалось всего 50 литров крови в год. На сегодня, Государственное автономное учреждение здравоохранения «Республиканская станция переливания крови Министерства здравоохранения Республики Татарстан» (ГАУЗ «РСПК МЗ РТ») представляет собой холдинг со станциями переливания крови в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске.

Ежегодная заготовка ГАУЗ «Республиканская станция переливания крови МЗ РТ» составляет около 35 тонн донорской крови, выпускаются 15 наименований различных компонентов крови и ее препаратов, производятся диагностические реагенты и сыворотки для определения группы крови и резус-фактора.

В республике, кроме РСПК есть еще несколько отделений переливания крови, которые размещаются в государственных лечебных учреждениях: в Республиканской клинической больнице, Детской республиканской клинической больнице и Межрегиональном клинико-диагностическом центре.

Главная задача службы крови республики – дальнейшее развитие и поддержка безвозмездного донорства крови и ее компонентов на уровне, необходимом для полного удовлетворения потребности лечебной сети в качественных и безопасных  компонентах крови.

И все же, одной из самых насущных проблем является сокращение числа доноров, как в крупных городах, так и в регионах. По статистике, в России количество доноров крови на 1000 жителей в 2–3 раза меньше, чем в европейских странах и США. В Европе этот показатель составляет до 40 на 1000 населения. В Республике Татарстан – 24 на 1000 (в России – 12–15).

В течение последних нескольких лет проводятся очень активные мероприятия по возрождению донорского движения в России. Была разработана большая федеральная программа по развитию службы крови, которая в основном занимается модернизацией региональной службы крови.

В 2005 году было принято решение о том, что доноры, сдавшие кровь 40 раз и более или плазму крови 60 раз и более, награждаются званием «Почетный донор России» в знак признания государством их благородного вклада в развитие безвозмездного донорства в Российской Федерации. Они имеют право на социальную поддержку от государства, которая заключается в следующем: предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством; внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения; первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение; ежегодная денежная выплата.

В Татарстане самому молодому человеку, ставшему Почетным донором России, едва исполнилось 24 года. А всего в республике живет более 11 тысяч человек, удостоенных этого почетного звания. Многие из них и по сей день продолжают свою миссию. Республика Татарстан может гордиться своими «Почетными донорами»!

10535  жителей нашей республики  являются Почетными Донорами России – это наш Золотой Фонд. Ведь донорство является основной составной частью службы крови, и мы стремимся возродить отношение к донорам как к людям с обостренным  чувством ответственности, гражданского гуманизма и милосердия.

На РСПК проводится большая работа по сохранению донорского контингента и по привлечению новых лиц в донорское движение. Регулярно проводятся встречи со школьниками, студентами, лидерами молодежных движений (в донорском движении Татарстана активное участие принимает молодежь, особенно студенчество, более 40% всех доноров республики – в возрасте от 18 до 29 лет), организуются донорские акции как на республиканском уровне, так и в рамках Федеральных мероприятий по развитию донорского движения, проводятся торжественные мероприятия по чествованию Почетных доноров.

Впервые в России в мае 2012 года было подписано соглашение о социальном сотрудничестве между Министерством здравоохранения РТ (Республиканской станцией переливания крови МЗ РТ), Казанской епархией и Духовным управлением мусульман РТ, которое содержит в себе целую программу взаимодействия религиозных общин и учреждений здравоохранения Татарстана и ставит перед собой первоочередную задачу – оказание содействия пропаганде массового донорства. В рамках этого соглашения прошло уже несколько донорских акций.

Создание максимально безопасных и удобных условий – это один из путей привлечения населения к донорству и поддержания его дальнейшего активного участия. В России права доноров и их здоровье находятся под защитой государства. На федеральном уровне донорство крови регулируется следующими законодательными актами:

– Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов» от 20.07.2012 №125-ФЗ;

– Трудовой кодекс Российской Федерации;

– Основы законодательства об охране здоровья граждан РФ.

Все доноры перед кроводачей проходят бесплатное медицинское обследование. После процедуры донорства необходимо полноценное питание, на которое донору выплачиваются деньги. Донор освобождается от работы в день сдачи крови и ее компонентов и в течение года имеет право на дополнительный день отдыха с сохранением средней заработной платы за эти дни.

Плюсы донорства – возможность помочь какому-то незнакомому человеку, возможно, даже спасти ему жизнь, повышение самооценки от хорошего дела, сдача крови или плазмы укрепляет иммунитет и стимулирует защитные силы организма, возможность получить два дня оплаченного отпуска (первый – в день сдачи крови и второй – любой день в году на выбор).

Минусы донорства – трата двух–трех часов своего времени и соблюдение некоторых ограничений накануне сдачи крови (не есть жирную пищу, масло и  жареное, за два дня до сдачи крови нельзя пить алкоголь, за три часа до сдачи крови нужно воздержаться от курения).

Донор – это обычный человек, рабочий или бизнесмен, студент или домохозяйка, верующий или атеист…  Это люди с разными судьбами, но похожи одним. Они спасают жизнь, отдавая ради этого свою кровь.

Донорство воспитывает в человеке высокие нравственные принципы – доброту, милосердие, патриотизм, в которых так нуждается современное общество.

Если вы сопричастные к этим чувствам, то можете прийти на станцию переливания крови, помочь ближнему и иметь полное право для гордости от своего гуманного поступка.

Ждем Вас ежедневно с 8.00  до 14.00 по адресу: ул. Сибирский Тракт, 33
(тел. 299-00-04) . При себе иметь паспорт.

Администрация  ГАУЗ «Республиканская станция переливания крови МЗ РТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

8 апреля
6 апреля
5 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?