13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

Для Колесова требуется новый гвоздодер?

18 апреля 2013

Что роднит экс-главу Амурской области с сенатором Мингазовым?

Николай Колесов, глава госконцерна «Радиоэлектронные технологии», а по совместительству – не самого последнего в Татарстане бизнес-клана, совершил блицкриг. Адольф Гитлер от зависти должен вертеться в гробу.

Его «молниеносное наступление» увязло в российском бездорожье. Беспрецедентно стремительная победа Колесова грозит войти в анналы отечественного судопроизводства – ведь в российских судах, как и на российских дорогах, может забуксовать любое, даже самое простецкое дело.

Судите сами. Всего лишь одно судебное заседание понадобилось Колесову, чтобы выиграть иск о защите чести, достоинства и деловой репутации ценой в миллион, и меньше двух месяцев (а за вычетом новогодних каникул с выходными придётся скостить еще, как минимум, на две недели) – чтобы получить заветные денежки на счёт. Опустим такую мелочь, как рекордно короткие сроки принятия судьей дела к рассмотрению (восемь рабочих дней) – в конце-концов, может действительно так совпало, что судья Вахитовского райсуда Казани не был завален в тот момент никакими другими тяжбами. Но получить целый миллион рублей со стороны, которая категорически не согласна с иском – это уж точно из области фантастики!

Колесов смог. Собственно, это его от нас с вами, рядовых татарстанцев, и отличает. Более того, у меня есть сильное подозрение: только ради того, чтобы подчеркнуть это самое отличие (читай: превосходство), в конечном итоге и затевался весь этот иск. Смешно поверить, что Колесову действительно понадобились эти деньги. Подмоченную репутацию за миллион не высушишь, чувства глубокого удовлетворения, когда миллионы для тебя давно превратились в карманные деньги, обладание очередным из них не принесёт.

Зато чертовски приятно будет наблюдать, как выбивают этот самый миллион обратно проигравшие в первом раунде соперники – электронная газета «Бизнес онлайн». И которым этот миллион действительно нужен. Они, понятное дело, уже подняли шум, уже решение обжаловали. И, скорее всего, отыграют второй раунд. Но! Сколько будет длиться новая тяжба, а после неё еще и исполнительное производство – сейчас предсказать невозможно. Одно ясно: уж точно дольше блицкрига Колесова. Так что можно считать весь этот сыр-бор демонстрацией силы. И демонстрацией весьма успешной.

Колесов, обретший покровителей федерального уровня, не впервые бросает открытый вызов обществу. Достаточно вспомнить амурские похождения героя.

Колесов продержался на посту губернатора области без малого полтора года. Тоже рекорд. Но едва ли такой, каким стоит гордиться. А говорил: «Меня не сковырнуть никаким гвоздодером». Но гвоздодер нашелся.

И еще один рекорд, который зафиксировали те, кто внимательно следил за губернаторской карьерой героя. За какие-то полгода тот умудрился «настроить против себя абсолютно всех», чему недавно вновь искренне удивлялся мой дальневосточный коллега, узнавший о совсем свежих похождениях Колесова в Татарстане.

Я, правда, не склонен относить сей талант (а нажить себе критическое количество врагов в кратчайший срок способен, согласитесь, не каждый) к одному лишь характеру Колесова.

На уме вертится еще один свежий пример – история бизнес-империи «ВАМИН». Её глава Вагиз Мингазов, благополучно спроваженный от Татарстана в сенаторы, тоже славен умением плодить недругов. Как, впрочем, и высоких покровителей. То есть первично в его случае как раз второе. Не будь покровителей – наверняка не было бы и историй, шокирующих татарстанскую публику на протяжении последних пятнадцати лет.

Еще в его бытность Мингазова главой Арского района вспыхнул скандал, связанный с мингазовскими дворцами в Арске. Помнится, после того, как история получила огласку на уровне республики, дворцы пришлось отдать – не то детям, не то ветеранам. Потом был еще один дворец - воздвигнутый уже в столице Татарстана, на крутом берегу Казанки, откуда сейчас открывается прекрасный вид на строящийся футбольный стадион. Прокуратура РТ кипела и фыркала как чайник. У Мингазова, уверяли меня тогда, нет никаких шансов: хоромы придётся снести, ибо налицо грубое попрание водоохранного законодательства. Все прекрасно знают, что дворец стоит до сих пор. Мингазов, не явившийся ни на одно из заседаний суда первой инстанции, подал аппеляцию и выиграл. А уж как жили татарстанские фермеры в бытность Мингазова молочным королём республики – отдельный разговор. Полученные за молоко кутарки едва позволяли сводить концы с концами. И хорошо еще, если с крестьянами рассчитывались без особых задержек.

Ну и совсем свежий пример: сенатор Мингазов рвётся в бой, даёт на совете директоров «ВАМИНа» гневную отповедь кредиторам, головы ломающим, что делать с гигантским должником дальше. Отповедь имеет простую и вполне очевидную цель: хотя Мингазов в связи со своим сенаторством не имеет права вести бизнес, в игре остаётся его многочисленное семейство, которое надо кормить – и повкуснее. Снова скандал: за такое можно поплатиться и сенаторским мандатом. Но Мингазов опять выходит сухим из воды. Среди заступников, открыто охлаждающих пыл противников сенатора, фигуры одна другой весомей.

Есть у меня ощущение, что многочисленные геройства что Мингазова, что Колесова вызваны одним простым фактом. Заступничество их слегка избаловало. А посему будем ждать новых похождений. Я почему-то уверен: оба еще внесут свою лепту в хронику скандалов. По крайней мере, в Татарстане. Где обоим «когда нельзя, но очень хочется, то можно».

Андрей Григорьев
«Московский Комсомолец»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

8 апреля
6 апреля
5 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?