5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Закрывают ПТУ… Почему?

29 мая 2013

Какие только реформы не сваливались на профессиональные училища и техникумы Татарстана за последние годы, и вот их ждет очередная «спасительная мера». К 1 сентября техникумы выведут из-под крыла Минтрудсоцзащиты РТ, куда отправили в 2007 году, и вновь передадут Минобранауки РТ. Причина смены учредителя, как и шесть лет назад - в «повышении эффективности». Представители ссузов подсчитывают миллионы, которые пойдут на переписывание документации. Тем временем профучилища и вовсе готовятся к ликвидации, хотя везде говорят, что у нас не хватает рабочих рук.

Туда-сюда, обратно…

Напомним, в 2007 году все татарстанские учреждения НПО и СПО, которые готовят рабочих и специалистов для реального сектора экономики (96 заведений, то есть, львиная доля училищ и техникумов республики) были переданы Минтруду.

- Тогда была необходимость в оптимизации этой сферы, в приведении ее в соответствие с требованиями экономики, - объяснила Интертат.ру логику этой меры  зам.министра труда, занятости и соцзащиты РТ Клара Тазетдинова. - Лучше всего это могло осуществить наше министерство, так как оно теснее взаимодействует непосредственно с работодателями. И эта работа была проведена.

В результате сейчас Минтруд планирует сдать Минобрнауки уже не 96 учебных заведений, а почти в два раза меньше (остальные «пали смертью храбрых» в процессе оптимизации).

- За эти шесть лет было проведено укрупнение учебных заведений, переход на двухуровневую систему подготовки, - говорит Тазетдинова. - Был расширен спектр образовательных программ: прежде - 110, сейчас - 200. Госзаказ начал формироваться в строгом соответствии с потребностями в кадрах работодателей республики.

Причину, по которой Минтруд передает оптимизированные техникумы обратно в Минобрнауки, замминистра объяснила так:

- Сегодня учреждения СПО находятся в ведении семи министерств и ведомств (в зависимости от направлений подготовки - Минтруд, Минкульт, Минсельхоз и пр. - Ред.). - Естественно, возникают вопросы с единым методическим обеспечением, координацией, деятельности. Поэтому на уровне республики принято решение сосредоточить все учреждения, которые готовят специалистов для реального сектора экономики, под крылом Министерства образования и науки РТ. Исключение составят ссузы Минздрава, Минкульта и другие специализированные заведения.

«Вместо того, чтобы учить детей, бегаем по инстанциям»

Представители системы СПО считают возврат к старому учредителю никому не нужной затеей.

- Это ведь опять волокита, опять смена документации! - сокрушается и.о. директора казанского профессионального лицея №137 (транспорт и дорожное хозяйство) Искандер Габидуллин. - Честно говоря, с тех пор, как в Татарстане взялись за реформирование этой сферы - сначала сменили учредителя, потом начали объединять учреждения НПО и СПО друг с другом, мы только бумажной работой и занимаемся.  К нашему лицею за последнее время присоединили уже 4 учебных заведения, а сейчас мы готовимся к объединению с техникумом. Вместо того, чтобы учить детей, бегаем по налоговым, регпалатам… Это сколько ненужного труда, сколько денег в масштабах республики - миллионы! К примеру, у нас автопарк: старые машины, на которых учатся дети. При смене юридического лица приходится их переоформлять: это каждый раз экспертиза, техосмотр, перерегистрация - около 9 тысяч рублей на машину, а у нас их 25. Мое мнение: лучше бы эти деньги направили на улучшение нашей материально-технической базы. Тогда бы мы начали готовить востребованных специалистов, и на наше образование был бы спрос. А то ведь сейчас учим ребят делать ремонт на «ГАЗ-51»!

Училищам осталось жить три месяца

Смена учредителя - еще не все. К 1 сентября все учреждения НПО - училища и лицеи должны исчезнуть с лица земли как изживший себя тип учреждений. По новому закону «Об образовании в РФ», который вступит в силу с 1 сентября, их функции и материальную базу примут учреждения СПО - колледжи и техникумы.  

- Уходит тип учреждений, но программа НПО остается и будет реализовываться двухуровневыми техникумами и колледжами, - объясняет Клара Тазетдинова. - То есть, возможность получить рабочую профессию после 9 класса останется, просто для этого нужно будет поступать не в училища, которых больше не будет, а в техникумы. Можно отучиться на первом уровне и пойти работать, можно остаться и доучиться на второй ступени. Законодатель также облегчил поступление в ссузы: с 1 сентября в техникумы не будет вступительных экзаменов - только конкурс аттестатов.

Отметим, что в рамках оптимизации, которую проводил Минтруд, училищ и лицеев, которые готовят рабочих, в Татарстане уже практически не осталось, - их поглотили техникумы и колледжи. Последние из могикан считают решение федеральных властей о ликвидации данного типа учреждений большой ошибкой, которая «еще аукнется нам всем».

- Лет через пять, десять России придется с фонарем искать рабочих, - считает  Искандер Габидуллин. - Техникумы не заменят училищ, где была особая атмосфера, где, в отличие от ссузов, в программе 80% практики, и поэтому выпускники на «отлично» знали свое дело. Во-вторых, училища выполняли социальную функцию, раскрывая способности подростков, на которых махнули рукой в школе. Со слабенькими учениками, которые приходили к нам после 9-го класса, мы работали индивидуально. У группы был мастер -  буквально мама и папа для ребят. В техникумах - другая атмосфера, думаю, там ребята будут предоставлены сами себе. Еще одна проблема - в результате оптимизации высвобождаются квалифицированные мастера, которых потом, если вдруг властям вздумается вернуть училища, уже не найдешь. Нам сейчас, при объединении с техникумом, конкретно каждому в лицо говорят: тебя мы берем, а тебя - сокращаем. 15 человек из 88 должны быть уволены. Это люди, влюбленные в свою работу, которые трудились в училище по 20-30 лет за мизерную зарплату - не более 10 тысяч рублей.

Училища беспокоит и то, что порой их объединяют с техникумами совершенно другого профиля. К примеру, Агрызское профучилище №27, которое готовит специалистов для транспорта и дорожного хозяйства, «поженят» с Бугульминским аграрным колледжем.
 
«Еще неизвестно, кому повезло»

- Издано постановление Кабмина РТ о том, что нас, железнодорожное училище, сделают филиалом аграрного колледжа, - делится директор агрызского училища №27 Равил Бадахшин. - Это не укладывается в голове, не может этого понять и мой коллектив. Наше училище работает с 1928 года: пережило военное время, перестроечное… Это единственное профучилище в Агрызе, 60% населения которого - железнодорожники. У меня на сегодняшний день 416 учеников. После окончания учебы наши ребята зарабатывают 35-45 тысяч рублей в месяц, в отличие от других выпускников учреждений НПО и СПО республики. Мы могли бы стать техникумом, у нас для этого есть ресурсы, но почему-то наше намерение сменить статус не поддержали. …Бугульма - в 350 километрах от нас. После присоединения бухгалтерия будет только там, и моим сотрудникам придется ездить в Бугульму за каждой справкой. Непонятно, везде говорят, что у нас нехватка рабочих кадров, а нас все оптимизируют и оптимизируют…

Техникумы, которые прирастают училищами, тоже не рады происходящим переменам, но считают, что укрупнение - единственный способ выжить в сегодняшних обстоятельствах.  

- Объединяя агрызское училище №27 с нами, татарстанские власти спасают это учебное заведение, иначе его пришлось бы просто закрыть, - уверен директор бугульминского аграрного колледжа Фарит Гатин. - В декабре к нам присоединили учреждения НПО из Ютазов и Муслюмово, и мы практически не вмешиваемся в их деятельность, не будет изменений и в деятельности 27-го училища Агрыза. Честно говоря, еще вопрос, кому в этой ситуации меньше повезло. Ведь мы, кроме дополнительной нагрузки за ту же зарплату, ничего от этой реорганизации не получим...  

Венера БЕЛЯЕВА

источник: www.intertat.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
1 июня
31 мая
26 мая
25 мая
17 мая