Отсутствие дождей с начала лета и тридцатиградусная жара привели к катастрофической ситуации на полях Татарстана: посевы яровых наполовину сгорели. Возможные кратковременные дожди урожай вряд ли спасут, нужны продолжительные тропические ливни, но синоптики обещают, что все лето будет засушливым. Министр сельского хозяйства Марат Ахметов советует земледельцам как можно быстрее застраховать посевы, чтобы не пойти из-за неурожая по миру. Но у аграриев нет на это ни денег, ни желания…
«Горим, горим!»
Чтобы получить полную и объективную картину происходящего, Интертат.ру обзвонил разные районы республики. Оказалось, ситуация одинаково тяжелая по всему Татарстану: озимые, которые успели набрать запас прочности за дождливую весну, еще как-то терпят засушливое лето (идет формирование колоса, налив зерна), а вот яровые горят на корню. На местах делятся, что над республикой будто нависло какое-то проклятье: в соседних регионах дожди идут, а у нас - сушь.
К примеру, в управлении сельского хозяйства Агрызского района, который находится на северо-востоке, нам сообщили, что дождей у них не было 24 дня (данные на 18 июня).
- Рядом, в Удмуртии, дожди идут, а нас почему-то обходят, - сетует начальник управления Делюс Гатауллин. - Мы уже даже бабаев наших попросили, чтобы они помолились Аллаху, попросили дождя…
На юго-востоке республики, в Бавлинском районе рассказали, что дождей не было больше месяца. На юге, в Нурлатском районе, который традиционно ставит рекорды по урожаю зерна, не выпало ни капли с начала июня
- Поправить ситуацию могут только продолжительные дожди - в течение, как минимум, 10-15 дней, - считает начальник Нурлатского сельхозуправления Ислам Сафиуллин. - Но, учитывая прогноз, это вряд ли возможно. Так что урожая, которого мы ждали, уже не будет. Хотя мы очень старались, провели посевную по всем правилам…
На юго-западе республики, в Дрожжановском районе на хороший урожай яровых тоже уже не надеются. С начала июня - суховей и тридцать градусов…
В центральной части республики, в Заинском районе, температура порой достигает 37 градусов жары. Последний дождик здесь был 5 июня. Рост посевов остановился, листья желтеют, особенно страдают яровая пшеница и ячмень.
На севере, в Балтасинском районе осадки в последний раз были относительно недавно, 12 июня: дождь шел в течение дня. Но в местном сельхозуправлении говорят, что это делу не поможет: дескать, умирающему бесполезно давать витамины.
Повсюду о нынешней засухе говорят как о несчастье, которого никто не ждал, и, соответственно, не был к нему готов. Однако о том, что засуха-2010, от которой аграрии не оправились до сих пор, может повториться в 2013-м, предупреждали в прошлом году специалисты Татарского НИИ сельского хозяйства. Но земледельцы в очередной раз понадеялись на «авось». Хотя что они могли сделать? Мелиорация стоит бешеных денег, а сельчане и так по уши в долгах (сейчас площадь поливных земель в республике составляет 16 тыс. га, и это в основном поля с овощными культурами).
Страхуй - не страхуй...
Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов видит спасение земледельцев в страховании посевов. В таком случае осенью хозяйства смогут получить компенсацию (равную стоимости среднего урожая за 5 лет) и продержаться на плаву.
Заметим, что система агрострахования с господдержкой действует с 2003 года, но с прошлого года она стала более выгодной для предприятий: сейчас они платят СК только половину страховой премии (около 300 рублей за га), а раньше платили 100%, и ждали, когда государство вернет им 50%.
- Агрострахованием в РТ занимаются 8 страховых компаний, - сообщил ведущий советник отдела развития отраслей земледелия Минсельхозпрода РТ Ирек Садыков. - Договор страхования должен быть заключен не позднее 15 дней после окончания сева. В целом страхование 1 гектара стоит 600 рублей. Но из этой суммы хозяйства платят СК половину. Остальное возмещает бюджет РТ (40%) и бюджет РФ (60%). После заключения договора и уплаты половины премии, документы должны быть сданы в Минсельхозпрод РТ. После проверки пакета бюджеты двух уровней перечисляют СК вторую часть страховой премии.
Однако на местах говорят, что не верят ни в какое страхование. Поскольку, во-первых, чтобы выполнить условия договора со страховой компанией, нужно досконально соблюсти технологию севооборота, использовать элитные семена и пр., а это хозяйствам, особенно небольшим, не по карману. Во-вторых, даже при соблюдении жестких требований, при наступлении страхового случая выбить деньги из СК не так-то просто. Это под силу разве что агрохолдингам, у которых связи и хорошие юристы. Поэтому страхование посевов популярно прежде всего у них.…
- Наш район является пионером по развитию крестьянско-фермерских хозяйств - с 90-го года этим занимаемся, - рассказал начальник Заинского сельхозуправления Атлас Галиахметов. - И я могу сказать, что у владельцев КФХ абсолютно нет доверия к страховым компаниям, они категорически не хотят иметь с ними дело! Говорят, пусть лучше все посевы сгорят, но платить страховщикам, а потом ходить за ними и выпрашивать деньги, они не будут. Люди уже обожглись на молоке в 2010 году, когда ничего вернуть не удалось. Так что у сельчан сейчас одна надежда - на Бога.
Венера БЕЛЯЕВА