Во вторник 18 июня свои двери для пациентов открыл центр экстренной медицины, созданный на базе больницы №7 города Казани. Здесь смогут обслуживаться жители четырех районов: Московского, Ново-Савиновского, Кировского и Авиастроительного – всего более полумиллиона человек. В новом центре во время Универсиады смогут получить необходимую медицинскую помощь спортсмены, приехавшие на Игры.
Новый хирургический корпус больницы включает в себя операционный и реани-мационный блоки, а также сосудистое, реабилитационное, нейрохирургическое, хирургическое, гинекологическое и травматологическое отделения. Медицинская помощь здесь будет оказываться круглосуточно, причем как стационарно, так и на амбулаторных условиях для пациентов с инфарктом, инсультом и пострадавших в ДТП. В больнице имеются 1164 койки.
Реконструкция больницы включала модернизацию имеющихся зданий площадью 27 тыс. кв.м и строительство нового хирургического корпуса площадью 41,5 тыс. кв.м. Только на закупку оборудования было затрачено 526 миллионов рублей и 416 миллионов - на реконструкцию. Общее финансирование модернизации составило около 3,5 млрд.рублей из бюджетов Российской Федерации и Татарстана.
Сегодня Городская клиническая больница №7 представляет собой одну из наиболее оснащенных больниц города, которая располагает современным медицинским оборудованием, высококвалифицированными специалистами и передовыми технологиями в области медицины.
Двенадцатиэтажный корпус оснащен самой современной медицинской аппаратурой - приобретены магнитно-резонансные томографы, 64-срезовый и 128-срезовый рентгеновские компьютерные томографы, ангиографическое оборудование, лабораторные комплексы для всех известных видов гематологических, общеклинических, биохимических, иммунологических исследований, аппараты УЗИ для всех известных способов исследования. Имеются видеоэндоскопические стойки, инструментарий для оказания высокотехнологичной медицинской помощи и многое другое.
Реконструкция больницы была начата в 2011 году, и два года спустя свои двери открыл центр, с продуманной планировкой: логистика, высокая квалификация персонала позволяют в считанные минуты поставить диагноз, направить поступившего пациента в соответствующее подразделение (сосудистый центр, отделения кардиологии, неотложной хирургии и др.) и приступить к лечению.
На крыше этого корпуса расположена вертолетная площадка, но своего вертолета у больницы нет – перевозку будут осуществлять действующие авиаотряды. Кроме того, постоянная связь со службами скорой медицинской помощи, медицины катастроф, МЧС позволяет больнице успешно работать в условиях чрезвычайных ситуаций, при массовом поступлении пациентов.
Пока новый хирургический корпус работает в тестовом режиме, но он уже готов к приему пациентов. В оперблоке уже проведены первые операции, условия в больнице отвечают всем мировым стандартам.
Кроме того, Городская клиническая больница №7 обладает мощным кадровым потенциалом: один врач является доктором медицинских наук, 44 - кандидатами наук, 27 - удостоены званий «Заслуженный врач Республики Татарстан» или «Заслуженный врач Российской Федерации». Ведется непрерывная работа по повышению квалификации специалистов: врачи больницы прошли обучение и подготовку в ведущих российских и зарубежных медицинских центрах - в клиниках Германии, Израиля, США, Франции. Все это гарантирует качество оказания медицинской помощи в соответствии с требованиями государственных стандартов.
- Здесь есть все для того, чтобы в максимально короткие сроки поставить диагноз, определиться с тактикой лечения и провести оперативное вмешательство. Если пострадавшего довезли живым до приемного отделения, здесь шансы его спасти максимальны – подвел итог первый заместитель министра здравоохранения РТ Адель Вафин.
Сабина Вахитова