33 (1035) в продаже с 16 сентября 16+

Лира Сахапова: чиновник с сердцем журналиста

21 июня 2013

«Вот у меня «айпад», весь мой трудовой день – здесь, - открывает своего электронного спутника моя собеседница. – Здесь и заметки, и напоминания, и ежедневные планы записываю. Обычно с вечера. Если к концу дня у меня напротив каждой задачи стоит галочка, он проведен не зря. Нет – значит, где-то не сработала до конца. Как и у любого чиновника, есть мобильный офис, на него «письма счастья» приходят: из Аппарата Президента, министерств, от руководства и коллег. Иногда мой 12-летний сынишка Рашид, когда меня видит с телефоном в руках, с «айпадом» удивляется: «Мам, ну ты даешь!». На самом деле тут есть чему удивиться и восхититься не только ребенку. Лира Сахапова – молодая красивая женщина с удивительной судьбой. После 8 лет работы на альметьевском телевидении она пришла на должность пресс-секретаря Главы Альметьевского муниципального района и органично вписалась в абсолютно новую для себя, порой не всегда творческую, атмосферу. Глядя на Лиру, никак не скажешь, что работа ей в тягость. Она полна жизненной энергии, готова к новым свершениям.

- Лира, как же так получилось: были журналистом, и вдруг – в администрацию…

- То ли еще будет! А если серьезно, телевидение открывает перед человеком множество возможностей, оно много дало мне, многому научило. На ТВ еженедельно на протяжении 7 лет выпускала авторскую программу, получала истинное удовольствие от того, что делала. Но пришло время подняться на новую ступень. Уже год, как я в новом для меня статусе - чиновника, пресс-секретаря мэра города. Это накладывает на меня особую ответственность. Быть свободным художником - одно, где-то можно полениться, где-то выспаться. Сейчас все по-другому: дисциплина, порядок. Наверное, правильно говорят, сначала ты работаешь на имя, потом оно на тебя. Пригласил меня на должность сам Мазит Хазипович, наш глава: «Попробуй! Только долго не думай». Долго размышляла, знала, на что иду. Уровень ответственности иной. Когда-то я отвечала только за себя, свою программу, сейчас возглавляю команду, работаю на имидж первого лица города. В общем, было страшно, но я решилась.

- Первые дни в новой должности добрым словом вспоминаете?

- Вышла на работу 22 июня, а уже 25-го меня отправили в Москву на курсы пресс-секретарей. Они помогли мне многое понять. Так что получился отличный старт.

- Трудно было «загонять себя в рамки»?

- Скажем так, непросто. Ежедневные планерки в 7 утра с участием всех замов и главы, где озвучиваются все изменения и новости. Рабочий день практически ненормируемый, нередко 12-часовой.

- Теперь уже точно перестроились?

- Помог очень важный момент. Глава очень хорошо относится к журналистам, к деятельности СМИ, он занял позицию открытости по отношению к «четвертой власти». Он всегда говорит: «Проведите вы хоть самое замечательное мероприятие, но если на нем не будет хотя бы одного журналиста, события не произошло!». Мне как журналисту легко понять, что именно нужно моим бывшим коллегам: где какие кадры отснять, какой комментарий взять.

- И все-таки ваше главное призвание – телевидение?

- Это моя сбывшаяся мечта. Со школьной скамьи я хотела работать на телевидении. После школы в 1997 году горела желанием ехать в Москву учиться на журналиста. Но отец, он нефтяник по образованию, посоветовал сначала окончить нефтяной институт в Альметьевске, нашу местную «кузницу кадров». Сказал, что журналист с высшим образованием в любом случае найдет себя. Почему бы и нет? Так я получила специальность инженера-разработчика нефтяных и газовых месторождений. Тем не менее, рада, что все сложилось именно так. Осталась под крылышком у родителей, поступила на бюджет, окончила вуз на 4 и 5 - я вообще «хорошистка» по жизни. Запомнились интересные студенческие годы. Когда пришла пора распределения, объяснила, что иду на телевидение. Вскоре у меня родился ребенок, успела в декрете посидеть. Почувствовала в себе силы – отправилась на местную телекомпанию «Луч». Узнав, что у меня нефтяное образование, редакторы отправили меня в телестудию нефтяников, там выпускалась программа «Время нефти». Но практики-то никакой: я ведь только из декрета вышла. Беседуем с главным редактором, а он пристально так смотрит на меня и вдруг выдает: «Слушай, у нас сегодня ведущая программы поздравлений ушла в отпуск, некому вести». В тот же день я вышла на запись. По-моему, выглядела на программе слишком серьезной для поздравлений. Полгода вела поздравления, а потом меня взяли в аналитическую программу «Город: день за днем». Вот тут я уже почувствовала себя в своей тарелке. До сих пор с теплотой вспоминаю тот период.

- Не хочется вернуться обратно?

- Нет. Здесь свои «зацепки». Ты руководитель, ты в ответе за людей. Это другой уровень, новое понимание себя. Понимаю, что мне это было нужно, пришло время что-то поменять. Попала в отличную команду! Глава - человек очень требовательный: и к себе, и к окружающим. Мы с ним во многом схожи. При первом собеседовании Мазит Хазипович  спросил, чем увлекаюсь. «Спортом? Молодец, я тоже ежедневно по утрам плаваю», - говорит. Он любитель здорового образа жизни, и вся команда ему подстать. Получается, мы на одной волне. Меня как журналиста приятно поразило, что он из обычной многодетной семьи, из деревни, десятый по счету ребенок, но это не помешало ему добиться в жизни своих целей. Прекрасно владеет татарским языком. Человек слова: сказал – сделал. Но дисциплина в исполкоме жесткая, требования высокие.

- Поразительно, как это можно совмещать, но вы в числе сотрудников Универсиады...

- Да, все правильно. Меня пригласили в период с 20 июня по 20 июля на работу в качестве временного персонала. Вот еще один плюс нынешней ипостаси. Думаю, для Дирекции Универсиады мой годовой чиновничий стаж стал веским аргументом. Пообщалась с пресс-секретарем Универсиады, она сразу сказала: «Чувствуется, ты - наша. Умеешь находить компромисс, лавировать». Прошла обучение, познакомилась с командой. Нас предупредили, что дни предстоят тяжелые, иной раз и поспать не получится. Объект будет открываться в шесть утра, закрываться в 12 ночи, плюс на дорогу время. Надо отдать должное главе, 2013-й – год юбилейный, очень насыщенный, 60 лет городу, 70 лет татарстанской нефти. Тем не менее, глава отпустил меня, сказав, что ехать нужно обязательно, такое бывает раз в жизни.

- Говорят, у женщин много ролей. Какая ближе вам – хранительница очага, железная леди, романтическая натура?

- Железная леди? Вряд ли. По поводу хранительницы очага лучше спросить у мужа. Мне, конечно, порой непросто. Супруг относится к моей деятельности с пониманием. Мы познакомились в институте: он учился на экономиста, а я, как уже сказала, на горного инженера. Иногда не успеваешь приготовить поесть или вместе поужинать. А нужно еще выкроить время, чтобы сына отвезти на тренировки: он занимается бальными танцами. То есть весь день полностью расписан: едва получается поплавать в бассейне, и то не всегда.

- А с чего начинается ваш рабочий день, при каком раскладе вечером вы ложитесь спасть с мыслью, что он прожит не зря?

- Утро начинаю с душа. Завтракать, к сожалению, не успеваю. Зато пью с утра, как я его называю, эликсир молодости: на стакан воды две чайные ложки меда и сок небольшого лимона. Это уж многолетняя традиция. В 7 утра планерка, затем анализ новостей в СМИ, что и как написали, создание детального распорядка дня. Практически везде сопровождаю главу в его деловых поездках. Плюс еженедельные субботние видеоконференции с участием Президента РТ. Уже насколько к ним привыкла, что без них не могу. Я должна быть в курсе всего, что происходит в республике. От первоисточника. Весь мой расписанный трудовой день – в моем «айпаде».

- Какие из ваших достижений в первый год работы вы бы особо выделили?

- Когда я пришла работать в исполком, передо мной стояла задача наладить взаимодействие с республикой. Думаю, в этом направлении появились подвижки. Предложила создать на местном телевидении рубрику «Народный контроль» в «Итогах недели». Там освещается освещаются наиболее актуальные обращения альметьевцев  с комментариями компетентых и ответственных лиц. Наладилась эффективная работа с рядом республиканских СМИ.

- Согласны ли вы с утверждением, что женщине нужно определиться: либо карьера, либо семейный очаг?

- Все индивидуально. Я пытаюсь это совместить. Планирую в будущем еще одного ребенка. Деторождение – это важно. Если многодетная мама самореализовалась в воспитании детей, я перед ней преклоняюсь, но сама я не такая. Мне постоянно нужно достигать чего-то нового, получать новые впечатления. Если я что-то новое не повидаю, начинаю чахнуть. Кстати, у меня такая установка: раз в год отправляться на отдых – за границу или отдыхать в пределах родных просторов. Вообще, моя стихия – море. Поэтому, как только подошло время отпуска, беру ребенка, мужа (если совпадает время отпусков) и едем.  

- Какие «морские места» вам нравятся?

- Разные. Я вот недавно подсчитала, что побывала уже в 8 странах. Недавно в Марокко ездила с сыном. Надо отдать должное главе, он позволил мне сходить в отпуск, набраться сил. 

- Как относитесь к вечной погоне за красивой фигурой, которой сегодня увлеклись многие женщины? Каков ваш рецепт?

- Не стоит истязать себя диетами, просто надо поддерживать форму. К счастью, от природы у меня нет склонности к полноте. Но, думаю, играют роль еще и моя любовь к спорту. Правда, не так часто получается «выкроить» время на спортзал. Мощный эликсир красоты для меня – баня: «за паром» часто езжу к родителям, у них свой дом. Ем все, кроме фастфуда. Хороший способ себя поддержать – зарядка по утрам, ходьба пешком.

- Что помогает вам получать удовольствие от жизни?

- Умение «отключаться»...

- Удается?

- Вообще – да. Но в рамках этого года чрезвычайно сложно. Удалось разве что в Марокко, куда я недавно съездила. Впрочем, иногда сажусь в машину и еду в одно из живописных мест в нашего района – Поташную Поляну. Снимаю босоножки, хожу босиком по траве, это здорово заряжает. Или дерево обнимаю. Весь негатив сразу уходит.

- Трудно быть счастливой, успешной? Или это естественное состояние для молодой женщины?

- Мне кажется, что путь к счастью – это труд. Железная дисциплина у человека должна быть, стержень. До того, как сама стала чиновником, всегда считала женщин во власти  черствыми дамами, которым вообще ни до каких домашних обязанностей дела нет, им некогда даже со своим ребенком погулять. А сейчас, когда примерила их роль на себя, понимаю, насколько им непросто приходится. Благо, меня мой сын и муж понимают.

- Удается иногда прогуляться с сыном?

- Разве что в выходные, в парке. У нас очень много красивых мест в городе: Каскад прудов, парк имени 60-летия нефти Татарстана, который заслуженно считается одним из лучших в России.  Зимой в выходные часто всей семьей отдыхаем на горнолжыном комплексе «ЯН», который находится всего лишь в 10 км от города. После таких поездок сознание как будто бы «очищается». Но со временем все равно напряженка. Очень ценю, что семья меня понимает. 

- Лира, откройте тайну: есть у вас какие-то нереализованные стремления?

- Не люблю загадывать. Их много. Но главное – года через два родить еще одного ребенка, девочку. Немного перевести дух. Все-таки в первую очередь, я женщина и мама.

Беседовала Инна Арефьева

источник:

Комментарии
Гость 13:08, 21 июня 2013
хорошенькая...
Гость 13:08, 21 июня 2013
хорошенькая...
Гость 21:32, 23 июня 2013
Прелесть!!! В Альметьевске много таких?
Гость 15:10, 25 июня 2013
красавица!!!
Гость 15:10, 25 июня 2013
красавица!!!
Гость 15:23, 25 июня 2013
Хорошая заказная статья... Только повод не понятен. Где успех-то? Звезда муниципального городишка... и то сомнительно... Сам себя не похвалишь день прожит зря.
Гость 15:23, 25 июня 2013
Хорошая заказная статья... Только повод не понятен. Где успех-то? Звезда муниципального городишка... и то сомнительно... Сам себя не похвалишь день прожит зря.
Гость 11:21, 26 июня 2013
Я точно знаю, статья не заказная, завидуйте если вам так хочется!
Гость 20:19, 26 июня 2013
Я вас умоляю, чему завидовать? Высокому росту и симпатичной мордашке? Таких в любом городе пруд пруди. Когда она успела показать себя чиновником в полном понимании этого слова? И где успехи в журналистике? Она не звезда -- она хочет быть ею именно с помощью вот таких откровенно заказных статей.
Гость 20:19, 26 июня 2013
Я вас умоляю, чему завидовать? Высокому росту и симпатичной мордашке? Таких в любом городе пруд пруди. Когда она успела показать себя чиновником в полном понимании этого слова? И где успехи в журналистике? Она не звезда -- она хочет быть ею именно с помощью вот таких откровенно заказных статей.
Гость 17:26, 1 июля 2013
Лира, удачные фото!
Гость 17:49, 1 июля 2013
Лира, удачные фото!
Гость 8:21, 2 июля 2013
Очень коммуникабельная,ц елеустремленная и деловая девушка. Ваказная статья или нет - не знаю, но очень на Вас приятно смотреть и интересно было прочитать,так что в любом случае спасибо!
Гость 10:14, 6 августа 2013
Мне кажеться она сама эту статью написала!!!
Гость 10:24, 6 августа 2013
Если в кратце - у меня есть айпад, я была в Марокко, я с главой на одной волне. Все журалисты оюбят поспать и лентяи.
Гость 21:24, 6 августа 2013
Ого! Сколько завистников у Лиры:))) Это все добрые альметьевцы критикуют?
Гость 11:39, 7 августа 2013
Друзья, если вы думаете, что статья заказная, тогда закажите себе статью, если такие умные...Никто ж не запрещает. Вам-то самим будет что сказать, о чем поведать? А героиня действительно заслуживает уважения: трудолюбивая, целеустремленная.
Гость 20:13, 17 августа 2013
Похоже на то, что Лира в Альметьевске многих раздражает....значит действительно стоящий человек!
Zlata Zoloto 12:43, 19 сентября 2013
Никакая!
Zlata Zoloto 12:44, 19 сентября 2013
Никакая!
Гость 12:45, 19 сентября 2013
И кому же я дала...
Гость 15:39, 19 сентября 2013
Разведена с мужем!
Гость 15:15, 24 сентября 2013
Негатив так и прет, люди прекратите завидовать!!!((
Гость 15:15, 24 сентября 2013
Негатив так и прет, люди прекратите завидовать!!!((
Гость 16:27, 24 декабря 2016
Я была классным руководителем Лиры,всего год.Но я всегда наблюдаю за ее успехами.Она действительно Трудолюбивая,глубоко порядочная,из прекрасной семьи.Сочетание внутренней и внешней красоты-это о Лире.Успехов ей во всех начинаниях!Горжусь тобой,Лира.Так держать!
Гость 19:21, 2 мая 2018
Очень нравится смотреть программу Город, когда ведущая -Лира. Мне она очень симпатична... Очень приятная на внешность и слушать и смотреть))) Лидия Михайловна
Гость 10:11, 18 апреля 2020
Узнала, что Лира ушла из программы Город. Очень жаль. Доброжелательная, улыбчивая, очень симпатичная. Любила слушать только ее. Ничто не раздражало, а мягко успокаивало. Программа не только познавательна новостями Города, но она вроде как твой домашний друг. И хорошо, когда слышишь мягкий, спокойный, приветливый голос ведущей - становится уютнее. Желаю Лире здоровья, высоких достижений в труде, семейного тепла.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

23 сентября
22 сентября