33 (1035) в продаже с 16 сентября 16+

Рустам ИБРАГИМОВ: «Дополнительных ограничений передвижения во время Универсиады не будет»

1 июля 2013

Настоящую панику вызвала у автовладельцев Казани приближающаяся Универсиада. Небольшие сомнения возникли и у тех водителей, которые в июле хотят приехать в столицу Татарстана из соседних городов и регионов. Неправильно понятые слова сотрудников ГИБДД, а также рассказы «друзей друзей» сделали свое дело – улицы города стали более свободными, пропали с городских автодорог «покалеченные» автомобили, вслед за ними словно ураганом с прилавков магазинов были снесены аптечки, огнетушители и аварийные знаки. К слову о последнем, автовладельцы видимо забыли, что все это является необходимым элементом любого транспортного средства, допущенного к эксплуатации. Однако, вместо того, чтобы контролировать наличие необходимых вещей в машине, водители предпочли переложить ответственность на сотрудников ДПС, которым якобы поручено переместить на специальные стоянки значительное количество автомобилей. Рассказать о деятельности автоинспекции во время Универсиады в Казани, а также подтвердить или опровергнуть слухи, бытующие среди населения, в студии ИА «Татар-информ» в ходе пресс-конференции смог начальник отдела ГИБДД УМВД России по Казани полковник полиции Рустам Ибрагимов.

Рустам Анварович, какие ограничения будут действовать для автовладельцев Казани, а также гостей столицы, которые захотят приехать в город во время Игр на своем автотранспорте?

Р.И.: Ограничений для въезда в город во время Универсиады не будет. Во время Студенческих спортивных игр будет проводиться более тщательный досмотр транспортных средств, больше автомобилей будут останавливать. Однако каких-либо дополнительных ограничений и запретов на передвижение и парковку, помимо ранее предусмотренных, вводиться не будет. Требования по условиям безопасности и созданию коридоров для доставки спортсменов, это требование не России и не Татарстана, а мирового спортивного сообщества. Основные ограничения будут проходить по ранее установленному графику.
 
22 июня в Казани состоялись учения по закрытию дорог. Тогда возникли проблемы с рядом поселков: Матур, Ипотечный городок, Царицыно, Торфяной. Эти проблемы были решены путем увеличения числа нарядов ДПС. На этих местах будут выставлены дополнительные посты ДПС. Их действия будут направлены на то, чтобы обеспечить проезд горожан к местам проживания или выезд с этой территории. Необходимо будет без лишнего шума подойти к инспектору, который будет пропускать автомобили по мере необходимости небольшими партиями и по мере прохождения автобусов со спортсменами.

Автовладельцы очень боятся, что их автомобиль может оказаться на спецстоянке даже из-за небольшой царапины или трещины на ветровом стекле. Так ли это, и какие неисправности могут послужить поводом для того, чтобы авто отправили на штрафстоянку?

Р.И.:
Почта ГИБДД Казани практически полностью забита вопросами и претензиями, что мы по малейшим основаниям отправляем автомобили на штрафную стоянку. Между тем за весь текущий год сотрудниками городского подразделения составлено более 270 тыс. административных материалов. При этом лишь 200 материалов по факту неисправности технического состояния автомобиля, направленных на специализированную стоянку. Из-за управления автомобиля в состоянии алкогольного опьянения на спецстоянки помещено более 3 тыс. автомобилей. С момента последней встречи с журналистами – с 21 июня – когда мы сообщили, что пристальное внимание будет обращаться на состояние автомобиля, на спецстоянки было помещено лишь 10 автомобилей, четыре из которых – после совершения дорожно-транспортных происшествия.

Наличие технических повреждений является причиной остановки транспортного средства для дальнейшего осмотра. Далее все происходит в рамках правового поля. За наличие трещины в лобовом стекле на стоянку никто сразу не отправит. Запретить эксплуатацию транспортного средства со снятием госномеров и отправить его на спецстоянку возможно лишь после выявления таких неполадок как неисправность рулевого управления, неисправность тормозной системы или тягово-сцепного устройства в составе автопоезда. Во всех остальных случаях, перечисленных в правилах дорожного движения, выносится постановление и составляется протокол о запрете эксплуатации транспортного средства до момента устранения, при этом транспортное средство не задерживается, на специальную стоянку не отправляется.

Автовладельцы очень боятся, что если их машина попадет на штрафстоянку, то забрать быстро ее не получится, а сумма за хранение набежит приличная. Так ли все сложно?

Р.И.:
Ранее в будние дни в Казани за нарушение парковки эвакуировали до 150 машин. Теперь же, в связи с увеличением количества запрещающих знаков, ежедневно происходит эвакуация от 200 до 250 машин. Для того же, чтобы автовладельцы смогли быстрее забрать свои автомобили и сократить время выдачи, вместо двух окон работают четыре – добавлены четыре сотрудника приданных сил и четверо из числа местных. Мы заинтересованы, чтобы водители, которые попали в неприятную ситуацию, как можно скорее получили свой автомобиль назад.

Как поступать водителю, если он уверен, что автоинспектор придирается к нему на пустом месте и пытается целенаправленно лишить автомобиля?

Р.И.:
В случае, если водители уверены, что сотрудники ДПС ведут себя по отношению к ним неправомерно, можно сообщить об этом в дежурную службу или по телефону доверия. По каждому вопросу принимается решение. В случае возникновения вопросов, необходимо позвонить по телефонам: 5-333-859, 5-333-888 или по телефонам, расположенным на бортах автомобиля (2-912-002) и сообщить свое местонахождение. Далее же по карте будет установлен сотрудник, который находится на службе на данном участке. После этого будет принято решение об оказании содействия участникам дорожного движения.

Прибывшие в Казань сотрудники автоинспекции из соседних регионов могут действовать согласно привычных им правилам работы, принятых у них на родине. Между тем они ежедневно проходят утренние и вечерние инструктажи о правилах несения службы и порядке общения с участниками дорожного движения. Мы доводим до них, какое бы нарушение участник дорожного движения не совершил, необходимо максимально вежливое общение.

Смогут ли водители городских служб такси передвигаться по городу по полосам, предназначенным для общественного транспорта?

Р.И.: Исполнительным комитетом Казани подготовлен ряд постановлений, на основании которых будет установлено ограничение движения, в том числе по общественной полосе. Общественная полоса постоянно действует в Казани на 48 улицах и на одной площади. Еще на 18 улицах полосы для общественного транспорта будут действовать на время Универсиады. С 1 июля над этими полосами появятся специальные знаки – так называемый «кирпич» и стрелка, указывающая на какую полосу это распространяется. На эти полосы будет запрещен въезд всех транспортных средств кроме общественного и специальных машин при включенных специальных сигналах – МЧС, скорой помощи и полиции, которые могут отступать от правил и передвигаться по этой полосе в экстренных случаях. Мы не можем обеспечить передвижение по общественной полосе такси, в том числе аккредитованного.

На сегодняшний день по загруженным участкам Ямашева, Салимжанова, Павлюхина, нагрузка на общественные полосы составляет более 200 единиц час. Создать полосу, чтобы забить их легковым такси, смысла нет. Изначально в Казани полосы общественного транспорта были созданы для того, чтобы общественный транспорт мог работать ритмично в соответствии с установленным графиком.

Юлия РЕВИНА

источник: ati-times.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

23 сентября
22 сентября