Еще будучи молодым педагогом, Галина Маштакова осознала, что эффективное воспитание детей начинается с обучения взрослых. Можно сказать, тот момент истины и стал отправной точкой в ее карьере, как основателя и директора компании «GMCconsulting», ведущего бизнес-тренера, кандидата психологических наук. Вот уже 20 лет профессиональная сфера ее деятельности – управленческий и кадровый консалтинг. Для нее это и бизнес, и работа, и хобби, и источник гармонии одновременно. Восхищает размах, с которым она вместе со своей командой подходит к каждому проекту, и ее неиссякаемая энергия. Крупнейшие российские холдинги сотрудничают сегодня с «GMCconsulting» на долгосрочной основе, доверяя этой компании отладку сложнейших деловых механизмов в своих структурах.Что же занимает сегодня эту успешную, востребованную в мире бизнеса, женщину? Что вдохновляет и воодушевляет? Давайте лучше спросим у нее.
- Галина Юрьевна, откуда в вас эта тяга к психологии, консультированию, изучению бизнес-процессов? Вообще, директорами собственных компаний рождаются или становятся?
- Моя дорога в бизнес началась из сферы образования. Изначально я занималась обучением и развитием школьников средних классов. Потом поняла, что воспитывать личность нужно гораздо раньше, с дошкольного возраста. Окунулась в самые истоки образовательного процесса и поняла: чтобы взрастить достойное поколение, нужно начинать со взрослых. Начала интересоваться вопросами профессионального развитияучителей. В этой области защитила диссертацию, после стала погружаться в область обучения взрослых, кадрового консалтинга и вопросов, связанных с управлением персонала (подбор, обучение, мотивация).
- Ваши устремления воплотились в полной мере?
- О, да. То, что я делаю, нельзя назвать работой, это мое хобби.
- Какую часть вашего времени оно занимает?
- Практически все: работа доставляет мне удовольствие. Любую свободную минуту использую либо непосредственно для работы, либо для собственного профессионального совершенствования.
- Вы одновременно и руководитель, и действующий тренер. Есть тренинги, к которым у вас особенно лежит душа?
- Конечно. Это тренинги по управлению персоналом. В них мырассматриваем инструменты, которые пока применяют лишь единицы из числа успешных компаний. Понимаю, что через эти тренинги я могу быть полезна тем компаниям, в которых мы ведем программы. С каждым годом восприятие этой темы нашими клиентами меняется, она обретает новое звучание, у них появляется готовность воспринимать новые инструменты эффективного управления, которые мы им передаем. С радостью наблюдаем эти перемены. При таком подходе нет места авторитарному стилю руководства, создаются такие условия для сотрудников, при которых они способны достигать результатов сверхожидаемых. Это вовлеченные в процесс, мотивированные сотрудники.
- Создается ощущение, что через ваши тренинги и консультации вы меняете мир…
- Да, я считаю, что отчасти мы миссионеры.
- На Ваш взгляд, можно влиять на изменения общества через бизнес?
- Конечно же, можно.Передавая технологии успеха в профессиональной сфере, мы помогаем быть успешными и в различных областях бизнеса. Меняем модель поведения участников тренинга, а те, в свою очередь, влияют на свое окружение. И, таким образом,все мы влияем на изменения в обществе в целом.
- Трудно работать с лидерами?
- С ними интересно. Разумеется, в самом начале профессиональной деятельности, когда мы только набирались опыта, было страшновато. Сейчас нам есть чем поделиться, и через этот опыт мы внутренне обогащаемся сами. Каждый раз мы встречаемся с руководителями абсолютно новыми, не похожими на себя прежних. И они это видят. Мы меняемся вместе.
- Нет ли у вас ощущения, что тренинги и коучинг – это дань моде?
- На самом деле для некоторых компаний, особенно западных,работающих на территории России, это необходимость, и она уже «вшита» в бизнес-процессы. Это одна из процедур, обязательных для работы с руководителями, если мы говорим про коучинг или оценку деятельности как таковую, проводимую как минимум дважды в год. То же самое касается обучения и тренингов. Но для кого-то, соглашусь, все это является на сегодняшний день просто модным трендом: ведь так делают преуспевающие компании. Дальновидные корпорации и холдинги понимают, что без осознанной кадровой политики повысить эффективность деятельности и удержать персонал достаточно сложно.
- Галина Юрьевна, какие чувства вы испытаете после завершенного тренинга или ряда консультаций?
- У нас нет такого термина «завершение». Есть непрерывный процесс, постоянные клиенты, с которыми мы работаем в режиме регулярного взаимодействия. Фактически для своих заказчиков мы выступаем уже не внешними консультантами или теми, кто оказывает услуги, а в большей степени партнерами.
- Но где тогда та промежуточная ступень, где вы и ваша команда испытываете удовлетворение от проделанной работы?
- Успешная реализация очередного проекта, когда мы, скажем, провели тренинг или стратегическую сессию. Мы рады видеть, когда после этого участники готовы горы свернуть. Еще приятней, когда приложенные усилия выливаются в результаты, которые наши участники транслируют другим компаниям, срабатывает эффект «сарафанного радио». Для нас эта обратная связь так же позитивна, как реакция людей после прохождения тренинга. Мы понимаем, что переданные знания и отработанные навыки начинают работать и приносить объемы в финансовых показателях, либо деятельность компании становится более отлаженной и продуктивной.
- А если переместиться ближе к миру современной женщины, какой бы тренинг посоветовали ей пройти, чему уделить внимание?
- Есть тренинги личностного роста. У нас этого направления нет. Мы ориентированы на бизнес. Тем не менее, когда работаем с руководителями компаний, мы отмечаем, что нужно пользоваться своей гендерной принадлежностью: будь то переговоры или управление персоналом.
- А вы сами часто используете этот момент в работе?
- Довольно часто.В большей мере в сложных переговорах. Этот инструмент с возрастом претерпевает изменения. И помимо профессионализма у тебя сначала есть твой козырь - молодость и привлекательность, потом в силу накопленной мудрости, ты можешь позволить себе проявить заботу, по отношению к тем, с кем ведешь переговоры. В каждый период своей жизни женщинадолжна использовать ту возможность, которая есть у нее сейчас. Это дает максимальную пользу для ее окружения: будь то ее близкие, сотрудники или партнеры по бизнесу.
- Что придает вам уверенность в своих силах?
- Идеи, которыми загораюсь я и моякоманда. Мы бесстрашно беремся за новые, неведомые ранее проекты, воплощаем их в жизнь и видим потрясающий результат.
- Например?
- Построение максимально эффективной внутренней системы обучения и развития персонала.Этот процесс используется во многих компаниях, но сейчас мы предлагаем уникальные дополнения к существующим системам.
- Я так понимаю, вы по натуре - идейный вдохновитель?
- Это действительно так. Нам интересны новые проекты, startup. И даже когда мы выходим на тренинги, которые проводили неоднократно, у нас не возникает ощущения пресности. Мы видим, какой они дают результат. Каждая компания имеет свое лицо, поэтому любой новый тренинг получается не похожим на предыдущий. Он по-разному преломляетсякак на саму компанию, так и на конкретных участников.
- Как вы считаете, в профессиональном отношении Вы – состоявшийся человек, или хотелось быпопробоватьчто-то новое?
- Область моей профессиональной деятельности настолько обширна, что хочетсяуспеть освоить все что есть. Мы продвигаемся все дальше и дальше за горизонты. В свое время яначинала работать в бизнес-среде как HR-сотрудник содного направления - рекрутинга. Потом мы стали прирастать тренингами и обучающими программами, организовывать стратегические сессии, описывать ключевые показатели эффективности, проводить коучинг для первых лиц компаний и оказывать многие другие услуги кадрового и управленческого консалтинга.
- А как насчет интересов вашей семьи? Совпадают с вашими? Ведь, как правило, деловые женщины очень заняты.
- Старшей дочери 22 года, она является сотрудницей нашей компании. Изначально она просто интересовалась тем, чем я занимаюсь. А сейчас ей это нравится. Я вижу, как она развивается и как профессионал, и как личность.Думаю, что по моим стопам пойдет и младшая дочь, котораясейчас учится в 7-м классе. Супруг с годами также начал принимать меня такой, какая есть.
- Стало быть, в самом начале с его стороны было непонимание…
- Не настолько ярко выраженное. Он понимал, что буду посвящать своей работе достаточно много времени. Так было, пока я работала в образовании, и так происходит и сейчас, в сфере консалтинга, в котором я уже почти 20 лет.
- Получается, вы ушли в бизнес прямо из школы?
- Если говорить о начале моей карьеры, еще не окончив института, я получала предложения занять руководящую должность в одной крупной компании. После окончания института я должна была возглавить в нейодно из ведущих направлений. Но судьба сложилась так, что я вышла замуж и начала самостоятельную жизнь без поддержки института. Устроилась работать в школу – учителем. Но лидерскую натуру никуда не денешь, она все равно проявит себя. Итак, написав диссертацию, поняла, насколько мне интересно продолжать расти в этом направлении. Тогда я поняла, что хочу работать в сфере управления персоналом. Внутренним специалистом в этой области – директором по персоналу я проработала совсем недолго. Решила, что больше пользы принесу, если буду внешним консультантом в решении кадровых вопросов. Это и дало старт в бизнесе – сначала руководство филиалом рекрутинговой компании, затем руководство татарстанским подразделением федеральной тренинговой компании и в последующем продвижение собственной компании на российском рынке.
- Когда в вас зародилось зерно лидерства?
- Леопарду пятен не отмыть. Мы постоянно говорим об этом в рекрутинге. Нельзя стать лидером с завтрашнего дня. Лидерство формируется в течение всей жизни. Чтобы понять, есть ли в человеке лидерские качества, надо смотреть, как он рос, какие способности проявлял, участвовал ли в общественной жизни, в спорте.
- Глубоко копаете…
- Несомненно. 90 процентов тех, кто подтверждает свой лидерский дух, становясь предпринимателями, первые свои деньги заработали в 12-14 лет. Так же случилось и у меня. Я заработала свои первые деньги,обучаясь в спортивной школе, выезжая в спортивно-трудовые лагеря в Чечено-Ингушетию и Астраханскую область.
- Вопрос избитый, но мне интересно узнать ваше мнение: что для женщины важнее в современном обществе – ум или красота?
- Их сочетание, баланс. Можешь быть красивой, но если ума не достаточно, максимум, что тебе светит – устроиться как украшение супруга. Но долго ли тебя будет уважать твой супруг? Когда пройдет красота, должна остаться мудрость. Другой перекос – когда есть ум, но женщина за собой не следит. Когдамы несколько лет назад занимались подбором персонала для одной из крупнейшей сети магазинов парфюмерии и косметики, директор по персоналу этой компании рекомендовал приглашать кандидаток с хорошими интеллектуальными способностями, заверив, что красавиц из них они сделают сами. Убеждена, что некрасивых женщин не бывает, просто бывают те, кто не может или не хочет подчеркивать свои достоинства.
- Что для вас ощущение гармонии, покоя?
- Его я ощущаю в состоянии НЕ покоя. Когда есть движение, импульсы, желание создавать новые проекты, выезжать в другие города, ощущая поддержку команды и, конечно,своей семьи. Буквально на днях мы вели диалог с финансовым директором одной известнойкомпании. Она рассказала, что ее предшественница всегда говорила ей, что если финансового директора не видно и не слышно, значит,в компании все хорошо. Провожу аналогию со своей семьей: если она находится в состоянии гармонии, значит, я все делаю правильно.
- Есть ли в вашей жизни место пессимистичному настрою?
- Конечно, как и у любого человека. Иногда хочется все бросить. Но это ненадолго.
- Где «заряжаетесь» оптимизмом?
- Зависит от того, как складываются обстоятельства. Это может быть тренинг, общение с сотрудниками, с семьей. Отдых заграницей, выезд на природу, спа-процедуры, шопинг с дочками и супругом. Но чаще это происходит в самом проекте или тренинге.
- Любопытно. Получается, вы отдыхаете во время тренингов?
- Не совсем так. Там идет обмен энергией. Я отдаю и получаю одновременно, как и каждый участник мероприятия. Это своеобразный эффект синергии.
- Понимаю, что, наверное, глупо спрашивать у успешной женщины, к чему она стремится, чего еще хочет достичь. И все-таки – чего?
- Если говорить об успешности компании или отношениях в семье, то у меня все гармонично.Чего хочется?.. Общалась не так давно с одним замечательным корейским доктором. Он поделился со мной тем, что хочет описать свою методику, где объединит несколько подходов, видений, касающихся создания внутренней и внешней гармонии женщины. Так вот и у меня похожее стремление: хочу описать систему управления персоналом, которая работает максимально эффективно как внутри, так и вовне. Ведь правильно позиционируя компанию, можноизвлечь максимальную прибыль от деятельности, предоставляя возможность сотрудникам быть предельно эффективными и успешными. Мне интересно привнести в традиционную систему управления персоналом свою лепту, новое видение.
- А вы сами проходите тренинги?
- Да, и мне нравится это делать. Правда, иногда приходишь с геройским настроем, ведь не понаслышке знаешь, как это делать, начинаешь критиковать про себя все происходящее. И тут осознаешь: а зачем ты вообще сюда пришла – указывать, как и что должно здесь быть, или получать здесь что-то новое?И конечно, разум перевешивает, и я становлюсь обычным участником, извлекающим максимальную пользу от программы.
- Зачем, собственно, все это вам, и без того сильной личности?
- Для того чтобы идти вместе со своими партнерами, где-то опережая их на полшага. Не могу и не имею права топтаться на одном месте, если они растут. Искренне радуюсь, когда после очередного обучения приезжаю к ним и слышу их восхищенное: «Вау! Как Вы изменились». Я действительно ощущаю изменения.
- Какие люди вам нравятся? С кем хочется строить отношения?
- После кризиса 2008 года мы брали на работу всех профессиональных тренеров. Но в 2010-м стало очевидно, что дальше будем работать со специалистами и компаниями, разделяющими наши ценности и убеждения. С теми, кто также как и мы нацелен на результат; находит решения, повышающие эффективность бизнеса и людей; использует стратегию сотрудничества, опираясь на компетентность, искренность и надежность, учитывая интересы всех сторон; несет ответственность за результаты своей деятельности; уважает различия и создает условия, в которых возможности каждого человека реализуются наилучшим образом.
- Что бы вы пожелали современным представительницам прекрасного пола?
- Оставаться женщинами и находитьгармонию.Чтобы получать восхищенные взгляды от того, как ты выглядишь, и от того, что и как ты делаешь. Тогда придет ощущение комфорта и откроется возможность осуществлять свои цели. А они у каждой из нас – разные…
Беседовала Оксана БИРЮКОВА