Универсиада продолжается. Спортивный тренд укрепляет позиции. О продвижении со своей стороны активного образа жизни открыто заявляет и официальный поставщик безалкогольных напитков Универсиады 2013 – компания Coca-Cola в России. Но в реальности что за этим стоит? В день официального открытия Всемирных студенческих игр генеральный директор Coca-Cola Hellenic в России Стефанос Вафеидис в эксклюзивном интервью журналисту издания «Известия Татарстана» рассказал, куда в дальнейшем намерена инвестировать средства компания, чего от нее ждать и открыл секрет своего отношения к всемирно известному напитку.
Универсиада продолжается. Спортивный тренд укрепляет позиции. О продвижении со своей стороны активного образа жизни открыто заявляет и официальный поставщик безалкогольных напитков Универсиады 2013 – компания Coca-Cola в России. Но в реальности что за этим стоит? В день официального открытия Всемирных студенческих игр генеральный директор Coca-Cola Hellenic в России Стефанос Вафеидис в эксклюзивном интервью журналисту издания «Известия Татарстана» рассказал, куда в дальнейшем намерена инвестировать средства компания, чего от нее ждать и открыл секрет своего отношения к всемирно известному напитку.
- Стефанос, я думаю, первый вопрос не станет для вас неожиданностью: как вы лично относитесь к спорту, следите ли за какими-либо видами соревнований? И есть ли у компании какие-то приоритеты по финансированию, спонсированию относительно каких-либо видов спорта?
- 4 года назад я впервые «познакомился» с Универсиадой - в 2009 году она проходила в столице Сербии, Белграде, где я возглавлял офис Coca-Cola Hellenic. В том году в Универсиаде приняли участие более 120 команд из разных стран, все было организовано на самом высоком уровне и прошло фантастически! Если говорить сегодня о Казани, это, разумеется, совсем другая история. И по размаху, и по реализации. Все просто безупречно. Думаю, что Казань утвердила новые стандарты организации и проведения подобных проектов. Я побывал на официальном приеме, предваряющим открытие, где президент Татарстана и FISU, вице-премьер правительства РФ приветствовали партнеров, организаторов и участников мероприятия. Господин Шувалов выразил твердую уверенность в том, что Универсиада в Казани станет лучшей из всех, что проходили за последнее время.
Все это дает мне дополнительный повод гордиться, что мы инвестируем в Универсиаду и в целом поддерживаем вот уже 85 лет спортивные мероприятия. Так что между Coca-Cola и спортом существует неразрывная, тесная связь.
- И все-таки - в чем состоит ваша миссия как спонсоров?
- Это просто. Людям, занимающимся спортом, необходимо восстанавливать свой водный баланс, поддерживать нормальный уровень гидратации в организме. Как эксперты, мы в этом помогаем. Более того, наш основной бренд в прямом и переносном смысле «заряжает» людей оптимизмом, поднимает человеку настроение. Люди нуждаются в этом. Что еще необходимо активному, занимающемуся спортом человеку! Мы всецело поддерживаем такое направление как активный здоровый образ жизни. Знаете, чтобы держать себя в форме, необязательно быть атлетом. Достаточно изо дня в день делать хоть что-то для активной жизни. Где–то предпочесть подъем по лестнице поездке на лифте или выбрать велосипедную прогулку взамен пребывания перед телевизором.
Еще мы счастливы поддержать Универсиаду, потому что речь идет о Казани! Важно понимать, что для России Универсиада по значимости первое за более чем три десятилетия после Олимпиады-80 спортивное мероприятие мирового масштаба. Казань сегодня выступает визитной карточкой России.
- Но даже Универсиада ничего не поменяла в облике основного товара вашей продуктовой линейки…
- Это традиция. За более чем 125-летнюю историю Кока-Кола не меняла ни цвет бренда, ни состав (он по-прежнему включает только натуральные ингредиенты). В том и состоит особое волшебство Кока-Кола. Кстати, до сих пор мы остаемся самым выбираемым брендом среди молодежи, и мы готовы и в дальнейшем вдохновлять молодежь на новые спортивные достижения. При этом в рамках поддержки Универсиады 2013 Coca-Cola Россия выпустила ограниченную серию коллекционных банок объемом 0,33 л с изображением символики Игр. Дизайн банок посвящен трем популярным видам спорта: бегу, гимнастике и синхронному плаванию. Кроме того, в продажу поступили лимитированные бутылки Coca-Cola объемом 0,5 л с изображением популярных видов спорта – бега и гимнастики. Все эти коллекционные экземпляры Coca-Cola можно будет приобрести исключительно на территории Татарстана в период проведения Игр.
- Сколько людей в Казани постоянно покупают Кока-Колу?
- Скажем так: по мнению независимых экспертов, мы являемся напитком выбора татарстанцев в сегменте безалкогольных газированных напитков. Татарстан – активно развивающийся регион, по объемам потребления нашей линейки продуктов, он в целом сравним с общероссийскими цифрами, но по некоторым сегментам показывает превышение.
- Как удается удерживать позиции?
- Секретная формула! (улыбается). На самом деле, мы просто постоянно стремимся к совершенству. Как, впрочем, и Казань. И ваш город, и наша компания каждый день стараются внести значимый вклад в развитие общества и людей в России.
- Есть ли какие-то глобальные планы, касающиеся бизнеса компании в нашем регионе? Что интересного готовит Coca-Cola для татарстанцев?
- В первую очередь, мы инвестируем в развитие региона с точки зрения человеческого ресурса: это создание рабочих мест, качественное их обеспечение, развитие персонала. Во-вторых, привносим на рынок хорошие практики ведения бизнеса. Мы воспитываем своих сотрудников в духе «корпоративных граждан», то есть людей, которым не все равно, что творится вокруг. Также мы инвестируем средства в различные социальные направления деятельности, многие из которых осуществляются в Казани – это и проект «Живая Волга» по очистке речных берегов, и футбольные инициативы. Думаю, и в дальнейшем продолжим работать над улучшением качества создаваемых рабочих мест и реализацией социальных стремлений.
- Если говорить начистоту - все-таки популярность Кока-Колы – это, прежде всего, заслуга массированной рекламы…
- «Живучесть» компании обеспечивают люди. В случае с Coca-Cola это настоящая семья, где важен каждый. Люди – наш главный приоритет. Возможно, это продукт столь позитивно влияет на нас. Мы говорим о товарищеском духе, энтузиазме, оптимистичном настрое, который помогает нам успешно промотировать бренд на рынке. За последнее время была проведена грандиозная работа, наши сотрудники, безусловно, очень устали, но они счастливы и горды тем результатом, которого достигли здесь, в Татарстане.
- Многие экс-сотрудники Кока-Кола в России, в числе которых успешные российские бизнесмены, не скрывают: компания стала для них школой жизни. Что особенного там происходит, на ваш взгляд? Откуда такие оценки?
- Компанию делают люди. Поэтому мы инвестируем в их развитие. К тому же мы доверяем команде. Не боимся делать ошибки. Обходит их лишь тот, кто не прилагает никаких действий. И мы просим совершать ошибки. Чем их больше, тем быстрее человек научится правильным вещам. Узнаваемость бренда дает возможность нашим людям быть более заметными, а вместе с тем, натренированными в работе в различных сегментах рынка.
- Вы ведь тоже прошли школу Coca-Cola. Что она дала вам?
- Начал работу простым специалистом 22 года назад, после института. Быстро начал подниматься по карьерной лестнице. У меня было очень важное, на мой взгляд, качество - я умел хорошо слушать и делился своим опытом с другими. А известно ли вам, что значимая часть новых назначений в компании – внутренние, а не внешние? Мы предпочитаем наращивать в первую очередь возможности людей, а не продаж. Есть четкая система обучения, роста. Каждый менеджер должен делать минимум 2 вещи: уметь получать результат и подготовить себе замену на случай повышения по службе. Coca-Cola Россия оперирует 15-ю заводами, у нас 14 тыс. сотрудников – отличная команда профессионалов, из которой вырастают настоящие лидеры.
- Каков ваш личный секрет успеха?
- Его нет. Может, потому, что я просто оказался удачлив, в том числе в карьере. Может быть, создались наиболее благоприятные для меня условия. Считаю, делай то, что должен, и делись опытом. Я в компании 22 года, никогда не менял место работы и не собираюсь этого делать.
- Стефанос, а ваша семья употребляет Кока-Колу?
- Неизменный ее поклонник – моя мама. А также дети и жена, пьющая исключительно Coca-Cola. В отличие от сыновей, которые пьют все из продуктового портфеля компании. Оба занимаются баскетболом и понимают, правильное восстановление водного баланса в организме очень важно. Я иногда пью сок, но в большинстве случаев предпочитаю Кока-Кола Лайт.
- Быть может, что касается семьи - это ваше влияние?
- Нет. Единственная вещь, которую я делаю, - обеспечиваю свободный доступ к продукции. Не давлю своим мнением ни на кого. Когда мы собираемся всей семьей за столом, первое, что приносит мама, полуторалитровая бутылка Coca-Cola. Такая вот семейная традиция. Теперь постепенно традиция домашнего потребления нашего напитка приходит в Россию. Если вернуться к рассказу о семье, то могу сказать, что она живет в Coke-стиле. И если я как-то и повлиял на своих детей и домашних, так это оптимистичным настроем, который несет компания.
- Да, оптимизма вам не занимать. А в чем, собственно, заключается жизнь в стиле Coke?
- Оптимизм, позитивное отношение к миру. Знаете, когда я еще был менеджером, в самом начале моей карьеры, один из коллег спросил, что мы продаем. Кто-то сказал «воду темного цвета», кто-то – «шипучий напиток», «жидкость». На самом деле мы продаем 5 минут удовольствия. Закройте глаза, откройте баночку Кока-Колы и скажите мне, что вы увидите. У каждого возникает своя картинка. Но, как правило, люди видят то, о чем мечтают. И это мы называем волшебством Кока-Кола.
Оксана БИРЮКОВА