Беспрецедентное количество обращений к медикам от спортсменов и обслуживающего персонала было зафиксировано в дни Универсиады в Казани - почти 8,7 тыс. Об этом сообщил сегодня министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов на брифинге в Кабмине. Своеобразному «рекорду» поспособствовали жара и максимальная доступность медпомощи в Казани - многие гости охотно воспользовались возможностью пройти бесплатное обследование на новейшем оборудовании.
По словам министра, за все время Универсиады не было ни одной жалобы от участников Игр по поводу некачественной или неквалифицированной медпомощи. Наоборот, руководство FISU отметило, что Татарстан обеспечил лучшее медицинское обеспечение Универсиады за всю ее историю.
- Беспрецедентное количество обращений - 8698 объясняется огромным количеством участников, зрителей, обслуживающего персонала Универсиады, а также очень серьезной жарой, - считает Айрат Фаррахов. - Впрочем, жара скорее мобилизовала нас, нежели сказалась на статистике. Готовясь к Универсиаде, мы тщательно проанализировали опыт жарких стран, где проводились спортивные мероприятия, в частности, по бегу. Пик жары в Казани как раз пришелся на те дни, когда был марафон. Это было непросто не только для спортсменов, но и для служб безопасности, полиции. Мы везде, где только было возможно, предусмотрели доступ к воде, к укрытиям от солнца. Рекомендовали участникам носить светлую одежду, больше пить. На пунктах питания была предусмотрена возможность принять душ.
Интертат.ру поинтересовался у министра, были ли зафиксированы смертельные случаи среди участников, гостей и персонала Игр (по городу упорно ходят разговоры, что от солнечного удара умер приезжий полицейский и якобы даже не один).
- Летальных случаев не было, все это слухи, - уверенно заявил Айрат Фаррахов.
У главы Минздрава РТ также спросили, какие инфекционные заболевания были выявлены у участников Игр.
- Мы столкнулись с целым рядом случаев, которые были оперативно разрешены, потому что мы долго работали над инфекционной безопасностью республики в преддверии Универсиады, проводили учения, - сообщил министр. - В частности, был пациент с рецидивом малярии. Диагноз ему поставили очень оперативно, срочно были приняты меры по изоляции. Мы вылечили этого пациента буквально за три дня. Был также случай заболевания свиным гриппом. Чрезвычайно опасная форма с точки зрения контагиозности. Приняв меры по излечению больного, мы также отследили всех лиц, окружающих пациента, чтобы предотвратить распространение заболевания.
Следующий вопрос от Интертат.ру касался нагрузки на медиков в дни Универсиады. Ранее от врачей РКБ, обслуживающих студенческие Игры, нам стало известно, что огромное количество обращений от участников соревнований не было связано с экстренными поводами. Просто многие участники обрадовались возможности пройти бесплатно полное обследование или подлечить зубы и стали ею злоупотреблять. Особенно это касается иностранных спортсменов из развивающихся стран.
Фаррахов ответил, что возможно, такие случаи были, но, с другой стороны, если высококвалифицированные медуслуги максимально доступны, было бы глупо ими не воспользоваться.
- Но я бы избежал слова «злоупотребляли», - поправил министр. - В ходе подготовки мы создали очень хорошие мощности. Только в медицинском центре Универсиады круглосуточно дежурит более 100 специалистов. Там работает «Дом сердца», где каждому спортсмену предоставлена возможность пройти специальный тройной тест на факторы, которые могут вызвать внезапную смерть. Такие исследования никогда в мире еще не проводилось, при этом они очень важны. В «Доме сердца» на 16 июля прошли обследование 1400 спортсменов. А после окончания Игр он будет доступен для татарстанцев. Вообще, все наследие Универсиады останется нам, жителям республики.
Кстати
Всего в оказании медицинской помощи участникам и гостям Универсиады задействованы 1476 медицинских специалистов, 55 бригад «скорой помощи», 650 волонтеров-медиков (студенты 2-3 курсов КГМУ). Круглосуточно работают 6 госпиталей. На спортивных объектах действуют 35 медпунктов для зрителей, 55 - для спортсменов, а также 138 мобильных бригад, способных оказать помощь прямо на месте ЧП.
Венера БЕЛЯЕВА