5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Другая Казань

14 марта 2008

Устали от пластмассовых голосов на ТВ и гламура на улицах города? Думаете, что жизнь столицы – череда  заказных концертов, митингов и открытий торговых центров? А вот и нет! Сегодня мы расскажем о ДРУГОЙ Казани. Казани творческой, не убитой рекламой и официальными лозунгами, о поэтах, музыкантах, художниках, которых вы не увидите на афишах развлекательных комплексов.

Если говорить о казанском андеграунде, то начать, конечно, стоит с творческого объединения «ALTERA Kazan». Именно оно помогло многим начинающим казанским рок-группам пробиться к публике. Название «ALTERA Kazan» читается как АльтЭра, так и АльтТерра – «ALTERA Kazan»нативная территория». И, собственно, первый вопрос – почему «ALTERA Kazan»-нативная? – идейному вдохновителю «ALTERA Kazan», Сергею Новикову:

- Изначально мы задумали создать такое поле, где каждый талантливый человек мог бы свободно показать, на что он способен, проявить себя как творческая личность – и в то же время передать свои позитивные мысли, свои добрые слова другим людям. У нас есть много талантливой творческой молодежи, которая хочет творить и показывать свое творчество другим людям. Хочет улучшить этот мир, и, к сожалению, не находит возможностей, где и как это сделать. С одной стороны, существует высокая культура – симфонические оркестры, опера, театры и т.д. – это прекрасно, но доступ туда есть далеко не у всех. С другой – пышно цветет примитивная «попсовая» культура, рассчитанная на самую непритязательную публику. Выбора или «ALTERA Kazan»нативы для творческих молодых людей практически нет. Им негде показать свое творчество, они вынуждены выступать, где и как получится, а часто вообще зарывать свой талант в землю. Именно для того, чтобы помочь молодым талантам в благородном деле, было создано наше сообщество.

- А как началась история «ALTERA Kazan»?

- Все началось с идеи создания интернет-сообщества, в котором можно было бы обсуждать любимую музыку, узнавать о концертах и других интересных мероприятиях в нашем городе, и делать еще много чего хорошего. Например – организовывать свои музыкально-поэтические вечера, концерты, приглашать из других городов музыкантов и других интересных творческих людей. Целью сообщества с самого начала стало объединение людей, неравнодушных к музыке, культуре, андеграунду.

Ведь поодиночке очень сложно, просто невозможно, организовать какое-нибудь мероприятие, пригласить артистов из других городов, например. Все это гораздо проще осуществить вместе. Постепенно сообщество окрепло, набрало силы, в него пришло много творческих людей – музыкантов, поэтов, художников, и много людей, увлеченных их творчеством. Сообщество вышло на более высокий уровень, выросло в творческое объединение.

- Что творите?

- Мы проводим разные мероприятия – концерты, тематические вечеринки, занимаемся организацией выставок, спектаклей, кинопоказов современных российских и зарубежных авторов, куда приглашаем молодых музыкантов, художников и поэтов, даем им возможность раскрыться. Очень приятно видеть, как люди получают от их деятельности хорошие впечатления. Мы полны творческих планов, собираемся организовывать такие мероприятия как можно чаще, тем более, что потребность в них у молодежи огромная.

- Вы работаете только с казанскими ребятами?

- Пока да, но планируем приглашать артистов из других городов, а потом организовывать выезды наших артистов в другие города.

- Вы себя не рекламируете. Каким образом распространяете информацию о концертах?

- У каждого есть друзья. У друзей тоже есть другие друзья. Это значит, перед тем, как организовать что-нибудь, мы сначала узнаем, насколько это будет интересно и нужно людям, путем распространения анонса среди друзей информация сама расходится среди заинтересованных людей как круги по воде. Если мероприятие интересно большому количеству людей, то можно его организовать без особых проблем.

- Скоро вашему детищу исполняется год, как думаете отметить событие?

- Да, 18 марта – наш день рождения. За этот год произошло много всего. Общество встало на ноги, растет и развивается. Спасибо всем, кто не дал ему зачахнуть, поддержал морально, помогает добрым словом и советом, и приходит на наши акции. Значит, все было задумано и выполнено не зря. А празднование будет происходить в воскресенье, 16 марта, в любимом ресторане-клубе «Маяковский. Желтая кофта». На праздничном концерте выступит рагга-фанк-рок-банда «Две башни» и другие талантливые казанские рок-группы, пойстеры будут крутить электропои, актеры покажут перфомансы, а комментировать все это будет МС Илья Комоff. Так что должно быть очень интересно, приходите. Кроме того, есть новость и для художников и фотографов: у кого есть фотографии с наших мероприятий – «Hello, wine!» (28.11.2007), «Репетиция Нового года» (16.12.2007), «ROCKовый Валентин» (17.02.2008) – приносите нам диски с этими фотографиями. Компетентное жюри отберет из них самые-самые. Мы устроим конкурс самых лучших фотографий, посвященных нашему сообществу. С награждением победителей и участников призами и почетными грамотами...

Дабы убедиться во всем своими глазами, я отправилась в ресторан-клуб «Маяковский. Желтая кофта» – одно из культовых мест неформальной молодежи Казани. Именно здесь проводится большинство концертов начинающих казанских рок-групп. У входа – разношерстная толпа панков, эмо, хиппи и прочей молодежи под разными флагами. Плата за вход чисто символическая, но большинство народа проникает вообще по знакомству, так как это друзья друзей музыкантов и т.д. Вечерами перед «Маяковским» всегда стабильная очередь. На концерт под названием «РОКовый Валентин» слетелись начинающие, но уже известные «ALTERA Kazan»нативной молодежи казанские рок-группы: «Небо над Берлином», «Continent», «Турмалин», «Навсегда», «The Strafe» и старожил казанского андеграунда, известная своими эпатажными альбомами группа «Дом кукол» (интервью с группой читайте в одном из ближайших номеров «ИТ»). Вечеринка прошла на ура, ребята подпевали, подпрыгивали, фотографировались с любимыми группами, которые, в отличие от участников обычных концертов, не проявляли признаков «звездной болезни», и с радостью давали автографы. Может, вскоре музыка вне политики, официоза и возраста – станет первой ласточкой в новой казанской культуре?

ДАРЬЯ ВЕЛИКАНОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость