46 (856) в продаже с 14 декабря 16+

Под крылатой эмблемой КАИ

29 августа 2013

Трехэтажное здание по проспекту Строителей, фасад которого украшает крылатая эмблема Казанского Государственного технического университета имени Туполева, хорошо известно не только жителям нефтяной столицы республики. С тех пор, как двенадцать с лишним лет назад в Альметьевске распахнул свои двери филиал КГТУ-КАИ, в его стенах прошли учебу и практическую подготовку сотни студентов, ставших высококвалифицированными специалистами. Сегодня они успешно работают не только на крупных предприятиях Татарстана, но и за его пределами. Несмотря на то, что в стране функционируют десятки частных коммерческих вузов, выпускающих специалистов самого широкого спектра, современные ведущие предприятия испытывают серьезный дефицит молодых кадров с техническими профессиями. Именно таких готовят в стенах Альметьевского филиала КНИТУ-КАИ. Выпускникам этого учебного заведения не придется после получения диплома обивать пороги предприятий в поисках работы.

В ногу со временем

– Наши выпускники востребованы всюду, – говорит директор филиала Мухаббат Гарифуллина. – Например, сегодня в рейтинге самых перспективных и высокооплачиваемых профессий одно из первых мест занимает профессия программиста, которую осваивают наши студенты.

Сейчас, когда большинство солидных фирм старается максимально автоматизировать свой бизнес, потребность в таких специалистах будет расти год от года. А если учесть, что средняя зарплата у программистов  по России составляет 50-60 тысяч рублей, объяснять  популярность этой профессии среди молодежи излишне.

– Хотелось бы отметить ту огромную поддержку, которую оказывают нам со дня открытия городские предприятия Альметьевска, – продолжает Мухаббат Шарифовна. – Сегодня им как никогда нужны грамотные специалисты в различных отраслях производства, там, где активно используются передовые технологии и современная техника.

Уже не первый год филиал успешно и плодотворно сотрудничает с дочерней фирмой ОАО «Татнефть»  – ООО «Татинтек». Это одно из подразделений нефтяного гиганта республики, в задачи которого входит обеспечение связи и внедрение информационных технологий в нефтедобывающей отрасли. В этом году в филиале впервые взяли на обучение группу студентов, которые будут обучаться по направлению «Прикладная информатика в информационной сфере». Как объяснила Мухаббат Шарифовна, половина группы принята на бюджетной основе, остальным студентам учебу будет оплачивать предприятие. Причем лучшие из них удостоятся именных стипендий. Расчет прост – после окончания учебы работодатель получит специалистов высокого уровня, поскольку программа подготовки студентов включает в себя два блока дисциплин. Первый – математический, направлен на развитие аналитических способностей будущего бакалавра, на понимание возможностей использования методов прикладной математики в таких областях, как экономика, техника, управление или научные исследования. Второй блок дисциплин развивает у студентов навыки в области разработки информационных систем. Такой выпускник филиала всегда сможет найти хорошую работу практически в любой отрасли экономики.

Следует сказать, что ООО «Татинтек» – далеко не единственное предприятие, с которым у филиала налажены тесные связи и взаимовыгодное сотрудничество. 

В тесном союзе с производством

– В прошлом году совместно с Альметьевским заводом «Радиоприбор» мы открыли в средней образовательной школе № 18 так называемый «класс КАИ», – рассказывает Мухаббат Гарифуллина. –  В сентябре прошлого года директор завода Александр Михайлов вручил ребятам из этого класса «ваучеры», по которым каждый из тех, кто успешно поступит в наш филиал, должен получить от предприятия ноутбук. Шестеро ребят из «класса КАИ» в этом году зачислены к нам на учебу, 2 сентября на линейке состоится торжественное вручение им обещанных ноутбуков.

И это отнюдь не разовая показательная акция завода. С «Радиоприбором» у филиала давние партнерские отношения. Уже два года завод выплачивает стипендии студентам, обучающимся по специальности «Технология машиностроения», отличившимся в учебе и исследовательской работе.

– Тесно сотрудничает с филиалом и Альметьевский трубный завод, руководитель которого является членом Попечительского совета учебного заведения, – продолжает Мухаббат Гарифуллина. – В этом году директор АТЗ Александр Токарев предложил нашему студенту Александру Брыкалову заключить договор с предприятием, на котором также ждут наших выпускников.

В числе известных предприятий, для которых филиал готовит своих специалистов, нельзя не упомянуть также и ООО «Таттелеком». Его будущие кадры – студенты, проходящие обучение по направлению «Инфокомуникационные технологии и системы связи». Эта специальность сегодня, когда жизнь крупного предприятия невозможно представить без Интернета, считается одной из самых престижных: тот, кто владеет информацией, владеет миром. Такие студенты помимо фундаментальных предметов осваивают дисциплины по построению и принципам действия современных систем передачи информации. Они изучают многоканальные системы, спутниковые и радиорелейные системы передачи, системы радиосвязи и телевидения, а также принципы построения систем передачи данных, включая Интернет, широкополосные цифровые интегральные сети, глобальные информационные структуры. Потребность в таких специалистах связана с тем, что сегодня Интернет-сфера и связь переживают настоящий бум. Учитывая это, при поддержке «Таттелекома» по этому направлению филиалу выделено 10 бюджетных мест.

Большой популярностью среди абитуриентов пользуется и направление «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», в рамках которого готовятся специалисты для любой промышленной фирмы. Грамотный технолог всегда найдет работу в любой отрасли машиностроения, энергомашиностроения, на предприятиях нефтяной отрасли.

И теория, и практика

Помните фразу из одного старого кинофильма, герой которого весьма категорично утверждал, что теория и практика – это две такие милые, но весьма капризные дамы, которые редко идут рука об руку? Однако здесь, в стенах Альметьевского филиала КНИТУ-КАИ, они находят общий язык. И это не случайно.

– Изюминка нашего филиала в том, что часть его учебных аудиторий расположена на территории городских предприятий, – поясняет Мухаббат Гарифуллина. – С 2011 года на заводе «Радиоприбор» функционирует Учебно-производственный центр подготовки наладчиков станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Для которого приобрели два высокоточных станка американской фирмы «HAAS». Проходя практику, наши студенты выполняют на этих станках заказы завода, активно приобретая практические навыки и получают дополнительную рабочую профессию – оператор станков c ЧПУ.

Да и на других направлениях наши студенты вместе с дипломом получают одну, а иногда и две рабочие специальности – от радиомонтажника до токаря. В любом случае такой выпускник без работы не останется.

Всего Альметьевский филиал готовит специалистов по 6 направлениям, из которых четыре – технические, два – экономические.

– Раньше наши студенты обучались в Альметьевске два года, после чего уезжали в Казань, где заканчивали обучение, – вспоминает Мухаббат Шарифовна. – Теперь же на 5 из 6 направлениях мы перешли на полный курс обучения. Во многом это стало возможным благодаря сильному преподавательскому коллективу и солидной материально-технической базе нашего филиала. Лекции ребятам читают опытные преподаватели из головного вуза КАИ, среди которых немало докторов и кандидатов наук. Для них здесь созданы все условия. За последние годы были созданы лабораторные комплексы, где сегодня можно выполнить все виды лабораторных работ, закуплено современное оборудование, обновлены компьютеры.

Вместе с директором филиала мы стоим в просторной аудитории, которая оборудована всем необходимым для видеосвязи в онлайн-режиме.

– С этого года преподавателям уже не нужно будет ехать из Казани в Альметьевск: отныне читать лекции и общаться со студенческой аудиторией можно будет при посредстве современной связи, – подчеркивает директор филиала.

В футбол играют... роботы!..

Что и говорить, учиться в таких условиях – мечта для каждого вчерашнего школьника. В этом году на дневное отделение филиала зачислено 110 человек, еще двести будут обучаться заочно.

– Очень порадовали нас нынешние выпускники, – говорит Мухаббат Шарифовна. – Средний балл 59 – выше чем в прошлом году.

И это, кстати, тоже не случайно. Руководство филиала активно поддерживает связь со школами города. В прошлом году в шести школах Альметьевска организовали технические кружки, приобретя для их участников несколько комплектов лего-роботов. На занятиях ученики старших и средних классов сами собирали этих роботов и составляли для них программы с заданиями.

Итогом этих занятий стали два соревнования, на которых школьники продемонстрировали результаты своей работы. Оказалось, что запрограммированные ими роботы могут не только за считанные минуты собрать хорошо знакомый каждому из нас кубик Рубика, но и классно играют в футбол, забивая мячи в ворота противника.

– Уже на первых этапах занятий у ребят четко проявляются те или иные наклонности, – улыбаясь, рассказывает Мухаббат Гарифуллина. – Одни больше склонны к сборке, другие – к составлению программ. Это позволяет выявлять способности каждого ученика и проводить работу по профессиональной ориентации будущего студента еще на ранних этапах школьного обучения.

Студенческий коллектив филиала живет насыщенной жизнью, как и в большинстве вузов республики, участвуя в викторинах, смотрах, играх КВН, принимая гостей, среди которых немало известных лиц. Мухаббат Шарифовна с гордостью показывает фотоснимки, на которых ее студенты стоят рядом с космонавтом Салижаном Шариповым, посетившим филиал два года назад. Рассказывает о том, как недавно группа ее лучших студентов из 40 человек посетила Звездный городок. Слушая ее, я невольно ловил себя на мысли, что завидую тем, кто здесь учится. Ведь свое место в жизни они найдут без особых проблем.

Артем СУББОТКИН

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

17 декабря
14 декабря
13 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?