39 (897) в продаже с 11 октября 16+

Наш диплом – два в одном...

4 октября 2013

Еще три недели назад просторные коридоры семиэтажного корпуса Казанского государственного энергетического университета были пусты. Застать в его стенах можно было лишь членов приемной комиссии, подводивших последние итоги по зачислению. Сегодня же в гулких аудиториях вуза, готовящего энергетиков, шумно и многолюдно. Из года в год не уменьшается поток абитуриентов, о чем свидетельствует растущий конкурс, составивший в этом году 7 человек на место. Ежегодно из стен крупнейшего в России вуза выходят десятки специалистов, решивших посвятить свою будущую деятельность и карьеру одной из самых перспективных отраслей экономики.

Почему сегодня большинство вчерашних школьников выбирает КГЭУ? С этим и другими вопросами я обратился к заведующей кафедрой Экономики и организации производства Ирине Ахметовой.

- Связано это не только с тем, что наш вуз является единственным в регионе высшим учебным заведением, где готовят кадры для энергетики.  Недавно наша кафедра стала выпускать как специалистов по экономике, так и по энергетике. Если лет десять назад второе высшее образование было скорее исключением, чем правилом, то сегодня этим уже никого не удивишь: иметь два диплома не просто престижно, это еще и залог успеха в продвижении молодого специалиста по карьерной лестнице. Идея готовить в стенах нашего вуза специалистов так сказать «двойного профиля» была вызвана необходимостью. Помните, одно время в СМИ весьма оживленно дискутировалась тема о невостребованных юристах, экономистах и прочих дипломированных специалистах? Дескать, наштамповали их сотнями, а сегодня они не у дел. Не секрет, сегодня чтобы устроиться в солидную компанию, нужен либо опыт работы, либо второе высшее. Вот почему еще в 2010 году мы совместно с Министерством образования после внимательного изучения законодательства и Государственных стандартов, пришли к выводу: наш вуз может готовить не только чистых технарей-энергетиков, но и специалистов экономического профиля. Иными словами наши студенты могут после окончания учебы получить два образования. А уж такой специалист без работы никогда не останется: не захочет работать в энергетике, всегда сможет устроиться экономистом. Уже в 2011 году была сформирована первая группа по новому профилю: «Экономика и управление в теплоэнергетике (ЭПТ)».

- И каков был результат?

- Превзошел все наши ожидания. Уже на следующий год нам пришлось увеличить число мест, создав две группы, а в этом году у нас будет обучаться 5 групп студентов только на «чистой» экономике – всего 8 групп. В этом году только на очное отделение было открыто 190 бюджетных мест по направлению «Теплоэнергетика и теплотехника» и 250 мест по направлению «Электроэнергетика и электротехника». С прошлого года мы начали обучение студентов по новому профилю: «Менеджмент в электроэнергетике (МЭТ)». Эта группа была создана в 2012 году по инициативе возглавлявшего в то время Сетевую компанию Дамира Сафиуллина. Он неоднократно встречался с нами и высказывал свои пожелания и замечания. Такая заинтересованность объясняется тем, что многие наши выпускники завтра придут работать в ту же Сетевую компанию, в Генерирующую компанию, в Башкирэнерго (кстати, 15 процентов наших студентов – из соседнего Башкортостана), и на другие значимые объекты энергетики.  В наши дни каждому студенту уже предельно ясно: нельзя быть хорошим технарем без знания экономики. Поэтому тот, кто намерен делать себе успешную карьеру, идет к нам. На первых курсах студенты знакомятся с общеобразовательными дисциплинами, а уже начиная с третьего курса к ним добавляются экономические дисциплины.  Да, кстати, занимаемся мы также и дополнительным образованием – ежегодно сто человек получают у нас второй диплом экономиста.

- Связь с производством у вуза и у вашей кафедры тесная?

- Да, безусловно. Для подготовки студентов мы приглашаем только специалистов-энергетиков, представители ведущих энергокомпаний присутствуют на защите дипломов наших студентов, ну, а самым отличившимся и способным сразу же после защиты предлагают заключить договор. Сегодня руководству компаний гораздо выгоднее брать наших студентов, поскольку перед ним уже не только готовый инженер-энергетик, но и грамотный экономист, который, пройдя стажировку, вполне может работать на уровне руководителя отдела компании. Кстати, многие из наших выпускников сегодня занимают эти должности в ОАО «Сетевая компания», в других объединениях…

- В подготовке специалистов высокого уровня немалую роль играет учебная база. Как обстоят дела в этом плане?

- С приходом на пост ректора КГЭУ Эдварда Абдуллазянова этот вопрос был взят под особый контроль. На территории вуза появилось несколько учебных полигонов, в том числе действующая электроподстанция. В скором времени заработает и своя мини-ТЭЦ. Студенты не только могут увидеть, как работают генераторы и турбины, но и учатся самостоятельно ликвидировать последствия аварий, поскольку на полигонах можно имитировать примеры различных внештатных ситуаций, которые могут возникнуть в различных энергосистемах.

Помню, когда мы приезжали в Москву и посещали объекты МЭИ, я, еще студенткой, увидела там реально действующую ТЭЦ! Очень тогда мы завидовали москвичам! А теперь вот в скором времени наши студенты смогут  изучать работу ТЭЦ на таком же полигоне. В скором времени будет построено новое 19-этажное общежитие для наших студентов, большинство которых приезжает к нам учиться из других регионов РФ и стран СНГ, где диплом нашего вуза котируется очень высоко. Впрочем, ценят наших выпускников не только там. Сегодня в КГЭУ обучается без малого двести студентов из 34 стран дальнего зарубежья, в том числе из стран Африки, Азии и стран Ближнего Востока.

Основную помощь вузу и кафедре в обновлении учебной базы помимо ОАО «Сетевая компания» оказывают ОАО «Генерирующая компания», ОАО «Татэнергосбыт», МУП ПО «Казэнерго» и другие предприятия энергетической сферы, которые также заинтересованы в грамотных и высококвалифицированных кадрах. При любом положении дел в экономике, наши выпускники лишними на рынке труда не окажутся.

Артем СУББОТКИН

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

16 октября
15 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?