40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

Татарский ТЮЗ едет покорять Москву

28 марта 2008

Казанский татарский государственный театр юного зрителя имени Габдуллы Кариева не перестает удивлять зрителей новыми захватывающими премьерами, находясь в постоянном творческом поиске, совершенствуясь и непрерывно двигаясь вперед. Планируется, что и намеченная на начало апреля поездка в Москву станет новой ступенькой в его развитии. О предстоящих гастролях театра мы беседуем с директором театра Робертом Муртазиным.

 -В этом году наш театр отмечает большую дату – двадцатый, юбилейный сезон. Честно говоря, готовились мы к этому значимому для нас событию за два-три года. К этой дате была приурочена и гастрольная деятельность театра: со своими спектаклями ТЮЗ побывал в городах и районах Республики Татарстан, а также в Екатеринбурге, Челябинске, Оренбурге, Нижнем Новгороде и в странах СНГ - Казахстане, Узбекистане, Киргизии. Сегодня все свои силы театр бросил на подготовку к гастролям в Москве. Этот шаг является важной вехой для нашей истории. В столице работают критики не только общероссийской, но и мировой известности, именитые журналисты. В программе нашего пребывания запланированы встречи, пресс-конференции, интервью, обсуждение спектаклей. И то мнение, которое мы услышим от них, – очень важно как для театра, так и для актеров. Эти гастроли мы расцениваем как своего рода испытание. Ведь если в Казани могут простить любимым актерам небольшие погрешности, то в Москве все иначе. Со стороны москвичей мы ожидаем максимально объективного мнения. Думаю, это необходимо, потому что способно повлиять и на рост театра.

 - Кто берет на себя обязательства организации гастролей, и сколько пробудет театр в Москве?

- Это совместные гастроли, о которых мы договариваемся заранее, сумма выходит огромная, и в одиночку поднять все расходы сложно. Арендную плату за один день берет на себя московская сторона, другой день – Министерство культуры Республики Татарстан. Мы будем играть в Москве два дня – 1 и 2 апреля.

Отметим, что в Москве татарский Театр юного зрителя принимает на своей сцене Театр «Содружество актеров Таганки». В столице  уже давно известно о приезде казанцев и билеты уже понемногу расходятся. Московскому зрителю татарский ТЮЗ везет два спектакля - «Юсуф и Зулейха» и «Сенной базар», приуроченный к 120-летию со дня рождения Габдуллы Тукая. «Эти два спектакля очень близки духу татарского народа, - говорит директор, - его мыслям, чувствам. Здесь, в Казани, зрителю данные спектакли очень полюбились, и мы надеемся, что они помогут нам найти ключики к сердцу искушенного московского зрителя».

Премьера спектакля «Юсуф и Зулейха», по произведению известного татарского поэта и мыслителя XIII века Кул Гали «Сказание о Йусуфе», состоялась в середине декабря прошлого года. Это массовый спектакль, в котором задействован практически весь актерский состав театра, приглашены и студенты третьего курса театрального училища. Талантливая постановка главного режиссера театра, Заслуженного деятеля искусств Рената Аюпова, и нацеленная работа всего коллектива сделали свое: глубоко содержательный, очень зрелищный, богатый на костюмы – он приковывает к себе внимание зрителей. Умелая и профессиональная игра актеров заставляет сопереживать героям, прочувствовать идею произведения. Главные роли исполняют: Юсуф - Ильнар Низамиев, Юсуф в детстве – Разиль Фахертдинов, Зулейха – Диляра Зиннатова, Алия Файзрахманова, Йагкуб – отец Юсуфа – народный артист РТ, заслуженный артист РФ Нуриахмет Сафин, Малик Дагир, продавец кукол – заслуженный артист РТ Фанавиль Галиев, а также Халида Сунгатуллина, Фанис Калимуллин, Ильфат Камалиев, Ильяс Файзрахманов, Алия Калимуллина и многие другие. 

- Помню, бабушка в детстве напевала мне баиты «Кыйссаи Йосыф» («Сказание о Йусуфе»), «Тахир и Зухра», «Сак-Сок», - говорит Роберт Муртазин. - Это жемчужины татарского народа, его творчества, передающие его переживания, чувства, отражающие традиции. Мы, не колеблясь, решили осуществить постановку пьесы «Юсуф и Зулейха» и не ошиблись, потому что ее с большим желанием смотрят и дети, и взрослые. Думаю, спектакль еще долго не сойдет со сцены татарского театра юного зрителя имени Габдуллы Кариева, по крайней мере, в ближайшие годы.

- Какие еще мероприятия театр планирует в связи с юбилейным сезоном?

- В мае мы хотим провести «День открытых дверей». В нашем театре работает большее количество семейных пар по сравнению с другими театрами. Учитывая тот факт, что 2008 год в республике объявлен Годом Семьи, в этот день в спектаклях будут играть только семейные пары. А вечером состоится шоу-концерт, куда мы планируем пригласить семейные пары из других татарских театров, тем самым организовать для всех большой праздник. А уже в начале октября собираемся провести большое мероприятие, посвященное нашему юбилею, вместе с тем это будет и открытие сезона.

ФАРИДА ГИБАДУЛЛИНА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 декабря
6 декабря