2 (1047) в продаже с 27 января 16+

Вложить средства и не проиграть – становится все более трудной задачей для россиян

11 ноября 2013

Сохранить сбережения в 2013 году россияне могли только на банковских вкладах. Остальные виды инвестиций – вложения в золото, акции или в недвижимость – приводили к потере. Такие данные о доходности частных инвестиций за 10 месяцев текущего года опубликовали аналитики компании «ФинЭкспертиза». Но в ближайшее время ставки по рублевым вкладам, вероятно, будут снижаться, говорят эксперты. И вопрос о способах сохранения денег вновь может оказаться без ответа.

Определяя доходность основных инструментов инвестирования за 10 месяцев с начала года, аналитики пришли к следующим выводам. Номинальную доходность смогли показать банковские вклады (в рублях, долларах, евро), ПИФы (акций, облигаций, смешанные) и вложения в московскую недвижимость. Реальную рублевую доходность (номинальная минус инфляция и накладные расходы) смогли получить только владельцы рублевых банковских депозитов (плюс 2,74%) и паев фондов облигаций (плюс 0,42%).

При этом, как отмечают эксперты, наибольшие потери понесли владельцы обезличенных металлических счетов (ОМС). Падение котировок серебра было самым серьезным (минус 30,2%), золото упало на 20,96%, платина – на 10,82%. С учетом инфляции потери составили 35,5%,  26,26% и 16,12% соответственно. Недвижимость Москвы номинально принесла владельцам 4,64% дохода, однако, учитывая уровень инфляции, доход был отрицательным (минус 0,66%).
«Во всех расчетах мы предполагаем, что инвестируется сумма, равная 300 тысячам рублей, – напоминают исследователи. – Для расчета уровня доходности валютных банковских депозитов эта сумма составляет 10 тысяч долларов  или 10 тысяч евро, в зависимости от вида вклада. Срок размещения – год».

По банковским вкладам в рублях максимальная процентная ставка в 10 ведущих банках РФ в начале января 2013 года составила 9,65% годовых. Таким образом, за 10 месяцев депозиты выросли в номинальном выражении на 8,04%. За минусом инфляции рост составил 2,74%. В долларах средняя годовая процентная ставка в крупнейших банках (топ-10) по долларовым депозитам составила 3,85%. Таким образом, за 10 месяцев долларовые депозиты принесут 3,21% дохода.  По вкладам в евро ситуация похожая. Низкая ставка по вкладам и инфляция, опережающая укрепление евро по отношению к рублю, сделали этот инструмент также не сильно интересным для российских вкладчиков. Обладатели таких вкладов за 10 месяцев потеряли 2,75%.
Хуже всего ситуация у граждан, предпочитающих хранить средства в наличных. У владельцев рублей сбережения обесценились на величину инфляции. У тех, кто покупал и хранил средства в валюте, падение покупательной способности сбережений было чуть ниже благодаря выросшим котировкам доллара и евро. Тем не менее потери были и здесь: минус 4,28% у владельцев долларовых сбережений, минус 4,22% у владельцев сбережений в евро.

Впрочем, как отмечают опрошенные «НГ» аналитики, ситуация в скором времени может измениться. Как считает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев, проценты по вкладам, рублевым и валютным, снижаются, так что особой прибыли в этом секторе в ближайшие месяцы ждать не придется. То же самое касается ОМС и вложений в недвижимость. «Скорее всего наибольшую доходность покажут индексные ПИФы или дивидендные бумаги», – полагает он. При этом возражения о том, что вряд ли вкладчики разбираются в столь сложных инструментах, он отметает. «У нас недавно одна бабушка принесла 3 миллиона рублей и вложила их в опцион на покупку актива одного греческого банка, – рассказывает Разуваев. – Так за две недели банк вырос в цене на 40%, в результате бабушка озолотилась, получив 1,2 миллиона».    

Доходность частных инвестиций за 10 месяцев

Виды вложений

Реальная доходность, в %

Банковские вклады

В рублях

2,74

В долларах

–2,73

В евро

–2,75

Наличные сбережения

В рублях

–5,3

В долларах

–4,28

В евро

–4,22

Открытые ПИФы*

Фонды акций

–2,89

Фонды облигаций

0,42

Фонды смешанных инвестиций

–5,29

Металлические счета

ОМС** в золоте

–26,26

ОМС в серебре

–35,50

ОМС в платине

–16,12

Недвижимость в Москве

–0,66

*Паевые инвестиционные фонды, средневзвешенная доходность. **Обезличенные металлические счета. Источник: Аналитическая служба компании «ФинЭкспертиза»

Сергей Куликов
«Независимая газета»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
3 февраля
2 февраля