33 (1035) в продаже с 16 сентября 16+

Единая служба 112: инструкция по применению

13 ноября 2013

Уже совсем скоро по всей стране по одному номеру телефона можно будет дозвониться сразу до всех экстренных служб – в России полным ходом идет создание системы «112» - единого номера вызова экстренных оперативных служб, которая является прообразом зарубежной службы 911 (112 – работает по всей Европе, а 911 - в США). В то время как одни регионы лишь составляют план по реализации проекта, жители Татарстана уже активно пользуются данной возможностью.

Как это работает

Система 112 работает довольно просто – в формате одного окна. Звонки от абонентов поступают в дежурно-диспетчерскую службу (ДДС), расположенную в Казани. Местонахождение звонящего у оператора определяется автоматически, правда при условии, если звонок выполнен с телефона с сим-картой. Оператор, задавая различные вопросы, уточняет подробности происшествия. Одновременно сотрудник ДДС составляет электронную ситуационную карточку, куда вносится информация о месте происшествия, подробная картина случившегося, контакты звонящего и прочее. После чего диспетчер по сети отправляет полученную информацию в ЕДДС муниципального района, где произошло происшествие, а также всем необходимым экстренным службам (полиции, медикам, спасателям или пожарным). Районная ЕДДС в свою очередь не просто получает карту и направляет на место вызова экипажи, но и мониторит дальнейшее развитие ситуации.

Нет повода не позвонить

Сегодня в дежурно-диспетчерскую службу системы «112» Татарстана ежедневно поступает порядка трех тысяч вызовов с различных уголков республики. Как рассказал ИА «Татар-информ» руководитель дежурно-диспетчерской службы 112 Рустэм Яхин, из этого числа вызовов порядка 60-70 процентов не профильные и не требуют экстренного реагирования. Так, звонящие могут жаловаться на отключение электричества в доме, поцарапанные хулиганами автомобили. В таких случаях диспетчеры не отказывают в помощи пострадавшим, но обязательно напоминают к кому в первую очередь необходимо обратиться с решением данного вопроса. Не отказывают в помощи и в случае, если вызов относится к компетенции скорой медицинской помощи, но абонент не может дозвониться до 03, а помощь нужна незамедлительно.

В своих обращениях на линию 112 татарстанцы также просят снять с дерева кошку, помочь открыть дверь или подсказать номер телефона. По словам Р.Яхина, звонящие рассказывают и об урезанных зарплатах. Очень часто операторам приходится слышать шуршание в карманах, поскольку номер экстренной службы набран по неосторожности или невнимательности.

Наибольшая нагрузка на операторов службы возникает в пятницу, субботу, праздничные и предпраздничные дни с 19.00 до 1.00. В такое время на дежурных диспетчеров обрушивается порядка 200, а то и более звонков за час. В часы пиковой нагрузки наибольшее количество обращений относится к Министерству здравоохранения.

Тематика обращений граждан в службу 112 меняется в зависимости от времени года. В зимний период пиковая нагрузка приходилась на дни, когда были сложные погодные условия (например, снежные заносы). Возрастало количество обращений и во время весенних подтоплений и паводков. По линии МВД весной возрастает количество сообщений о хулиганствах, драках и прочих правонарушениях.

Когда и как звонить

Набирать номер 112 стоит, если вы стали очевидцем или участником события, в котором необходима экстренная помощь или возникла реальная угроза жизни или здоровью человека, имуществу или окружающей среде. Если вы стали участником или очевидцем происшествия, в котором необходима помощь сразу нескольких экстренных служб: медиков, пожарных, полиции, спасателей, служб антитеррора или газовой службы, звонить также стоит по номеру 112. Всю информацию о ЧП получат единовременно все компетентные службы, а вам не придется по нескольку раз объяснять одно и то же.

Несколько обязательных правил стоит помнить тем, кто уже набрал 112. В первую очередь необходимо дождаться ответа оператора – ответят вам в любом случае, сбросив звонок, вы не только осложните работу оператору (он перезвонит на номер, с которого поступал звонок), но и попадете в конец очереди ожидания ответа (каждый звонок воспринимается как новый). Отвечать на вопросы оператора 112 необходимо четко и спокойно. Как известно, находясь в критической ситуации, человек теряет самообладание и не может грамотно объяснить, что с ним или окружающими его людьми произошло. В это время наводящие вопросы оператора позволят воссоздать полную картину случившегося. Поэтому не стоит злиться на оператора за многочисленные вопросы, вместо этого отвечать на них коротко и ясно. Также пострадавшему или свидетелю необходимо соблюдать все полученные от оператора инструкции. Если ситуация на месте происшествия изменилась (ухудшилась или улучшилась), необходимо еще раз позвонить по номеру 112 и сообщить об этом.

Не стоит звонить в службу 112, если вопросы не срочные, а также носят незначительный частный характер. Не нужно использовать службу вызова экстренных служб в качестве справочной службы – здесь вы не найдете ответы на вопросы о погоде, не получите справки, не сможете вызвать такси или поменять тариф у своего оператора мобильной связи. Также обязательно стоит позаботиться о том, чтобы экстренные вызовы не делали маленькие дети или телефон сам непроизвольно набирал этот номер. Важно помнить – в то время, как оператор беседует с вами по не слишком важному вопросу или вынужден перезванивать по вашему звонку, кто-то нуждается в реальной неотложной помощи.

История создания системы

Имеющийся сегодня результат – труд не одного месяца или даже года. В качестве пилотного на территории России проект «Система 112» изначально получил шанс на жизнь в Курской, Астраханской и Калужской областях в 2008-2009 годах. В это же время Татарстан выступил с собственной инициативой по созданию этого проекта на территории республики. На татарстанской земле создание единой государственной информационной системы «ГЛОНАСС +112» началось весной 2009 года.

Изначально звонки по номеру 112 принимались с федеральной автомобильной трассы М7 – Волга, проходящей по территории Татарстана на протяжении 431 км. В этой зоне автомобильная техника экстренных служб была оснащена приборами навигации на основе системы ГЛОНАСС (что позволяет отследить ее местонахождение), автоматизированными рабочими местами системы были оснащены стационарные объекты (центральные районные больницы, районные управления внутренних дел, пожарные части и исполнительные комитеты). Со временем работа по расширению зоны охвата данной системы продолжилась и с 10 октября текущего года дозвониться по телефону 112 до диспетчерской службы возможно из любого уголка Татарстана.

Значимый вклад в развитие и создание «ГЛОНАСС +112» в Татарстане без преувеличения сделали два республиканских ведомства – Министерство информатизации и связи и МЧС.  Функции оператора возложены на Центр информационных технологий РТ, а Министерство по делам ГО и ЧС обеспечивает организацию работы в круглосуточном режиме дежурно-диспетчерской службы. Для этого в составе поисково-спасательной службы РТ при МЧС был создан диспетчерский отдел ДДС, который выполняет задачи центра обработки вызовов. Планируется, что система 112 в РТ будет действовать на основе двух ЦОВ: в Казани и Набережных Челнах (резервный). На сегодняшний день все звонки поступают именно в казанский центр, штатная численность которого составляет 42 сотрудника, в том числе 30 оперативных дежурных и 7 сотрудников аналитического отдела.

В реализации проекта участвуют три взаимодействующих республиканских ведомства: Министерство по делам ГО и ЧС, Министерство внутренних дел и Министерство здравоохранения.

На сегодняшний день единая государственная информационная система «ГЛОНАСС +112» включает в себя единую систему цифровой телефонии для приема вызовов по номеру 112, единую систему диспетчеризации карточек происшествий, единую систему мониторинга транспортных средств, единую систему цифрового картографического обеспечения.

Юлия РЕВИНА

источник: ati-times.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

23 сентября
22 сентября