13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

Чистая вода, ты к нам придешь когда?

25 ноября 2013

Старую поговорку о том, что капля воды дороже крупицы золота, жители села Средние Алаты Высокогороского района вспоминают часто. И на то есть особые причины. Вот уже на протяжении пяти последних лет алатцам, среди которых немало стариков-пенсионеров, приходится испытывать немалые трудности из-за отсутствия в их селе центрального водоснабжения.

Для питья и хозяйственных нужд местные жители вынуждены использовать воду из родника, расположенного в окрестностях села. Путь до источника неблизкий, да и дорога, особенно зимой, непростая. Представьте себе, каково шестидесятилетнему бабаю вручную тянуть за собой по заснеженной тропинке сани, на которых закреплена сорокалитровая фляга с драгоценной живительной влагой! Или пожилой женщине подниматься с коромыслом и тяжелыми ведрами от родника, который находится чуть ли не в километре от ее дома. Зимой жители села с нетерпеньем ждут снегопадов – своих буренок и овечек на личных подворьях многие алатцы поят талой снеговой водой, потому что родниковая для них – непозволительная роскошь.

- Мы уже не раз, и не два обращались к главе местного самоуправления Р. Зарипову, требуя решить проблему водоснабжения, - говорит Джамиля Ахмедова, имеющая в селе свой дом. – Подписи под коллективным письменным обращением поставили более двух десятков жителей. Однако никаких мер по решению «водного вопроса» местные власти так и не предприняли.

Пришлось алатцам обращаться к районным властям с просьбой: включить их село в списки населенных пунктов, подпадающих под действие Федеральной программы «Чистая вода». Тем более что все основания для этого есть: еще с прошлого года лаборанты Роспотребнадзора дважды брали пробы воды из двух родников в окрестностях села, тех самых, водой из которых пользуются сельчане на исследование. Лабораторные анализы показали, что по ряду показателей эта вода не отвечает установленным нормам. Стало быть, пить ее без крайней на то необходимости нельзя. Но, похоже, районные власти это мало беспокоит. Пришлось жителям села обращаться в прокуратуру. Результатом такого обращения стал судебный иск с требованием обязать исполком Среднеалатского сельского поселения организовать и обеспечить разработку проекта на бурение скважины в селе Средние Алаты. Иск рассматривался в районном суде  22 февраля этого года. Тогда же Высокогорский районный суд обязал сельский исполком начать разработку данного проекта. Тогда же вызванный на судебное заседание в качестве ответчика глава местного поселения Р.Зарипов пояснил, что определенная работа во исполнение решений суда проводиться. И что завершить ее планируется до 1 января 2014 года.

Казалось бы, можно лишь порадоваться за сельских дедушек и бабушек, которые, наконец-то смогут забыть о тяжелых флягах и неудобных коромыслах. Однако не тут-то было.

- После суда мы обращались к главе Высокогорского исполкома Раилю Зайнуллину в середине мая. – продолжает свой рассказ Джамиля Ахмедова. – Тогда он вызвал к себе главу нашего поселения Зарипова и обязал его в недельный срок подготовить все необходимые документы и перечислить аванс на разработку проекта. Однако после этого дело застопорилось окончательно.

Как стало известно жителям села, проект на бурение скважины на сегодня так и не подготовлен. Более того, как сообщила нам глава инициативной группы сельчан Джамиля Ахмедова, исполнительный лист с решением суда был отправлен в службу судебных приставов для надзора за исполнением не десять дней после вынесения постановления, как это положено, а лишь в последних числах октября.

- У многих жителей села создается впечатление, что решение вопроса с водоснабжением затягивается местными властями намеренно. – говорит Джамиля. – Проекта нет, а до 1 января осталось немногим более месяца. И вряд ли за такой короткий срок местные власти успеют подготовить и подать на рассмотрение все необходимые документы. А, следовательно шансов попасть в заветные списки программы «Чистая вода» в следующем году у жителей села Средние Алаты с каждым днем становиться все меньше.

Артем СУББОТКИН

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

8 апреля
6 апреля
5 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?