13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

МВД Татарстана напоминает: ложное сообщение о теракте – уголовно наказуемое преступление

26 ноября 2013

Большинство ложных сообщений о готовящихся терактах носят анонимный характер. Несмотря на это, практически во всех случаях личность злоумышленников удается установить в считанные минуты. А спустя еще некоторое время подозреваемые уже находятся в отделе полиции.

22 ноября в 21.40 на телефон «112» позвонил 26-летний житель Казани и сообщил, что у его дома незнакомый мужчина рассказал о якобы заложенной на втором этаже подъезда бомбе. Спустя несколько минут ложного террориста задержали сотрудники патрульно-постовой службы. Ранее судимый 54-летний мужчина, не имеющий постоянного места жительства, находился в сильном опьянении и толком не смог объяснить своего поведения.

7 ноября в полицию поступило сразу два ложных сообщения о терактах. В Казани психически нездоровый 24-летний парень «заминировал» станцию метро «Горки», а в Набережных Челнах 9-летний школьник забавы ради сообщил о взрывном устройстве в гостинице.

В августе этого года в Набережных Челнах осужден к году исправительных работ сотрудник одного из вузов автограда за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Мужчина, не довольный тем, что его супруга слишком много времени проводит на работе – в салоне красоты, набрал «02» и сообщил о якобы заложенной в салоне бомбе.

Взрывного устройства полицейские, конечно же, не обнаружили. А личность звонившего установили в считанные минуты. 45-летний челнинец признался, что идея сообщить о якобы готовящемся теракте пришла спонтанно, к тому же перед звонком он выпил для храбрости.

Наказание осужденный отбывает на своем рабочем месте с удержанием из заработка 10 процентов в доход государства. Кроме того, он выплатил более 5 тысяч рублей, затраченных на приезд спецслужб по ложному вызову.

Мотивы «телефонных террористов» различны. К самым распространенным относятся желание отомстить конкретным людям или учреждениям. Второй по распространенности причиной являются психические расстройства людей. Здесь дело в том, что многие из них сами верят в то, о чем сообщают. Такие люди не подлежат привлечению к уголовной ответственности, к ним применяются медицинские меры.

 Третьей причиной является желание сорвать уроки, контрольные или другие аттестационные испытания. Примечательно, что в данном случае нарушают закон не только ученики, бывали случаи, когда ложные сообщения подавались их старшими братьями и даже родителями.

Общественная опасность заведомо ложного сообщения о готовящемся теракте состоит в том, что оно дезорганизует деятельность органов власти, может стать причиной паники и отвлекает значительные силы и средства на проверку поступившей информации. Некоторые из так называемых «телефонных террористов» после оправдываются тем, что хотели пошутить. Но расплачиваться за такие «шутки» приходится серьезно.

Уголовная ответственность наступает за сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или других действиях, создающих опасность гибели людей или наступления других общественно опасных последствий. При этом не важно, кому передается такое сообщение – правоохранительным органам, органам власти, обычным гражданам. В любом случае полицейские обязаны на них реагировать. Также для возбуждения уголовного дела не имеет значения как сообщение было передано – устно, письменно, с использованием технических средств связи, лично или через других лиц.

При оценке действий «телефонных террористов» полицейские уделяют особое внимание умыслу – в большинстве случаев человек четко осознает, что излагаемая им информация не соответствует действительности. Поэтому неравнодушные граждане, сообщившие, например, о подозрительном предмете, ни в коем случае не понесут ответственности за ложное сообщение о теракте.

А вот тем, кто заявляет, например, о готовящемся взрыве из-за желания пошутить, наказания избежать не удастся. Сегодня полиция раскрывает практически все подобные преступления. К тому же личность звонившего человека удается установить буквально за считанные минуты.

Кроме всего прочего, надо помнить, что возмещение всех расходов экстренных службы, связанных с реагированием на ложные сообщения, возлагается на виновника происшествия.

Справочно.

Статья 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

8 апреля
6 апреля
5 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?