13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

Террористам не исполнили желание

27 ноября 2013

Обнаруженные в Билярске бомбы могли предназначаться для паломников.

„Ъ“ стали известны некоторые подробности обнаружения самодельных бомб в Билярском заповеднике. По данным источника, здесь было найдено несколько взрывных устройств замедленного действия, которые пока не установленные лица планировали привести в действие в местах паломничества. Официально о ходе расследования «в интересах следствия» не сообщается.

Как рассказал „Ъ“ источник в силовых структурах республики, на территории Билярского государственного историко-археологического и природного музея-заповедника в Алексеевском районе было найдено несколько самодельных бомб. Ими оказались канистры — одна большая и несколько маленьких, начиненные селитрой и алюминиевой пудрой. Канистры, по словам источника, были снабжены химическим взрывателем. Такие взрыватели применяются в минах и бомбах замедленного действия, в них находится химический реагент, от состава которого зависит срок замедления: реагент постепенно разъедает проволоку, удерживающую ударный механизм, после чего происходит взрыв. Эти находки дают силовикам основание предположить, что неизвестные пытались устроить теракт возле популярного у туристов «Камня желаний».

По словам источника, задержать злоумышленников по горячим следам не удалось. «Произошло это в том числе потому, что сотрудники заповедника во время уборки некоторые из этих следов уничтожили»,— пояснил он. Источник не уточнил мощность взрывных устройств и были ли они начинены какими-либо поражающими элементами.

Отметим, первая информация об обнаружении в Билярске бомб появилась в татарстанских СМИ еще 12 октября. Они, в частности, ссылались на главного бухгалтера заповедника Люцию Нуртдинову, которая рассказала про «подозрительный предмет, похожий на канистру», который нашли ее коллеги «где-то на горе в заповеднике» и вызвали полицию. На следующий день МВД по Татарстану назвало сообщения в СМИ о бомбах «ложными», отмечая, что за взрывное устройство «приняли канистру из-под бензина».

Однако 17 ноября на заседании республиканской антитеррористической комиссии главе республики Рустаму Минниханову доложили о найденных и обезвреженных самодельных бомбах в Алексеевском районе, а также в Нижнекамске (по некоторым данным, там запустили в сторону ОАО «Нижнекамскнефтехим» самодельную ракету, которая не взорвалась). Позднее следственное управление (СУ) СКР по Татарстану сообщило о возбуждении уголовного дела по факту обнаружения бомб, но не стало раскрывать подробности. Кроме того, СУ сообщило, что поздно ночью 17 ноября подожгли два православных храма — в Чистополе и Новошешминском районе. В результате в Казани и других населенных пунктах Татарстана были усилены меры безопасности в связи с угрозой терактов.

Вчера в МВД по Татарстану не стали что-либо пояснять „Ъ“ по поводу обнаруженных взрывных устройств, посоветовав обратиться в СУ. Старший помощник руководителя СУ Андрей Шептицкий сказал, что пока никаких комментариев не будет «в интересах следствия». Источник в силовых структурах сообщил, что сейчас оперативные службы заняты поисками злоумышленников, заложивших бомбы в Билярске, но они пока значатся как «неустановленная группа лиц».

Андрей Смирнов
Коммерсант.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

8 апреля
6 апреля
5 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?