13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

Папа Римский призвал богатых делиться

27 ноября 2013

Глава Католической церкви осудил «культ денег» и «дикий капитализм».

Папа Римский Франциск в своей первой выпущенной в Ватикане энциклике осудил «культ денег» и «дикий капитализм». Он призвал мировых лидеров бороться с неравенством между богатыми и бедными, обеспечить всем своим гражданам достойный уровень образования и здравоохранения.

Понтифик обратился также и к рядовым прихожанам с просьбой делиться с малоимущими своим богатством. «Подобно тому, как мы следуем заповеди «Не убей», мы должны следовать новой заповеди «Рыночная экономика убивает. Преодолевай неравенство», - цитирует Папу Римского The Guardian.

Глава Римской Католической церкви выступил за ее коренное обновление и дебюрократизацию. «Я предпочел бы скорее грязную и нищую церковь, потому что она выходит к людям на улицы, чем закрытую и зацикленную лишь на своей неприкосновенности», - заявил он.

Понтифик предложил провести реформы по децентрализации власти папского престола и ограничить его полномочия. Он заявил, что открыт для предложений по данному вопросу.

Хорхе Марио Бергольо был избран новым, 266-м по счету, Папой Римским 13 марта. Конклав кардиналов Ватикана сделал это на второй день голосования, с пятой попытки. Понтифик взял себе имя Франциск и стал первым латиноамериканским и неевропейским Папой Римским более чем за тысячу лет.

Франциск является консерватором, он яростный противник абортов, эвтаназии, гомосексуализма и усыновления детей однополыми парами. Кроме того, новый Папа известен своим аскетизмом: до конклава он пользовался общественным транспортом, жил в маленькой квартире и после избрания сказал, что не собирается менять привычный уклад. Франциск даже попросил в целях экономии изготовить ему один из главных символов папской власти - «перстень рыбака» - не из золота, как это обычно делается, а из серебра.

Екатерина БОЯРСКАЯ

источник: www.utro.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

8 апреля
6 апреля
5 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?