Теперь уже Поволжского.
После долгих судебных разбирательств, похоже, наконец-то поставлена последняя точка в истории порядком затянувшегося спора в вопросе контроля над логистическим комплексом «Q-Park» под Казанью, о судьбе которого мы сообщали в предыдущих номерах нашей газеты. Но компании, лишившиеся актива, успокаиваться не спешат.
Итак, свершилось… Арбитражный суд Республики Татарстан сместил конкурсного управляющего ЗАО "Логистика" Кирилла Ноготкова, назначенного по инициативе ранее исключенных в судебном порядке кредиторов, незаконно получивших кредиторскую задолженность общества. Суд пришел к выводу, что в действиях управляющего много нарушений для отстранения его от должности. В частности, суд установил, что Ноготков нарушал требования законодательства при подготовке финансового анализа общества, а также неправильно формировал реестр кредиторов и с нарушениями проводил их собрания. Новым конкурсным управляющим вместо Ноготкова суд утвердил Дмитрия Щербаня.
Что же касается самого Шона Куинна, скандально известного денежными махинациями и изначально выступавшего в качестве инвестора строительства центра логистики, то в мае этого года Высокий суд Северной Ирландии признал компании-однодневки "Строительные технологии", "Внешконсалт" и "РЛЦ-Девелопмент" подконтрольными Куинну и взыскал с порядка 200 тысяч долларов США с каждой из них. Данные компании, по свидетельствам ирландских юристов, были причастны к выведению российских активов Quinn Group.
В том, что три вышеназванные подконтрольные г-ну Куинну компании получили права на требования по кредитам Quinn Group незаконно, убеждены не только на родине олигарха с весьма сомнительной деловой репутацией. Недавно президиум Высшего Арбитражного Суда (ВАС) вынес соответствующее решение, из которого следует, что российские компании — «Строительные технологии», «Внешконсалт» и «РЛЦ-девелопмент» — незаконно получили права требования по кредитам, которые ирландский банк IBRC выдал Quinn Group на инвестиции в недвижимость в России. Это следует из документов по иску компании Demesne Investments Limited к Galfis Overseas Limited, опубликованных на сайте Высшего арбитражного суда, президиум которого признал законным постановление Высокого суда правосудия Северной Ирландии.
Для разъяснения ситуации проведем небольшой экскурс в относительно недавнее прошлое. Четыре года назад основатель Quinn Group Шон Куинн считался самым богатым человеком Ирландии: его финансово-промышленный конгломерат оценивался в $6 млрд. Quinn Group обещала вложить в Россию около $5 млрд., но кризис подорвал позиции миллиардера. В 2011 г. Quinn Group объявила себя банкротом, а ее активы в сфере недвижимости отошли Anglo Irish Bank за долги в 2,8 млрд. евро — кредиты были обеспечены активами. Их банк рассчитывал продать, чтобы частично погасить этот долг. Позднее Anglo Irish Bank был национализирован и реструктурирован в новый банк IBRC, который сейчас ликвидируется.
А вот со взысканием российских активов возникли сложности. Например, в отношении компании «Финансстройинвестмент» (владеет Kutuzoff Tower) было введено конкурсное производство, а в отношении ЗАО «Логистик» (Q-Park) — процедура наблюдения и впоследствии также конкурсное производство. В обоих случаях процедуру банкротства инициировали сами компании. В апреле IBRC создал совместное предприятие с А1 (инвестподразделение «Альфа-групп»), чтобы вместе заняться возвращением и продажей активов Quinn Group в России и в Украине. Речь идет об 11 объектах недвижимости в Москве и регионах России и одном торговом центре в Киеве. Общая площадь строений превышает 217 000 кв. м, а участков — 88 га. Их общую стоимость председатель консультативного комитета А1 Алексей Кузьмичев оценивал тогда более чем в $500 млн.
Изначально 11 активами группы в России владели 11 компаний, а права требования по кредитам принадлежали Demesne. Затем владельцами 11 компаний стали офшоры или физические лица, а права требования по кредитам перешли вначале к Galfis, затем — к трем российским компаниям. В марте 2010 г. ирландский суд признал, что Galfis незаконно получила от Demesne права требования по кредитам, указано в решениях российских судов. Московский арбитраж по заявлению Demesne летом 2012 года признал это решение, но кассационная инстанция отказала истцу и отправила дело на новое рассмотрение. Теперь президиум ВАС признал постановление ирландского суда, отменив решения нижестоящих инстанций.
Два актива в России - Q-Park и гипермаркет «Стройарсенал» в Екатеринбурге, - а также один актив на Украине (универмаг «Украина») уже практически полностью возвращены под контроль IBRC, по оставшимся продолжаются заседания судов, говорит представитель А1. Решение президиума ВАС означает, что у трех российских компаний нет прав требования ко всем объектам Quinn Group в России, они принадлежат Demesne, говорит представитель А1. Теперь ей легче будет вернуть активы, считает он.
Любопытно, что в начале текущего года суд Ирландии привлек к ответственности не только Шона Куинна, к тому времени уже отсидевшего у себя на родине тюремный срок за введение следствия в заблуждение, но и украинских подельников-юристов из Украины, принимавших участие в выведении активов из-под залогов банка. Им могут быть предъявлены обвинения уголовного характера за противодействия ирландскому правосудию.
В России юридическую помощь компаниям-однодневкам, подконтрольным Шону Куинну, оказывают юридические фирмы "Адвокаты и Бизнес", "Хренов и Партнеры" и Адвокатской коллегии "Делькредере". Последние, впрочем, перестали участвовать в судах на стороне компаний Шона Куинна, вероятно, осознавая, чем это может для них закончиться. Казалось бы, справедливость восторжествовала, но… конфликт, как выяснилось, еще не завершен. И подтверждением тому служит ходатайство, которое было направлено в начале октября в Арбитражный суд Республики Татарстана о «процессуальном правопреемстве». Ходатайство подано от имени некоего безработного гражданина Украины, бывшего железнодорожного рабочего, который требует уступить ему ни много ни мало… права контролирующего кредитора ЗАО "Логистика". Абсурдность и нелепость этого наигранного судебного хода очевидна всем, как и его цель - любыми путями затормозить работу тех, кто стремится нормализовать деятельность предприятия. Потерпев фиаско в судебных битвах и потеряв возможность контролировать судьбу предприятия, люди махинатора-олигарха и их юридические советники, которые, кстати, весьма недешевые, теперь пытаются помешать его успешному развитию с помощью самых наивных и бесперспективных ходов. Как стало известно, не последнюю роль в этой бессмысленной затее играет известная московская адвокатская контора «Хренов и партнёры». По всей видимости, именно они не желают упускать из рук уже безнадежно проваленный ими дорогостоящий контракт. Представители этой конторы порождают всё новые судебные нелепицы. Но сколько веревочке не виться… все равно твердая рука татарстанского правосудия положит конец этой затянувшейся игре.
Даже сейчас, спустя почти два месяца после того, как казанский логопарк Q-Park вновь обрёл законного владельца, и права на управление им были отобраны у структур ирландского экс-олигарха Шона Куинна, ситуация вокруг крупнейшего логистического хаба Поволжья продолжает оставаться неспокойной. Сразу же после того, как 1 октября казанский арбитражный суд удовлетворил требования Demesne, на предприятии был назначен новый внешний управляющий Дмитрий Щербань. С его приходом жизнь в логопарке стала возвращаться в нормальное русло. Новый управляющий ликвидировал все злоупотребления, которые в течение многих месяцев творились на предприятии.
Однако те, кто ещё недавно незаконно удерживал предприятие в своих руках, всячески стремятся помешать этому. Бывший конкурсный управляющий Q-Park Кирилл Ноготков и близкая ему компания «Внешконсалт», некогда контролировавшая предприятие, намерены, похоже, сделать всё, чтобы вернуть себе прибыльный актив и снова выкачивать из него средства.
Об этом можно судить по целой серии судебных исков, оспаривающих решение казанского правосудия. Итогом всей этой мышиной возни стало заседание Федерального арбитражного суда Поволжского округа, которое состоялось 26 ноября в Самаре, в ходе которого рассматривалась кассационная жалоба ЗАО «Внешконсалт» на включение компании Demesne Investments Limited в реестр требований кредиторов ЗАО «Логистика».
26 ноябре на заседании Федерального арбитражного суда Поволжского округа по рассмотрению жалобы ЗАО «Внешконсалт» по включению ирландской компании Demesne Investments Limited (подконтрольна Банку IBRC) в реестр требований кредиторов ЗАО «Логистика» все кредиторы и конкурсный управляющий в ходе слушаний однозначно высказали позицию о том, что кассационная жалоба не должна быть удовлетворена, а ЗАО «Внешконсалт», как кредитор с самым небольшим объемом требований около 400 тысяч рублей, грубо злоупотребляет своими правами и препятствует достижению главного результата – полному расчету со всеми кредиторами.
Судебное заседание проходило в напряженной обстановке, представители ЗАО «Внешконсалт», несмотря на массу судебных актов, в том числе и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, в очередной раз заняли позицию, что никакой судебный акт, кроме вынесенного в их пользу и интересах, не является правильным. Заявлялись ходатайства, факты и обстоятельства дела искажались, нарушался порядок судебного заседания. В связи с этим представитель ЗАО «Внешконсалт» неоднократно получал замечания от суда. Итогом таких действий стало несправедливое затягивание судебных слушаний, в связи с чем они были отложены на 3 декабря 2013 года.
Кроме того, до настоящего времени прежний конкурсный управляющий ЗАО «Логистика» Ноготков, отстраненный за незаконный действия, не передает оригиналы документов, в том числе финансовых, которые бы смогли пролить свет и явиться дополнительными доказательствами подтверждения статуса компании Demesne Investments Limited как кредитора. Именно этот вопрос и стоит на рассмотрении в суде. Немало интересного, скорее всего, можно было бы узнать из этих документов и о ЗАО «Внешконсалт», и его отношениях с должником. Это в очередной раз заставило бы суд весьма скептически относиться ко всем «правдивым» историям, которые так рьяно доводятся юристами ЗАО «Внешконсалт» из московского адвокатского бюро «Хренов и партнеры» до внимания всех участников этого сложного дела.
Тактика «Ноготкова и компании» не нова, но довольно проста и даже примитивна: под любым предлогом затягивать судебный процесс, превратив его в бесконечную череду заседаний. Но бесконечно тянуть резину невозможно. Это ясно.
Решение по кассационной жалобе «Внешконсалта» будет принято в Казани 3 декабря. Совершенно очевидно, что структуры Шона Куинна, включая ЗАО «Внешконсалт», а также их юристы из компании «Хренов и партнёры», обладающие большим опытом «достижения договорённостей» с судами сделают всё от них зависящее, чтобы вновь захватить контроль над Q-Park. Однако вряд ли им это удастся. Сегодня в Казани очень надеются на принципиальность самарских коллег и их приверженность закону. Пора перестать кошмарить предприятие, нуждающееся в стабильной работе на благо Татарстана и всего Поволжья.
Артем Владимиров