5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

И все-таки АЭС будет?

29 ноября 2013

Татарскую АЭС, строительство которой было остановлено в 1990 году, могут реанимировать. На днях Дмитрий Медведев утвердил схему территориального планирования России в области энергетики до 2030 года, согласно которой в стране планируется запустить девять АЭС. В их числе и станция в Камских Полянах Нижнекамского района Татарстана, которая должна «покрыть дефицит энергобаланса» в республике. Общественность встревожена, экологи готовятся к протесту.

Согласно распоряжению премьер-министра России, в Камских Полянах  планируется установка двух реакторов ВВЭР-1200 мощностью по 1150 МВт каждый. При этом в документе не указана планируемая дата начала строительства, проектная стоимость объекта и другие детали. В Росатоме говорят журналистам, что решение непосредственно о строительстве еще не принято.


Напомним, Татарскую АЭС (четыре энергоблока) начали возводить по решению ЦК КПСС в 1978 году. Новым промышленным гигантам Закамья (КАМАЗ, «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамскшина») требовалась энергия. На стройку в Камские Поляны  съехались специалисты со всего Союза. Параллельно со станцией возводили поселок энергетиков со школами, детсадами, магазинами. Все планы спутала авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Напуганные последствиями катастрофы  жители Татарстана встали на защиту собственной безопасности. Под давлением общественного мнения в апреле 1990 года Верховный Совет ТАССР  постановил прекратить строительство АЭС, признав, что  станция  сооружается в зоне тектонически активного Камского разлома. Попытки возобновить строительство  АЭС были  в 2002 и 2005 годах, но каждый раз пресекались.

Тем временем АЭС в Камских Полянах, в строительство которой вложены сотни миллионов советских рублей, была практически брошена на разграбление. Сегодня от неё остались один бетонный скелет и катакомбы. Бывшая стройка века теперь популярна разве что среди любителей индустриальной фотографии и туристов-экстремалов, включивших её в интернет-путеводители по заброшенным местам страны. 

Сам поселок, так и не ставший городом-садом энергетиков, пребывает в перманентной депрессии. Ведь после прекращения строительства АЭС камполянцы остались без работы. Предпринятая в нулевых попытка превратить Камские Поляны в «татарский Лас-Вегас» тоже завершилась крахом. В 2009 году поселок включили в список моногородов  России, выделив 1,7 млрд рублей - построены индустриальный парк, медцентр… Однако вытащить поселок из глубокого экономического кризиса пока не удалось.

В республике действительно существует дефицит энергии, подтвердили Интертат.ру в Министерстве промышленности и торговли РТ.

- В числе энергодефицитных районов Казань и Нижнекамск. В столице максимальное потребление энергии в часы пик достигает 800 МВт. К этим показателям приближается Закамье, и, в частности, Нижнекамск, -  рассказала начальник  управления энергетики ведомства Гузял Сардиева.

Рост энергопотребления в регионе подтверждают и данные регионального диспетчерского управления энергосистемы Татарстана. За первое полугодие 2013 года потребление выросло на 2,7%,  при этом выработка электроэнергии снизилась на 3,6%. Не случайно во время Универсиады казанским предприятиям было рекомендовано ограничить электропотребление.

Председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Галеев считает, что утвержденный Медведевым документ - лишь «перспективный план», а не руководство к действию. И приведенный в нем аргумент о дефиците энергии несостоятелен, считает депутат-«единоросс».

- Во-первых, есть оптовый энергорынок, где можно купить любые объемы. Во-вторых,  достаточно модернизировать  имеющиеся в республике ТЭЦ и никакого дефицита не будет, - убежден Галеев.
 
Мифом он называет и расхожее мнение о дешевизне атомной энергии:

- Всё, что нам предъявляют - это лоббистские расчеты. На самом деле никто не считал всех затрат на добычу радиоактивного сырья, его переработку, строительство и эксплуатацию АЭС и главное - на последующие консервацию и хранение отработанного ядерного топлива.

По мнению депутата Галеева,  в мире наблюдается  обратная тенденция -  развитые страны замораживают атомные реакторы.  А будущее энергетики - за безопасным  термоядерным синтезом, которым сейчас, к примеру, активно занимается Франция.  

Подозрения народного избранника о ядерном лобби разделяет и председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов:

- Курс на  развитие атомной энергетики  пагубен и отражает корпоративные интересы атомщиков и узкого круга чиновников. Грубо говоря, нам предлагают один час атомного света и тысячу лет радиоактивной тьмы. Один блок АЭС ежегодно вырабатывает 20 тонн твердых радиоактивных отходов и 100 тысяч кубометров радиоактивной воды, для которых нужны хранилища на 600, а то и 1000 лет, так как проблема утилизации радиоактивных отходов наукой до сих пор не решена. К тому же никто не может дать 100-процентную гарантию, что на АЭС не произойдет авария. Другие государства после страшных уроков Чернобыля и Фукусимы это поняли. В Японии закрыли 50 атомных станций из 52. В Германии и Швеции приняли решение поэтапно демонтировать существующие АЭС. В Дании вообще нет АЭС, а 40% процентов энергии вырабатывают ветряки.
 
В свою очередь заведующий кафедрой промышленной теплоэнергетики и систем теплоснабжения Казанского энергетического университета, доктор технических наук Юрий Ваньков считает, что достойной альтернативы атомной энергетике наука пока еще не придумала.

- Сегодня весь мир обречен заниматься атомной энергетикой. Она, увы, наиболее эффективна, - утверждает ученый. - Да, после Чернобыля развитие атомной энергетики  было приостановлено. Европа обратилась к более безопасным альтернативным источникам энергии. Германия, например, вложила большие средства в развитие энергетики солнца, ветра и других возобновляемых источников. Однако сейчас, в условиях  глобального энергетического дефицита, страны вынуждены возвращаться к атому. При высокой гарантии безопасности, разумеется. Статистика  показывает, что почти всегда причиной техногенных аварий, не только на АЭС, становится человеческий фактор. Если при строительстве и эксплуатации АЭС будут соблюдаться все инструкции и технологии, сбои практически исключены.  

Руководитель исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района  Тагир Камалетдинов и глава поселения Камские Поляны Александр Павлов от комментариев по поводу возможного возобновления строительства АЭС отказались.

Тем временем активисты-общественники готовятся в очередной раз на защиту республики от «мирного атома». Альберт Гарапов, например, настроен по-боевому:

- Организуем пикеты, марши протеста, напишем обращения правительству. Молчать не будем!

Наталия ВАСИЛЬЕВА

источник: www.intertat.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость