46 (904) в продаже с 29 ноября 16+

45 лет взлета

20 декабря 2013

45-летие отпраздновал 18 декабря Казанский государственный энергетический университет - один из трех специализированных энергетических вузов в стране.

 

Энергия роста

Отечественная энергетика сегодня переживает второе рождение. Можно сказать, идет второе развитие отрасли. Грамотно и эффективно выстроить работу отрасли в новых условиях можно лишь опираясь на квалифицированные кадры, подготовка которых начинается в вузе. Энергоуниверситет сегодня – это 10 тыс. студентов из более чем четырех десятков стан мира, 48 профессоров и 135 доцентов, 38 кафедр, ведущих обучение по 14 направлениям и 35 специальностям.

КГЭУ занимает одно из ведущих мест в регионе по уровню образования, технической оснащенности и условиям для научной работы и учебного процесса. Здесь созданы все условия для подготовки специалистов с новым уровнем знания, включая  единственный в России учебно-производственный полигон «Подстанция 110/10 кВ». В 2012 году появились еще 2 опорных учебно – инновационных центра. Буквально в течение года на средства семи энергетических компаний и предприятий Татарстана и России были запущены два объекта стоимостью в 50 и 10 миллионов рублей. Обеспеченные самым современным оборудованием, полигоны КГЭУ являются уникальным явлением в масштабах страны не только потому, что не имеют аналогов, но и по объему и качеству учебного процесса. Многопрофильность использования этих объектов служит достижению не только самых высоких учебных, но и научно-исследовательских целей. На территории примерно 850 кв.м сосредоточено самое современное, инновационное оборудование, которое эксплуатируется на энергетических объектах России и Европы. Здесь проводятся 150-200 видов работ в области технического обслуживания, ремонта, аварийно-восстановительного ремонта, работы в области испытаний и измерений, диагностики.

Благодаря тесному сотрудничеству с зарубежными партнерами студентам предоставлена возможность получать новые знания и навыки на лучших мировых образцах в лаборатории  Schneider Electric и учебно-научном центре «Энергосбережения и энергоэффективности». В учебном центре «Schneider Electric» на территории вуза обучаются не только студенты, но и проходят повышение квалификации сотрудники энергетических компаний.

Подписано соглашение о сотрудничестве КГЭУ с компанией «Сименс». Стороны планируют сотрудничать по инновационным проектам в сфере энергетики, инфраструктуры, промышленной автоматизации, здравоохранения и охраны окружающей среды. Согласно документу компания «Сименс» намерена проводить на базе университета фундаментальные, прикладные исследования и разработки. Одним из приоритетных направлений работы является создание совместных лабораторий и научно-образовательных центров. Соглашение также предусматривает возможность стажировок преподавателей и студентов одного из ведущих энергетических вузов России на предприятиях и в дочерних компаниях «Сименс».

Энергетическим университетом был заключен Государственный контракт на 29, 9 миллионов  рублей с Министерством энергетики  РФ на оказание услуг по подготовке ответственных за энергосбережение и повышение энергетической эффективности лиц в организациях и учреждениях бюджетной сферы в ПФО.

В 2013 году КГЭУ принял участие в конкурсе Минобрнауки РФ по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. Победил  проект энергоуниверситета по созданию семейства двигателей КАМАЗ на альтернативных видах топлива, где КГЭУ выступает соисполнителем.

В преддверии  своего 45-летия Энергоуниверситет стал первым по количеству патентов среди республиканских вузов, лидером в Татарстане по трудоустройству выпускников.

О том, насколько востребованы специалисты из Казанского энергетического университета, говорят цифры – свыше 98% трудоустроившихся за последний год. За этот период  университетом заключены соглашения о сотрудничестве в образовательной, научной и научно-практической сфере с 20 ведущими энергетическими компаниями и промышленными предприятиями Татарстана и России. В последние годы цифра приема на целевое обучение достигла 15% от общего количества поступающих. Кроме того, ежегодно заключается более 140 договоров с энергопредприятиями на прохождение студентами производственной практики. Востребованность выпускников КГЭУ подтверждается  на регулярной ярмарке вакансий. Предприятия из Татарстана и других регионов РФ съезжаются в это время в энергоуниверситет, чтобы предложить старшекурсникам места для практики и трудоустройства.  По итогам мониторинга Координационно-аналитического центра при МГТУ им. Н.Э. Баумана в 2011 году КГЭУ  вошел в 30-ку вузов России по трудоустройству выпускников, а в 2012 вуз уже занял 13 позицию по России, по Татарстану среди 10-ки крупнейших вузов КГЭУ первый по трудоустройству. 

Выстраивая вектор дальнейшего развития, опираясь на ведущих ученых в области электроэнергетики и теплоэнергетики, среди которых 62 доктора наук, в вузе начата деятельность молодежного научно-информационного центра. Для иногородних студентов начато строительство 19-этажного общежития, третьего по счету.

В стремлении развития энергоуниверситета как энерговуза Поволжья и Урала напутствием для КГЭУ стали слова президента РФ Владимира Путина: «Энергетика всегда была, есть и будет фундаментом нашей экономики».

Шаг за шагом

В торжественном собрании по случаю 45-летия КГЭУ приняли участие руководители министерств и ведомств Татарстана, руководители вузов Москвы, Казани, руководители энергетических предприятий Татарстана, Башкортостана, Мордовии, преподаватели и студенты КГЭУ. Приветствуя собравшихся, ректор Казанского государственного энергетического университета Эдвард Абдуллазянов отметил, что 45 лет для истории –миг, но для вуза они очень важны. За последние годы на фундаменте, заложенном другими руководителями, сотрудниками, вуз достиг определенных успехов. Достигнуто это благодаря мощной поддержке руководства республики. Он поздравил всех с наступающими Днем энергетика и Новым годом, пожелав, чтобы он принес только хорошее.

Первые попытки создания высшего учебного заведения энергетического профиля в Казани были еще в 1930 году. Тогда был открыт Казанский энергетический институт. КЭИ проработал всего пять учебных семестров и был закрыт уже в 1933 году.

В 1960-е годы стала ощущаться нехватка специалистов-энергетиков. И тогда, 18 июля 1968 года, был открыт Казанский филиал Московского энергетического института (КФ МЭИ). Первым ректором (проректором МЭИ по Казанскому филиалу) стал Геннадий Быстрицкий. Геннадий Федорович вспомнил основные вехи создания вуза и признал, что за эти 45 лет КГЭУ стал очень большим, интересным, грамотным и необходимым для нашей страны.

Заместитель Премьер-министра - министр промышленности и торговли РТ Равиль  Зарипов напомнил, что когда-то на месте будущего энергоунивверситета был болотистый пустырь, а теперь эти места не узнать. С нуля в течение 45 лет шаг за шагом поднимался университет. И сегодня он четко ориентирован на реальный сектор экономики. Часть предметов преподается в университете, часть – в республиканских энергетических компаниях. Равиль  Зарипов  пожелал,  чтобы энергоуниверситет и дальше строился. Чтобы здесь было комфортно и студентам, и преподавателям, а выпускники могли найти достойную работу. В республике принята программа развития энергетики.  Важно, чтобы в КГЭУ  готовили высококвалифицированных специалистов, которые бы приняли участие  в ее воплощении.

Заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Андрей Поминов напомнил, что  КГЭУ – один из самых молодых государственных вузов. Но за относительно небольшой отрезок времени ему удалось многого достигнуть. Это один из ведущих вузов России в области энергетики, известен не только в России, но и за ее пределами. Андрей Поминов пожелал КГЭУ двигаться такими же темпами и дальше вперед, и выразил надежду, что энергоуниверситет отметит и 50, и 100-летие.

По словам выпускника КГЭУ – генерального директора ОАО «Сетевая компания» Ильшата Фардиева сегодня, куда ни посмотри – в энергоотрасли работают выпускники Казанского государственного энергетического университета. Он выразил благодарность студентам КГЭУ за помощь в проведении Универсиады. Более 500 студентов 1 и 2 курсов из 1000 зарегистрированных, стали транспортными волонтерами-2013. Одновременно вуз направил 282 студента-энергетика на объекты Универсиады.

Генеральный директор ОАО «Генерирующая компания» Раузил Хазиев рассказал, что в «Генерирующей компании» работает 3600 человек, более половины из них – с высшим образованием. И, в основном, это выпускники КГЭУ. Он поздравил коллектив университета с замечательной датой и пожелал много лет успешной жизни.

В торжественной обстановке многим преподавателям КГЭУ были вручены награды: медали РТ «За доблестный труд», почетные звания «Заслуженный энергетик»,  «Почетный работник высшего профессионального образования РФ»,  благодарности Президента РТ, почетные грамоты Министерства образования  и науки РФ, Министерства промышленности торговли РТ, ОАО «Сетевая компания», ОАО «Генерирующая компания».

Евгения Морозова

источник:

Комментарии
Гость 16:03, 23 декабря 2013
Поздравляем с юбилеем, наш родной ВУЗ!
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
5 декабря
4 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?